Можно ли держать шоколад в холодильнике – говорят, он из-за этого портится

Многие думают, что хранить шоколад в холодильнике правильно. Однако это не так. Низкие температуры приводят к изменению состава продукта. При хранении в холодильнике портится вкус шоколада, он становится твердым, и на его поверхности образуется белый налет.

Белый налет на шоколаде

Почему нельзя?

Шоколад достаточно капризен в хранении. Он боится буквально всего: тепла, сухого воздуха, прямых солнечных лучей, холода, посторонних запахов. Плитка легко плавится, обветривается, твердеет, теряет первоначальный вкус и аромат. Именно поэтому ее запаивают светонепроницаемую и герметичную упаковку, заворачивают в алюминиевую фольгу.

Хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется из-за неподходящего температурного режима. Оптимальными для продукта считаются прохладные комнатные условия – +18 градусов. Возможно отклонение на 3 градуса в меньшую или большую сторону.

В холодильной камере температура значительно ниже – от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В результате на поверхности шоколадной плитки выступают кристаллы сахарозы. Она становится более твердой и пресной.

Подарочный шоколад

Где правильно хранить шоколад?

По всем правилам кондитерские изделия с шоколадом хранятся в прохладе, но не в холодильнике. Рекомендуемые условия хранения:

  • температура от +15 до +21 градуса;
  • влажность воздуха до 75%.

Важно, чтобы на плитку не попадали прямые солнечные лучи, даже если она находится в герметичной упаковке. Дело в том, что в радиусе их попадания температура всегда выше. И даже если в комнате будет +15 градусов, под прямым солнечным светом шоколад будет плавиться. Также следует держать шоколадки подальше от источников сильного запаха (рыбы, колбас, готовых блюд и т. д.).

Правильно хранить шоколад в кладовой, погребе, в кухонном шкафчике, расположенном подальше от плиты и других нагревательных приборов.

Шоколадки в холодильнике

Когда использовать холодильник можно?

Если сравнивать вред высоких и низких температур для шоколада, то однозначно жара для него более губительна. При температуре +21 и выше он начинает плавиться и при открытии упаковки выглядит неприглядно. Если воздействие высоких температур достаточно длительное, кондитерское изделие начинает горчить, теряет аромат какао, приобретает неприятный вкус. Такое лакомство не стоит употреблять в пищу.

А если растаявшую шоколадку снова поместить в холод, то жир, содержащийся в масле какао, кристаллизуется. На поверхности плитки опять-таки образуется белесый налет, но на этот раз жировой. Если до этого шоколадка не успела испортиться, употреблять ее в пищу можно. Но ее вкус уже не будет прежним.

Если нет возможности поддерживать температуру +18 градусов для хранения шоколада, то лучше изначально поместить его в холодильник на боковую полку. Высокие температуры вредят ему гораздо сильнее, чем низкие, равно как и температурные перепады.

Темный шоколад

Сроки хранения

Длительность хранения шоколада зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем их больше в составе, тем быстрее портится продукт.

Максимальное содержание какао-масла в белом шоколаде, и хранится он не дольше 1 месяца.

Сроки годности разных видов шоколада:

  • белый – 30 дней;
  • десертный с начинкой – 3 месяца;
  • без начинки и добавок – 6–12 месяцев;
  • весовой (без упаковки) – 2 месяца;
  • домашний шоколад и конфеты с добавками и начинками – 2 недели.

При изготовлении шоколадных плиток производители часто добавляют консервант Е-200. Это сорбиновая кислота, которая улучшает сохранность продуктов. Она считается относительно безопасной для здоровья человека. Но все же лучше выбирать разновидности шоколада без синтетических составляющих и с меньшим сроком годности.

Срок хранения можно посмотреть на упаковке. Чтобы продукт не испортился раньше времени, хранить его нужно по правилам.

Заморозка шоколада в формочках

Заморозка шоколада

Замораживать шоколад нежелательно. Как уже говорилось, низкие температуры негативно отражаются на его вкусе. Однако при изготовлении домашних конфет или шоколадных фигурок без заморозки не обойтись. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из формочек и дальше хранят согласно стандартным правилам.

Можно также ненадолго поместить в холодильник или морозилку подтаявшую плитку для застывания.

А вот замораживать шоколадные конфеты для увеличения срока годности не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся.

Более менее оправдано хранение в морозильной камере шоколада, который планируется растапливать. Он не должен содержать добавок. Для хранения следует использовать герметично закрывающийся контейнер.

Итак, можно ли держать шоколад в холодильнике? Согласно условиям хранения по ГОСТу, холодильная камера – неподходяще место для шоколадных изделий. В холодильнике температура значительно ниже, чем требуют правила. Оптимально держать плитки в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,431 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER