Как подготовить чугунную посуду: прокаливание и пропитка
Только что купленная, красиво-чёрная чугунная сковорода не пригодна для готовки. Её нужно тщательно помыть, а затем прокалить. Как обработать посуду правильно, чтобы она не ржавела и на ней ничего не пригорало? Потребуются только плита, растительное масло и силиконовая кисть.
Почему нельзя жарить на чугунной сковороде сразу
Дело в том, что из магазина посуда приезжает в технической смазке, которая защищает чугун от коррозии. Эти масла непригодны в пищу. Кроме того, на посуде иногда остаются грязь и окалина — отходы производства.
Очистка
Прежде всего, посуду нужно избавить от грязи и прочего мусора. Для этого сковороду моют под проточной горячей водой с обычным средством для посуды или хозяйственным мылом.
Чтобы усилить эффект, можно взять кашицу из соды. Более жёсткие абразивы, в том числе железные щётки, не рекомендуются: грязь забьётся в микротрещины, и выбрать их оттуда будет сложно.
Далее нужно избавиться от технической смазки. Делают это одним из двух способов:
- Поставить сковороду на средний огонь и греть, пока материал не примет серый оттенок.
- Поставить на плиту, всыпать почти 1 кг соли и прогреть в течение 10—25 минут, пока чугун не станет серым, а соль бурой. Специю нужно периодически перемешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянной.
Совет
Как отмечают некоторые влогеры и домохозяйки, соль вызывает коррозию.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует на время прокаливания включить вытяжку либо открыть форточку: испаряясь, техническое масло будет дымить и неприятно пахнуть.
Пропитка
После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.
Горячее масло:
- Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
- Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
- Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.
Пропитка маслом:
- Прогреть сковороду на среднем огне примерно до 100—150 градусов.
- Выключить нагрев и влить масло.
- Кистью распределять, втирая выжимку семян в стенки и дно.
- Когда масла почти не останется, дать сковороде окончательно остыть.
- Убрать остатки масла бумажным полотенцем, частично втирая в посуду.
- Кратковременно прогреть, чтобы масло «припеклось», а лишняя влага ушла.
Как правильно использовать чугунную сковороду
Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила, как использовать чугунную сковороду:
- Её не рекомендуется мыть со средством — только с губкой и горячей водой.
- Если нет желания мириться с постоянно как будто недомытой посудой, используйте только обычный гель для мытья.
- Ни в коем случае не оставляйте сковороду сохнуть — на ней появится ржавчина.
- Помыв, сразу протрите посуду насухо бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
- Храните в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжёлые.
- Никогда не замачивайте надолго. Если пристали кусочки — поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не дольше 2 часов и помойте.
- Теоретически, допустимо мешать в чугунной посуде железной ложкой / лопаткой и скрести её металлической щёткой / мочалкой. Никакой особый слой не повредится, а прокаливание с маслом легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и в этом месте дно / стенки будут отмываться всё хуже, хотя чугун один из самых твёрдых материалов, и эффект станет заметен очень нескоро.
Важно
Учитывайте, что чугунная сковорода долго нагревается, но очень сильно, и отдаёт жар тоже долго. Не перегревайте посуду, уменьшайте огонь сразу, как только масло для жарки начало слегка потрескивать под каплей воды, и выключайте за две-пять минут до конца готовки. Иначе блюда будут подгорать.
Категорически не рекомендуется:
- раскалять сковороду до красна;
- ронять, особенно с высоты;
- бить (например, дробить в посуде орехи);
- чистить едкими жидкостями, способными глубоко проникнуть в пористую фактуру чугуна;
- оставлять посуду мокрой или замоченной либо на мокрой поверхности;
- засыпать солью, чтобы впитать пригар, жир и запахи — соль часто провоцирует ржавчину.
Преимущества чугунной посуды
Очень тяжёлая и довольно дорогая — стоит ли покупать чугунную сковороду? Большинство поваров и опытные хозяйки отвечают: «Безусловно».
Неоспоримые преимущества чугунки:
- она долго сохраняет жар, отдавая его постепенно — блюдо приготавливается равномерно, создаётся эффект готовки в печи, ни один современный аналог не даёт такого же эффекта;
- по той же причине чугунная сковорода идеальна для мяса-гриль;
- невероятно долговечна: чугун боится только ржавчины, но защита от неё элементарна;
- поскольку не покрыта тефлоном или керамикой, абсолютно не капризна, не боится перегрева, металлической лопатки или ложки, её допускается чистить даже металлическим скребком (в крайнем случае);
- оттерев от загрязнений самым жёстким способом, достаточно снова прогреть сковороду и смазать маслом — антипригарное и антикоррозионное покрытие восстановлено;
- толерантна ко всем способам нагрева: спокойно жарит, тушит и печёт в духовке, на костре или газовой плите, обычной или индукционной панели;
- чугун хрупкий, но очень твёрдый материал, и на нём можно без опасений обжаривать орехи, мясо на кости, другие твёрдые продукты.
Чугунная сковорода позволяет приготовить невероятно вкусные, деликатные блюда. Её главный недостаток — хрупкость (плохо переносит резкие удары) и внушительный вес (блины на такой лучше расправлять специальным вертушком или дном половника, а хранить посуду стоит на средних или нижних полках). Чтобы сковорода служила дольше, не ржавела и не сжигала пищу, достаточно обработать её маслом и вовремя уменьшать нагрев.
Отличная инструкция. Все четко и понятно. Обработал свою новую чугунную сковороду.