Алюминиевая посуда вредна для здоровья – очередная ложь или все-таки правда?

Алюминиевая посуда есть сегодня практически на любой кухне. Просто Современные технологии позволяют изготавливать ее с привлекательным внешним видом, за которым потребители не всегда распознают этот металл. А вот «явный алюминий» многие покупать побаиваются из-за устоявшегося мнения о том, что он может быть опасен для нашего здоровья. Насколько на самом деле вредно готовить в алюминиевой посуде?

Новая алюминиевая кастрюля

Привлекательные свойства алюминия

Наши мамы и бабушки пользовались такой посудой весьма активно, пока не набрала популярность идея о ее вреде. Чем же такие кастрюли и сковородки так привлекали хозяек?

  • Алюминиевая утварь очень легкая, ее несложно переставить во время готовки, просто мыть, удобно складывать для хранения на полки стопками.
  • Такая посуда доступна по цене.
  • Неподвластна коррозии – то есть не заржавеет.
  • Неоспоримая польза алюминия — прекрасная теплопроводность, которая обеспечивает равномерное прогревание продуктов, дает возможность намного быстрее приготовить пищу, не тратя лишнего времени на разогрев самой тары. К тому же, риск пригорания в таких кастрюлях или сковородках ниже, чем, к примеру, в эмалированных.

Алюминиевая посуда «старшего поколения» чаще всего выпускалась из чистого алюминия, из-за чего была откровенно мягкой и деформировалась довольно быстро. Современные же технологии позволяют производить ее в виде более твердых сплавов с магнием, кремнием, сталью, чугуном. Чугунный сплав гарантирует длительное сохранение тепла, а стальной – более высокую прочность и долговечность такой посуды.

Алюминиевая посуда

Развенчиваем мифы

Главный предрассудок, заставляющий хозяек предпочитать алюминиевой утвари более дорогую, изготовленную из других материалов, – утверждение о том, что алюминий может оказывать вредное влияние на наше здоровье. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. И вот почему.

Прямой контакт продуктов с алюминием во время готовки практически исключен из-за наличия тонкого оксидного слоя, который образуется на поверхности металла естественным путем при его контакте с кислородом. Иногда его создают на производстве принудительно, методом анодирования – такой оксидный слой толще и надежнее.

Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше. Даже с учетом того, что мы ежедневно получаем какую-то часть алюминия из продуктов и воды, это совершенно безвредное количество.

К тому же, всемирная организация здравоохранения доказала, что алюминий – металл не канцерогенный. Соответственно, все опасения по поводу того, что он может вызывать раковые опухоли, абсолютно беспочвенны.

Так что всем, кто был против алюминия на кухне, стоит как минимум пересмотреть свои взгляды.

Алюминиевые кастрюли с эмалевым покрытием

А устоявшийся стереотип о том, что такая посуда имеет «казенный» вид, сегодня не соответствует действительности: ее выпускают с весьма декоративными внешними покрытиями, которые не имеют прямого контакта с продуктами и, соответственно, не влияют на их свойства, но придают самой посуде современный, дорогой вид. Например:

  • безопасный для продуктов лак;
  • посудная эмаль;
  • фарфоровая суспензия.

Конечно, такие кастрюльки или сковородки стоят немного дороже тех, которые декоративного покрытия не имеют, но зато посуда с прочным декоративным покрытием со временем не потускнеет. Выбор между ними, как говорится, дело вкуса и возможностей.

Земляника в алюминиевой емкости

В чем же все-таки заключается вред?

Вредным оказаться может что угодно при одном важном условии: неправильная эксплуатация. Это же правило относится и к алюминиевой посуде. При несоблюдении нескольких важных условий использования происходит разрушение оксидного слоя, и начинается прямой контакт металла с пищей, что уже может плохо повлиять на организм человека (хотя о провокации онкологии все равно речи не идет).

Самое страшное, что может произойти – пищевое отравление. Какие наши действия к этому приводят?

  • Приготовление в такой посуде блюд, содержащих кислые ингредиенты (лимон, уксус, томаты, кислые фрукты). То есть замаринованное в уксусе (или даже кефире) мясо на алюминиевой сковороде жарить нельзя. А в кастрюлях из алюминия нельзя варить компоты, кисели, варенья, борщи. Однако одна лазейка у этого правила существует: если кастрюля или сковородка имеет антипригарное покрытие, прямой контакт пищи с алюминием исключается, и готовка кислых продуктов становится безопасной. При этом все полезные свойства металла сохраняются. Но приготовленное блюдо необходимо сразу же переложить в другую емкость.
  • Использование алюминиевой тары для засолки, квашения и маринования продуктов. Ведь даже если рецептура не содержит лимонной кислоты или уксуса, кислота неизбежно будет образовываться в процессе маринования или квашения. Соответственно, оксидный слой быстро разрушится, и продукты начнут реагировать с алюминием, образовывая вредные соединения и наращивая концентрацию самого алюминия в пище.
  • Длительное хранение приготовленных блюд в алюминиевой таре. Это приводит к тому, что продукты все-таки разрушают защитный слой и вступают в реакцию с металлом. Последствия этого описаны выше.
  • Использование для чистки такой утвари абразивных веществ или металлических мочалок. Это приводит к быстрому разрушению оксидного слоя и повреждению внутренней поверхности, из-за чего количество попадающего в еду металла может повыситься. Чистить алюминий нужно только мягкими губками и жидкими средствами для мытья посуды. Если к такой посуде что-то пригорело, лучше замочить ее на несколько часов или даже на ночь, но не натирать песком, металлической щеткой и другими царапающими средствами или предметами.

Если для засолки в вашем хозяйстве подходящего размера только алюминиевая кастрюля, положите все ингредиенты в два полиэтиленовых пакета и уже затем опустите в емкость. При этом контакта с металлом удастся избежать, и ваши продукты не пострадают. Правда, есть еще одно условие: внутренняя поверхность такой посуды не должна иметь заусенцев, шероховатостей и прочих повреждений, о которые можно порвать пакеты, например, во время перемешивания. Если это произойдет, придется экстренно «переселять» заготовки в другую тару.

Яичница в алюминиевой сковороде

Что можно готовить?

Как уже понятно, готовить можно любые блюда, для которых не используются никакие кислоты (овощные, фруктовые, молочные, уксус). Это могут быть различные каши и супы, картофель (как пюре – в кастрюле, так и жареный – на сковородке), некислые овощи, молочные блюда, любые макароны, рыба, мясо, яйца, грибы.

Итак, вопреки устоявшемуся «железобетонному» стереотипу о страшных заболеваниях, которые вызывает использование алюминиевой посуды, на самом деле ничего страшного или вредного в ней нет. Если, конечно, соблюдать элементарные правила пользования. А они не так уж сложны.

дзен


  1. Александр
    22.01.2019 в 11:33 Ответить

    Алюминиевая посуда опасна не образованием опухолей, а тем, что она ведёт к болезни Альцгеймера. Вот цитата из Википедии: Некоторые исследования говорят о повышенном риске развития болезни Альцгеймера у тех людей, чья работа связана с воздействием магнитных полей[133][134], попаданием в организм металлов, особенно алюминия[135][136], или использованием растворителей[137]. Некоторые из этих публикаций подверглись критике за низкое качество работы[138], к тому же в других исследованиях не обнаружено связи факторов внешней среды с развитием болезни Альцгеймера[139][140][141][142].
    «Недавно учеными было доказано, что максимальная «порция» металла, которая может попасть в пищу при готовке, не выше 3 мг. А опасный для здоровья людей объем в 10 раз больше.»
    Опасный для здоровья объём- это доза, при которой СРАЗУ наступит ОТРАВЛЕНИЕ. Вред от посуды накапливается ПОСТЕПЕННО, с годами, незаметно для организма. Сравнение притянуто.
    Посуда с лаком, эмалью, суспензией имеет свойства эмалированной посуды. Преимуществ алюминиевой у неё уже не остаётся.

    • Павел Попов
      25.01.2019 в 03:01

      Александр, да, согласен. Он накапливается. И довольно реактогенен, если убрать оксидную пленку. Кроме того при хронической интоксикации алюминием возникает паркинсонизм, близкий к марганцевому у сварщиков. В 1 тарелке борща суточная ПДК. Так что кислое, острое и тд лучше не варить. Особенно, если рассчитано на несколько дней. Или следующий не совсем корректный пример. Делаем концентрированный раствор медного купороса, помещаем ал. проволоку. ничего не происходит. Стоит бросить щепотку соли повареной, бурное выделение водорода, пленка распалась. На микроуровне пищевые кислоты щелочи так и действуют.

    • ГРАДОВ
      04.02.2019 в 11:11

      ,,,,, а американские исследователи утверждают, что за последние 200 лет, увеличилась длина хвоста у домашних кошек на 2 сантиметра. Наверно виновато глобальное потепление,,?????

  2. Александр
    25.01.2019 в 16:34 Ответить

    в чём проблема,набор посуды из пищевой нержавейки с тройным дном,где присутствует алюминиевый слой ипоследний слой для индукции,современно,долговечно,безопасно и технологично.

    • Валерий
      01.02.2019 в 16:13

      Проблема в цене.

  3. Олег
    26.01.2019 в 05:39 Ответить

    Вспомните химию в школе. Алюминий с кислотами не взаимодействует, а только с щелочами. Так что можно смело готовить компоты, варенье и щи из квашенной капусты. Если было бы наоборот, то старая посуда из алюминия была бы проедена коррозией. Я что-то такой не идел. Производителям нужны дорогие и недолговечные товары. Учите химию.

    • алекс
      27.01.2019 в 19:00

      взять алюминиевую ложку, погрузить в РАСТВОР кислоты, соли которой растворяются в воде, поцарапать ложку гвоздиком и преспокойно наблюдать выделение водорода. Учи химию/

    • Александр
      29.01.2019 в 14:25

      Про щи.компоты не знаю, а вот мясо в кислом соусе,было дело готовил в алюминиевом казане.Отравился так. что не знаю как жив остался-две недели желудок даже стакана воды не принемал.Только сейчас понимаю,как близок был к смерти. А вы пишете «не реагирует с кислотами».

    • александр
      13.03.2019 в 01:10

      И с кислотами, и с щелочами и с водой в присутствии кислот и щелочей. Где вы химию учили?

  4. гость
    26.01.2019 в 08:17 Ответить

    однозначно нет алюмишке . выкинула все

  5. Ринат
    28.01.2019 в 12:03 Ответить

    Акссерерацию среди родившихся в 50 60 годах валили именно на посуду из алюминия… и факты приводили
    Лично я давно на ней перестал готовить

  6. вера
    28.01.2019 в 21:44 Ответить

    А я то думаю , почему наши предки доживали до 100 лет ? — Оказывается травились алюминием . Эмалированная посуда была дороже и не всем доступна . Всё дело в качестве и заботе о здоровье людей . Капиталист не будет заботиться о людях , ему главное сорвать куш . Вы уверены , что все эти новомодные тренды не вредны ? Вспомните слова Хрущёва о том , что в СССР не будут есть из пластмассовой и полиэтиленовой посуды потому, что она токсична , а сейчас ею всё заполонили и экологию загадили . Начали «бороться» со свалками за счёт кармана народа , а не проще ли запретить производить всякую гадость ? Наверное в СССР были идиоты- выпускали многоразовую стеклотару , упаковывали в бумагу , которую можно сжечь , были авоськи , пакеты из долговечного материала ? — Нет , просто они глядели чуть дальше своего носа и безобразия такого не было .

  7. Любовь
    29.01.2019 в 08:16 Ответить

    Моя тетя всю свою взрослую жизнь пользовалась алюминиевой посудой и прожила не болея долгую жизнь

  8. Ольга
    30.01.2019 в 06:51 Ответить

    Лучшая кастрюля для кипения молока и приготовления каши в небольших кол-вах.
    Посуда из алюминия безопасна если не чистить её абразивными средствами и мет. губками.

  9. Нинэль
    30.01.2019 в 14:21 Ответить

    Если кастрюли из алюминия такие вредные для здоровья почему в детских садах до сих пор готовя пищу .Все это анти реклама для того чтобы покупали заграничную токсичную нержавейку.

  10. Егор
    30.01.2019 в 15:26 Ответить

    Санпином запрещено пользоваться алюминевой посудой, в детских учреждениях.

    • NTR
      04.02.2019 в 14:54

      Санпином может быть, загляните практически в любой детсад на кухню — как готовили в больших алюминиевых кастрюлях, так и готовят, общепитовские столовые — и там они…

  11. Алексей
    01.02.2019 в 23:23 Ответить

    А что с алюминиевой фольгой?При запекании и приправ куча разных используется и температура м.б.выше в духовке,да и храниться готовый продукт может дольше в этой «упаковке».

    • СА
      04.02.2019 в 17:39

      Страшилки про алюминиевую посуду придуманы, вполне возможно, производителями дорогой посуды из нержавейки. У нас есть алюминиевая кастрюлька, которой лет 60, используется для варки овощей типа картошки в мундире, так я что-то не замечал в ней дыр или глубоких раковин от»растворённого » алюминия.

  12. василий
    04.02.2019 в 12:15 Ответить

    а как же тот же компот в детсадах и школах?не знаю не одного человека заболевшего какой либо болезнью от чистой аллюминевой посуды .а сколько лет в походах и на рыбалках-сварено и съедено?сомневаюсь о вредности,а в армии -котелок,фляга-это как.

  13. Вера
    05.02.2019 в 23:12 Ответить

    в Америке алюминиевая посуда не продается — запрещено. А у нас — пожалуйста

    • Владимир
      14.03.2019 в 18:47

      Распиарить можно всё. Вот и фреон БЕЗВИННО обвинили в разрушении озонового слоя. Дыры сами по себе, фреон сам по себе.

  14. КонстантинБ
    15.03.2019 в 20:28 Ответить

    С таким подходом к оценке вреда можно доказать безвредность свинцовой посуды.

  15. Ринат
    16.03.2019 в 07:28 Ответить

    В мое время плотно дебатировались слухи о том что алюминий виноват в акселерации…

  16. Анастасия
    16.03.2019 в 22:15 Ответить

    Это дела вкуса и доверия. Я рождена в СССР все что там было это настоящее, а сейчас …г…но! И мы только гривами машем, что согласны на все. В алюминии ничего плохого не вижу, ели он настоящий.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 70, за 0,131 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER