Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Иван-чай (кипрей узколистный) — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Поэтому его ценят с давних времен. Напиток из него поможет справиться с головной болью и простудой, поспособствует нормализации пищеварения, зарядит бодростью и силой. В ход идут все части: листья, корень, цветы. Но чтобы сохранились целебные качества, необходимо собирать и сушить его правильно.

Листья иван-чая

Полезные свойства и противопоказания

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей.

  • Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.
  • Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Останавливает распространение вируса герпеса.
  • Противоопухолевое действие.
  • Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.
  • Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства кипрея, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника. Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Это растение ценится как замечательный медонос. Мед из него получается качественным, приятным на вкус и, конечно, полезным.

Иван-чай в предгорье

Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Распространено растение повсеместно. Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями. Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли. Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. Некоторые практикуют такой способ: сжимают стебель в ладони и поднимают руку вверх, обрывая при этом листья. Но они могут потерять свои вкусовые качества, поэтому лучше их обрезать. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Цветы и листья иван-чая

Как заготавливать иван-чай?

Итак, иван-чай собран. Но чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.

Сушеный иван-чай

Другие способы сушки

Сушить иван-чай можно и по-другому. Для этого способа берут льняную ткань, увлажняют ее и раскладывают на ней листья слоем не больше 3 см. Отрез ткани должен соответствовать объему растения, предназначенного для заготовки. Время от времени ткань надо сбрызгивать из пульверизатора, чтобы она не впитывала в себя сок.

Ткань скатывают в плотный рулон и стягивают веревкой или резиновым шнуром. Далее растение перетирают, сгибая и разгибая получившуюся скрутку в течение получаса. Удобно делать это вдвоем. Во время процесса нарушается структура листьев и выделяется сок. В результате начинается первичное брожение, длится оно около трех часов. Когда ладонью ощущается, что скрутка стала теплой, можно сделать вывод, что начальное брожение завершилось. Сырье при этом получает легкий фруктовый запах.

Для дальнейшей ферментации сырье перекладывают в емкость, хорошо утрамбовывают и плотно закрывают крышкой. В теплом месте заготовку необходимо продержать 36 часов. Можно дополнительно ее поставить в прохладное место еще на некоторое время. Это поможет придать чаю более изысканный вкус. Если сырье было собрано поздно, в августе, то нужна дополнительная ферментация. Массу извлекают из тары, перетирают между ладоней, чтобы выделился сок.

Совет

Чтобы ускорить процесс, можно использовать мясорубку без ножей. Но качество заготовки будет хуже, чем если сделать это вручную.

Обработанное сырье оставляют на 6-8 часов. Готовность определяют, надавливая на массу: она должна на ощупь напоминать резину. Когда это будет достигнуто, иван-чай можно сушить в духовке. Ее держат слегка приоткрытой, регулярно помешивая смесь. В духовку кладут красный кирпич, он поможет не пересушить заготовку. Прокаливание придаст чаю чудесный вкус.

Для еще одного способа ферментации сбор разделяют на две части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки добывают сок. Его получится совсем небольшое количество, но этого будет достаточно. Получившийся сок выливают к оставшемуся сырью и придавливают грузом 20 кг на деревянном кругу. Через 3 дня процесс завершится, сырье можно будет сушить.

Заваривание иван-чая

Как приготовить настой?

Готовить питье из кипрея несложно. Можно заваривать его практически так же, как и привычный черный или зеленый чай. Для этого заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Затем положить в него немного иван-чая из расчета 2-3 ложки на пол-литра воды. К ферментированным и высушенным листьям можно добавить небольшое количество сушеного цвета. Сначала горячей воды налить следует только на треть, лишь через 5 минут долить до полного. Пропорции воды и заварки допускается менять по своему вкусу. Заливать кипятком можно несколько раз, без ущерба для качества.

Если напиток предназначается для одного человека, то проще настоять его в стакане – засыпать неполную столовую ложку и залить кипятком. Через 20 минут можно пить.

Можно приготовить настой по-другому. На дно эмалированной кастрюли засыпают заварку слоем до 5 см. Заливают в два раза большим количеством воды. Нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, дают постоять четверть часа — и напиток готов к употреблению.

Приготовить необычный и полезный напиток с отменными вкусовыми качествами под силу каждому. Собирать иван-чай просто, а ферментация и сушка придадут ему желаемый вкус.

Советуем вам ознакомиться со статьей: как сделать лед




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 66, за 0,114 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER