2 основных способа сушки сухарей в духовке

Остатки хлеба не редкость даже в доме самой рачительной хозяйки. Поэтому довольно часто возникает вопрос: как сушить сухари в духовке?

Почему именно в духовке? Потому что это самый распространенный, доступный и простой способ сушки хлеба. Специальная сушилка есть не у каждого, сушить кусочки хлеба на солнце или вблизи газовой плиты — долго, а использовать для этой процедуры микроволновку небезопасно: стоит немного ошибиться с температурой, и кухня заполняется едким дымом. Кроме того, можно не только спасти зачерствевший хлеб от мусорного ведра – в духовке можно высушить сухари и специально. Потому что домашние сухарики можно использовать для многих целей. Об этом и о способах их приготовления читайте в статье.

Домашние ванильные сухари

Зачем сушить хлеб?

Просматривая рекламу сухарей по телевизору, диву даешься, зачем там прекрасный свежий хлеб «превращают» в сухари! Действительно, долгое время считалось, что на сухари должен идти старый черствый хлеб или недоеденные куски либо корки. Однако сегодня хозяйки знают, что легче, вкуснее и безопаснее приготовить сухари дома, нежели покупать их в магазине. В приготовлении сухарей для различных целей есть нюансы.

Рассмотрим подробнее, для чего дома нужны сухари и где они используются.

  • Сладкие ванильные сухари можно подать к чаю.
  • Сухие кубики пшеничного хлеба прекрасно дополнят суп-пюре или бульон.
  • Высушенный белый хлеб станет основой для приготовления панировочных сухарей. Для этого их нужно размолоть в блендере или натереть на крупной терке.
  • Сухарики входят в состав многих салатов.
  • Ржаные сухарики с чесночной, томатной или другими пикантными заправками будут уместны в качестве закуски к пиву.
  • Сухарная крошка, обжаренная в ароматном масле с приправами и чесноком, прекрасно дополняет пасту, отварной картофель или овощи (цветную капусту, брокколи). Ею посыпают готовое блюдо.
  • Сушеные полоски ржаного хлеба используют при приготовлении домашнего кваса.
  • Крошка из сухарей входит в состав ингредиентов некоторых десертов, например пирожного картошка.
  • Самодельными сухариками без опаски можно угостить детей, которые так любят чем-нибудь «похрустеть». Это здоровая альтернатива магазинной продукции с множеством добавок и консервантов.
  • Высушенный хлеб намного полезнее свежего. Его можно есть вдоволь, тогда как потребление свежего хлеба стоит ограничивать.
  • Сухари могут выручить при расстройствах кишечника, так как обладают закрепляющим эффектом. Для облегчения состояния их рекомендуют употреблять с крепким чаем.

Совет

Следует правильно сушить сухари — раздельно для каждого размера и формы. Например, для приготовления суповых или салатных сухариков хлеб нарезают кубиками, а для пивных или квасных — брусочками. Кубики и брусочки сушат отдельно друг от друга.

Нарезанный хлеб для сухарей

Начинаем сушить сухари

Читая про то, какие сухари можно приготовить дома самостоятельно, многие ловят себя на том, что аппетит разыгрывается не на шутку. Так давайте скорее перейдем к процессу их приготовления. На просторах интернета, в кулинарных журналах и книгах можно найти множество рецептов для их сушки в духовке: и сладкие, и ванильные, и чесночные… Но все это добавки, а принцип их приготовления один и тот же.

Однако, прочитав несколько рецептов, несложно заметить, что температура везде разная, и время, соответственно, тоже. Температура колеблется от 100 °С до 210 °С. Так сколько градусов должен показывать термометр духовки при сушке сухарей?

Это неоднозначный вопрос, поэтому в качестве ответа приведем два варианта приготовления. Первый — надежный, но долгий. Второй — на грани сгорания, но быстрый и с получением хрустящих сухарей. Опишем оба способа, а какой выбрать, каждый решает сам для себя.

Сухари в духовке

Вариант первый

  1. Нарежьте кусочки хлеба так, как предусматривает их дальнейшее использование: кубиками или брусочками.
  2. Разложите кусочки на сухом противне.
  3. Разогрейте духовку до t=120-140 °С.
  4. Отправьте противень в духовой шкаф.
  5. Маленькие кубики размером 1х1 см готовятся около 20 минут, брусочки толщиной в 1 см следует сушить дольше — около 35-40 минут.
  6. Во время сушки кубиков через 10 минут их следует перемешать и оставить до готовности. Когда сушите брусочки, перемешивать их нужно 3-4 раза за все время приготовления.

Описанный вариант приготовления подойдет для хлеба из ржаной муки, муки грубого помола, обычного несдобного белого хлеба. Если используется булка, то все действия идут по такому же сценарию, только готовность проверяется уже через 10 минут. Если кусочки засохли и стали жесткими на ощупь, то нужно выключить духовой шкаф и дать сухарикам «дойти», не доставая их до остывания духовки.

Домашние сухари из духовки

Вариант второй

  1. Нарежьте хлеб кусочками любой формы, но одинаковой для всего противня.
  2. Разложите их на сухом листе для запекания.
  3. Поместите противень в духовку, включите ее и начинайте смотреть, сколько градусов показывает термометр.
  4. Как только стрелка покажет 180-200 °С, следует подождать 10 минут и выключить духовку. Дальше сухарики должны «дойти», пока температура будет снижаться.

В первом варианте приготовления вероятность того, что сухарики подгорят, стремится к нулю. А второй вариант в этом смысле более опасный, но сухарики получаются очень хрустящие.

Если сухарики сразу не «съелись», их можно хранить. Для этого подойдет пластиковый контейнер или хлопковый мешок. Лучшее для этого место — сухое, темное и без посторонних запахов, потому что сухари легко их впитывают. Но хранить можно только хорошо высушенные сухари, иначе они могут заплесневеть. Проверьте на сухость каждый сухарь, который собираетесь хранить. Одного не до конца досушенного кусочка хватит, чтобы испортить все остальные.
Какой способ приготовления выбрать, решает хозяйка, но уметь делать сухари должна каждая. Обязательно попробуйте! Это несложное испытание выдержит на отлично даже самый начинающий кулинар. А результат обязательно оценят близкие.

Прочитайте статью о том, как сушить рыбу в домашних условиях

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

загрузка...



Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 77, за 0,204 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER