Все о правильной сушке тыквенных семечек
На первый взгляд, сушка овощей, фруктов, орехов или семян дома – дело трудное и хлопотное. На самом деле достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете как сушить тыквенные семечки самостоятельно, так и хранить их в течение длительного времени. Порадуйте себя и семью вкусным продуктом!
Кулинарная и потребительская справка
Семечки тыквы – это вкусно и полезно. Они используются в качестве сырья для получения тыквенного масла, в «рецептах красоты», в кулинарии – в салатах, выпечке, вегетарианских блюдах.
Семена тыквы богаты минеральными веществами, микроэлементами, природными белковыми соединениями, натуральными углеводами. Особую ценность представляет высокое содержание токоферола – витамина Е. Эта группа веществ положительно влияет на репродуктивную систему человека. Может, поэтому украинские девушки, решив отказать потенциальному жениху, во время сватовства дарили сватам тыкву? Как говорится, смотрели в корень!
Важно!
Семечки тыквы отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сухого продукта содержится около 550 ккал. Если дополнить лакомство солью, маслом и специями, то – берегись, фигура!
Нельзя употреблять тыкву в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- некоторые заболевания желудка и кишечника, печени;
Беременность и лактация, детский возраст не являются противопоказаниями.
В сыром виде тыквенные семечки не используются, так как их сложно очистить. Хотя максимум полезных веществ содержится именно в сыром продукте! К тому же они содержат большое количество влаги, быстро портятся, плесневеют. Поэтому перед закладкой на хранение или для использования в кулинарных целях семечки следует высушить.
Сушим тыквенные семечки: как не испортить продукт?
Для заготовки семечек подходит любой сорт тыквы – как пищевые кулинарные, так и кормовые и дикие разновидности этой культуры. Купили, вырастили, разрезали, мякоть использовали, семена собрали. С заготовкой мороки не будет – искомый полезный продукт находится в семенной камере, а не разбросан по всей мякоти, как в арбузе.
Методов сушки несколько.
Естественным путем в домашних условиях
Этот метод подойдет для всех любителей тыквы. Главное – свободные площади и теплая солнечная погода.
- Семена очистить от остатков мякоти.
- Промыть чистой водой.
- Разложить семечки в 1 слой на горизонтальной поверхности, покрытой бумагой для выпечки. Это может быть противень, любой металлический лист. Деревянные поверхности дома лучше не использовать в качестве подложки, так как семена богаты влагой, а дерево потянет влагу и деформируется.
- Забыть на несколько дней. Но следить за погодными условиями, так как под дождем процесс сушки не происходит.
- Критерий правильно высушенных семечек – это хрупкость оболочки.
Сушка в духовке или сушилке для фруктов дома
Последовательность операций несколько отличается.
- Промыть семена тыквы.
- Прочитать инструкцию к электросушилке. В ней описывается режимы и оптимальные температуры для сушки овощей, фруктов, семян.
- Разложить сырье на поддоны в 1 слой, выставить правильный режим и забыть на некоторое время о семечках.
- Для духовки температура сушки составляет не более 100 градусов. Время определяется опытным путем, но весь процесс займет несколько часов. Оболочка должна быть сухой и хрупкой.
Быстрая сушка в духовке
Этот способ подойдет для тех любителей тыквы, которые не могут подождать даже нескольких часов. Важно не отходить от духовки, так как сушка проходит при высоких температурах и существует риск получить горелый продукт.
Методика работы с семенами:
- подготовьте сырье – удалите мякоть, промойте водой;
- температура духовки – 180 градусов;
- разложите семечки на противень в 1 слой;
- отправьте в духовку на 20 минут;
- аккуратно попробуйте семечку – оболочка должна быть сухой и хрупкой;
- переложите готовый продукт на холодный противень, так семечки быстро остынут и не подгорят.
В микроволновой печи
Это скорее жарка, чем сушка. Поэтому готовьте небольшую порцию на 1 раз. Последовательность операций подобна предыдущим рецептам. Время сушки в микроволновке составляет 2 минуты на полной мощности.
Хранение сушеных тыквенных семечек
Хранить в домашних условиях можно только полностью и правильно высушенные семечки. Обжаренные – не хранятся, а сразу употребляются в пищу, так как они легко отсыревают.
Следует соблюдать основные правила хранения.
- Сухое место – это может быть хлопчатобумажный мешок в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.
- Стеклянная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Главное не допускать проникновения влаги.
- Картонная коробка в сухом помещении.
- Очищенные тыквенные семечки долго не хранятся. Они контактируют с воздухом, тыквенное масло окисляется и портится. Поэтому заведите правило – почистили и сразу использовали по назначению!
- Если вы покупаете готовые семечки, а не тыкву, обязательно понюхайте продукт. Если чувствуется резкий неприятный маслянистый запах, то откажитесь от покупки. Семечки безнадежно пропали, и употреблять их опасно для здоровья.
Не покупайте тыквенные семечки заводского производства. Чаще всего они приправлены солью, консервантами, усилителями вкуса и различными Е и почти всей таблицей Д. И. Менделеева. Приготовьте вкусный и полезный продукт дома. Это легко – просто придерживайтесь правил сушки и хранения!
Советуем прочитать статью о том, как сушить сухари в духовке
Все почти так но на солнце и небольшом ветерке сушка семян тыквы происходит быстрее…но а я пойду обогревателем посушу с под низу на сетке.Пока…удачи….трудитесь не ленитесь.