Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Плоды маракуйи

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Плоды маракуйи

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Спелая маракуйя

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Маракуйя на тарелке

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.

Мякоть маракуйи в стакане
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Спелые плоды маракуйи

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

дзен


Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 66, за 0,111 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER