Основные принципы и нюансы выбора кухонного ножа

Ни один инновационный прибор, предназначенный для обработки пищевых компонентов, не заменит самые обычные кухонные ножи. Перед тем, как выбрать нож, нужно разобраться с существующими видами изделий, их особенностями, достоинствами и недостатками. Вопреки распространенному мнению, универсальных предметов в данной сфере не бывает, у каждого режущего аксессуара есть свое конкретное предназначение. Одного ножа для кухни будет явно недостаточно. Для максимального упрощения процесса приготовления пищи нужно подобрать целый арсенал профильных приборов, исходя из их функциональных особенностей.

набор кухонных ножей

Виды ножей по типу предназначения – собираем полноценный набор инструментов

По мнению профессионалов, при обустройстве домашней кухни можно обойтись 4-5 качественными моделями ножей. При этом лучше приобрести не готовый набор, а подобрать каждое изделие отдельно, исходя из его предназначения, удобства, частоты использования и качества материала. Чтобы знать, как выбрать хороший нож, нужно понимать, какие приспособления существуют, и на какие характеристики нужно обратить внимание в первую очередь.

виды ножей

  • Классический поварской нож. Несмотря на то, что традиционно подобными аксессуарами пользуются шеф-повара в элитных ресторанах, никто не запрещает приобрести его и для домашней кухни. Приспособление отличает ровное лезвие шириной от 2 до 4 см и длиной от 15 до 30 см, обладающее ручкой длиной 18-22 см. Подбирается поварской нож индивидуально, исходя из веса, длины, баланса, формы. Он является основным рабочим инструментом, предназначенным для выполнения базовых задач.
  • Классическое трио. Это стандартный кухонный набор, в который входит поварской нож и две его уменьшенных копии. Практика показывает, что при наличии подобных приспособлений можно справиться с основными видами работ, проводимых при подготовке продуктов к последующему использованию. При этом основной инструмент должен быть не менее 45 см длиной, средний – на 5-10 см короче, длина маленького не превышает 25-30 см. Правда, при необходимости проведения тонкой работы этими изделиями не обойтись.
  • Нож для хлеба. Несмотря на название, его можно применять не только для разрезания пирогов, больших буханок и караваев. Справится кухонный инструмент и с нарезкой тортов, чисткой и разделкой крупных фруктов. Он отличается одинаковой шириной лезвия по всей его длине со срезанным кончиком. Особая заточка в виде зубчиков позволяет фиксировать лезвие на плотных поверхностях без риска соскальзывания.
  • Нож для овощей и фруктов. Легко узнать по короткому лезвию и ручке такой же длины или даже чуть короче. Кончик заострен, режущая поверхность прямая и однородная. В эту же группу входят инструменты с отверстием в полотне лезвия, предназначенные для удаления кожуры с картофеля, моркови и свеклы.
  • Филейный нож. Качественный продукт обладает длинным и сильно суженным лезвием, что позволяет тонко и равномерно нарезать мясо, птицу и рыбу. При этом продукт не будет липнуть к поверхности металла, сминаться и деформироваться. Изделия, предназначенные для отделения мяса от костей, обладают такими же характеристиками, но их лезвия немного короче и сильно закруглены к острию.
  • Нож для нарезки. Если в повседневной жизни при нарезке колбасы, копченого мяса или рыбы можно обойтись любым ножом, оказавшимся под рукой, то для декоративного оформления данных продуктов лучше использовать специализированный инструмент. Конечный результат будет не только более аккуратным, на создание кулинарных шедевров уйдет буквально несколько секунд.

Помимо этого, гурманам и просто ценителям вкусной еды стоит обратить внимание на ножи, предназначенные для намазывания масла и паштета, разделки устриц, нарезки сыра и карвинга (художественного оформления пищевых продуктов).

Как выбрать качественный кухонный нож, исходя из особенностей материалов

Чтобы знать, как правильно выбрать нож, необходимо разбираться не только в видах приспособлений, но и типах материалов, из которых они изготавливаются. Долговечность и надежность инструментов зависит от трех составляющих: качество лезвия, тип заточки, особенности ручки.

набор ножей

Как выбрать нож с хорошим лезвием:

  1. Повышенной практичностью обладают лезвия из нержавеющей стали с обязательным добавлением хрома. Этот элемент отвечает за твердость металла и придает ему антикоррозийные свойства.
  2. Добавки в виде соединений марганца повышают износостойкость изделий. Молибден устраняет повышенную хрупкость лезвия. Наличие ванадия позволяет добиться от ножа максимальной остроты.

Совет: Не стоит приобретать кухонный нож, лезвие которого покрыто пятнами, точечными вкраплениями или разводами. Эти признаки указывают на неоднородность используемого сплава или нарушение технологии отлива элемента. Долго он не прослужит, а его эксплуатация будет осложнена необходимостью систематической заточки.

  1. Лучшими в своем роде считаются кованые инструменты. Они обладают повышенной прочностью, долговечностью, не нуждаются в частой заточке. От заточки, качества обработки режущего края ножа, зависит скорость и эффективность работы, конечный вид обрабатываемых ингредиентов.

Перед тем, как покупать нож для кухни, необходимо внимательно рассмотреть режущую поверхность на свету. Она не должна быть покрыта вмятинами, сколами, неровностями. Если линия заточки неровная или выглядит многослойной (хлебный нож является исключением), от покупки стоит воздержаться. У качественных изделий заточка может быть только двухсторонней. Идеальным считается лезвие, на котором граница заточенного участка практически неразличима.

Особое внимание стоит обратить на ножи с лазерной заточкой. Конечно, лазер при их затачивании не используется, его применяют для закаливания стали особым образом. Отличить такое изделие можно по наличию матовых черточек, перпендикулярно расположенных на режущей части лезвия. В ходе работы такие предметы затачиваются самостоятельно и от регулярного применения становятся только острее.

кухонные ножи

Не последнюю роль при выборе ножа для кухни играет рукоятка инструмента. Традиционно эта часть изготавливается из следующих материалов:

  • Дерево. Единственный плюс варианта – его удобство. Со временем элемент покрывается слоем трещинок, в которые забивается жир, что заметно усложняет процесс работы. Подобные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, оставлять на долгое время без чистки, отмачивать в воде.
  • Пластик. Довольно прочный, не склонный к износу и не требовательный к чистке материал, способный в течение нескольких лет сохранять свой первоначальный вид. Но есть и негативный момент. Непрозрачный продукт нередко используется для маскировки длины вхождения лезвия в рукоятку. Если металл доходит только по половины ручки, со временем он расшатается.
  • Металл. Долговечный и стойкий к любым типам воздействия материал, который не разбалтывается, легко чистится и не деформируется. Единственный недостаток – существенная прибавка в весе, что нередко вызывает сложности в процессе готовки.

Несмотря на активное развитие информационных технологий, не стоит приобретать ножи в Интернет магазинах. От посещения с этой целью рынков и хозяйственных отделов супермаркетов тоже лучше отказаться. Качественный нож можно найти только в специализированном магазине. Еще перед покупкой необходимо внимательно осмотреть и при возможности даже опробовать инструмент.

Особенности керамических изделий

Данные экземпляры появились на рынке не так давно и, несмотря на высокую стоимость, завоевали доверие потребителей. Выполненные из диоксида циркония, эти изделия отличаются оригинальным внешним видом, повышенной прочностью и удобством эксплуатации. Несмотря на видимую массивность, они в два раза легче, чем традиционная сталь.

керамические ножи

Существует два вида лезвий – черные и белые. Первые обладают большей закалкой, поэтому считаются лучше, но практика показывает, что на домашней кухне эта разница не так очевидна. Неоспоримым преимуществом предметов является тот факт, что они вообще не нуждаются в заточке.

Перед тем, как выбрать керамический нож для регулярного использования, необходимо оценить условия, в которых он будет использоваться и цели работы. При всех своих достоинствах материал довольно хрупок и не переносит падений, сильных ударов о твердые поверхности.

Рекомендации профессионалов по работе с кухонными ножами

Существует несколько секретов, способных продлить срок службы кухонного ножа и облегчить процесс его эксплуатации:

  1. Перед измельчением лука лезвие ножа нужно несколько секунд подержать в холодной воде (жидкость наливаем в емкость, а не подставляем изделие под струю).
  2. Нож не зря называют холодным оружием, в охлажденном состоянии он работает гораздо эффективнее. Если нужно нарезать горячее изделие, то инструмент рекомендуется немного подержать в морозилке.
  3. При работе с сыром, замороженным мясом и даже сливочным маслом лезвие наоборот нужно нагреть, подержав в горячей воде. Тогда срезы будут ровными, а не рваными.
  4. Резать на очень твердых поверхностях не рекомендуется. Даже самый острый нож через какое-то время затупится о керамическую доску. Лучше отдать предпочтение традиционному дереву или износостойкому пластику.

Кухонные ножи – это не те инструменты, на которых нужно экономить. Лучше один раз отдать внушительную сумму за стоящий набор предметов, которые прослужат не один год, чем каждый месяц покупать не самые качественные приспособления, портящие продукты.

Ознакомьтесь со статьей: как выбрать кастрюлю

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

загрузка...



Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 75, за 0,203 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER