Виды сковородок и рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор

Наличие сковороды на домашней кухне является закономерностью, но, если еще несколько десятилетий назад хозяйки могли обходиться одним универсальным приспособлением для жарки, современному быту более привычно наличие нескольких функциональных изделий. На фоне стремительного расширения ассортимента уникальных товаров все чаще у потребителей возникают вопросы, как выбрать сковороду гриль, какие бывают воки, какой тип покрытия лучше, какой материал соответствует особенностям индукционной, стеклокерамической, электрической или газовой плиты.

сковородки

Чтобы приобрести не только качественную, но и отвечающую всем требованиям продукцию, необходимо самостоятельно разобраться во всех нюансах формирования ассортимента. Правильно подобранная сковорода станет залогом облегчения рабочего процесса и получения желаемого конечного результата.

Как выбрать сковороду по типу ее предназначения?

Лучше всего процесс выбора начинать с определения целей, которые будут ставиться перед сковородой. Специалисты выделяют несколько видов приспособлений по типу их назначения:

Сковорода

  • Классический. Универсальный предмет, который одинаково подходит для тушения, пассировки и жарки продуктов. Может быть изготовлен из самых разнообразных материалов с покрытием или без, обладать дополнительными приспособлениями, иметь разные размеры. Главными отличительными особенностями является круглая форма и наличие длинной ручки.
  • Жаровня. Один из профессиональных видов сковородок, который традиционно производится из высокопрочной нержавеющей стали, допускается наличие сплавов, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Дно, состоящее из трех слоев материалов, позволяет предупредить подгорание продуктов или их некачественную прожарку. Можно использовать на индукционной или стеклокерамической плите. Рекомендуется отдавать предпочтение предметам с маленькими ручками, это удобно при использовании духовки. Точечная приварка ручек лучше стандартной, она предупреждает сильный нагрев элементов.
  • Гриль. Отличительной особенностью является ребристое дно, от которого на поверхности продуктов остаются характерные следы. Перед тем, как выбрать сковороду гриль, необходимо сопоставить ее особенности с типом плиты. Для стеклокерамической бытовой техники нужно подбирать изделия, точно соответствующие размеру и форме конфорок, иначе прогрев будет неравномерным. При оснащении изделия антипригарным покрытием можно полностью отказаться от использования масла. При его отсутствии поверхность придется смазывать, но минимально.

Сковорода гриль

  • Сотейник. Гибрид сковороды и кастрюли, в котором можно готовить, как суп, так и яичницу. Хорошую сковороду в этом случае выдает внушительная толщина стенок и дна, только в этом случае тепло будет распределяться равномерно. Сегодня можно найти сотейники с температурной шкалой и датчиками уровня жидкости, что заметно упрощает процесс готовки и повышает качество блюд. Если предполагается вести работу на индукционной или газовой плите, то лучше выбрать модель с рифленым дном, защищающую ингредиенты от пригорания.
  • Вок. Круглое изделие с плоским дном и высокими бортами, сильно расширяющимися в стороны, пришло на современные кухни из Китая. Уникальное строение обеспечивает удобное перемешивание ингредиентов, равномерное распределение всех составляющих. Сковорода очень быстро разогревается и на индукционной и на электрической плите, из-за особенностей дна не всегда удобно использовать ее на газовой горелке или чувствительной стеклокерамической поверхности.
  • Блинница. Перед тем, как выбрать сковороду для блинов из классических вариантов, стоит рассмотреть возможность приобретения профильного средства. За счет идеально ровного, плоского дна, низких стенок и минимальной толщины металла, блины на нем будут получаться даже у новичков.

сковорода для блинов

После определения типа изделия можно приступать к выбору подходящего материала. Сначала нужно определиться с базой приспособления, потом – с подходящим покрытием.

Особенности и технические характеристики материалов, из которых изготавливают сковороды

Даже с появлением инновационных сплавов традиционные материалы не утратили своей актуальности. Сегодня на прилавках хозяйственных и специализированных магазинов можно найти изделия из следующего сырья:

  • Чугунные сковороды. Несмотря на специфику, такая сковорода должна присутствовать на кухне любого дома. Если использовать ее правильно и учесть особенности плиты, можно в домашних условиях добиться создания настоящих кулинарных шедевров. Равномерное распределение тепла по всей площади изделия обеспечивает качественную проработку ингредиентов, нуждающихся в длительном томлении. Чугунную сковороду нужно регулярно и качественно чистить, тогда пища не будет пригорать. После обработки изделие необходимо высушить, иначе оно покроется ржавчиной. Для перемешивания ингредиентов лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки. Единственный недостаток чугуна – его внушительный вес.

чугунная сковорода

Совет: Если чугунную сковороду, не оснащенную специальным покрытием, использовать для хранения продуктов, их внешний вид и вкусовые качества будут стремительно снижаться.

  • Алюминиевые изделия. Дешевые и доступные виды посуды, которые подкупают своим легким весом и высокой степенью теплопроводности. К сожалению, такая поверхность сильно коптит, продукты на ней пригорают. Учитывая специфику и дешевизну металла, его редко сопровождают антипригарным покрытием. Диетологи утверждают, что алюминий вообще не подходит для жарки. Даже если работать с ним правильно, используя силиконовые лопатки, продукт будет выделять вещества, негативно влияющие на деятельность органов пищеварения.
  • Конструкции из нержавеющей стали. Практичный материал не боится химических, физических и механических типов воздействия. Продукты, быстро обжаренные или в течение долгого срока выдержанные в посуде из нержавеющей стали, не меняют своих вкусовых свойств, не приобретают неприятного запаха. При работе с изделиями из нержавеющей стали можно отказаться от долгого разогрева приспособления. Всего за несколько секунд поверхность доходит до нужного состояния даже на индукционной или электрической плите. Пустую сковороду не стоит держать на огне слишком долго, она может пойти разводами.

сковорода из нержавейки

Эксплуатация изделий первого и второго типа сопровождается рядом нюансов, по этой причине хозяйки все чаще предпочитают сковороды из нержавеющей стали. Они одинаково эффективны при готовке на индукционной, электрической или стеклокерамической плите, не портятся под воздействием газового пламени. Нужно только определиться с подходящим покрытием и можно забыть о ненужных хлопотах.

Выбираем сковороду, основываясь на особенностях ее покрытия

При оценке различных вариантов посуды необходимо правильно читать этикетку. Столь модные сегодня мраморные, керамические, каменные и тефлоновые сковородки чаще всего выполнены из нержавеющей стали или чугуна, обладающие тонким профильным антипригарным покрытием. С одной стороны, это большой плюс, т.к. управляться с полностью мраморным или каменным изделием очень сложно. С другой – при регулярной эксплуатации специальный слой постепенно сходит, что приводит к порче инструмента.

сковородки разноцветные

  • Тефлон. Все еще остается на пике популярности, благодаря устойчивости к воздействию химии и высоких температур. Антипригарные свойства на очень высоком уровне и сравнимы с характеристиками чугунных изделий. Сегодня тефлоном покрывают даже алюминий, повышая производительность последнего. При частой готовке дома лучше приобрести изделие с рельефным дном, тогда риск пригорания пищи будет сведен к минимуму. Царапать поверхность запрещено, даже из микроскопических трещин начнут испаряться вредные компоненты. Даже при правильном уходе сковороды с тефлоновым покрытием не служат более 3-4 лет.
  • Керамика. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, полностью состоящую из композита, стоит несколько раз подумать. Такие изделия плохо переносят прямой нагрев и могут треснуть даже на электрической плите. Лучше предпочесть алюминиевое изделие или базу из нержавеющей стали. Керамика быстро и равномерно прогревается, медленно остывает, не портится от воздействия химикатов и царапания острыми приборами. Нейтральный запах материала позволяет не беспокоиться о качестве пищи. Для индукционной плиты данный продукт категорически не подходит.

сковорода керамическая

  • Гранит. С таким прочным, надежным и равномерно прогревающимся покрытием можно готовить даже на очень маленьком огне. При этом риск употребления плохо прожаренной пищи минимален. Продукт очень легкий и удобен в использовании.
  • Титан. Экологически чистый материал, которому не страшно механическое воздействие. В таких сковородах можно жарить и выпекать, при этом масло нужно добавлять по минимуму. Изделие с таким антипригарным покрытием прослужит минимум четверть века даже без специального ухода.
  • Эмаль. Чаще всего эмаль применяют для покрытия чугуна или нержавеющей стали. Она чувствительна к ударам, но этот момент можно просто учесть в процессе эксплуатации. Зато подобные изделия не меняют химического состава пищевых продуктов и придают посуде дополнительную привлекательность.
  • Мрамор. Приспособления с мраморным покрытием хорошо выглядят и обладают выраженным антипригарным свойством, но на этом их особенности заканчиваются. Не всегда разрешено применение на индукционных поверхностях.
  • Камень. Сегодня все популярнее становятся предметы с верхним каменным слоем. Их основной плюс – экологическая чистота. Они не выделяют вредных компонентов ни в процессе готовки, ни при длительном хранении блюда в емкости. Не подходит для индукционной плиты.

При выборе сковороды с мраморным или каменным покрытием следует проявлять особую осторожность. На этике должен быть обозначен состав продукта – если помимо основного композитного материала значатся химические смеси, то лучше такое изделие не приобретать.

Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе сковороды

Помимо описанных моментов, при выборе сковороды для дома нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Цена. Все зависит от базового материала и типа покрытия, но не стоит присматриваться к изделиям дешевле 3 000 рублей, если хочется, чтобы они прослужили долго.
  2. Производитель. В век всевозможных подделок посуду самого низкого качества можно выдать за изделие от известного производителя, не нарушая при этом закон. А вот страну происхождения подделать не так просто. Поэтому в первую очередь лучше обращать внимание именно на этот момент. Самыми качественными считаются профильные товары из Швейцарии, Италии, Великобритании, США и Франции.
  3. Перед покупкой стоит обратить внимание, для какой плиты предназначен инструмент. Если изделие с каменным или мраморным покрытием разрешено применять на индукционных плитах, это может указывать на наличие нежелательных добавок.

После проведенной оценки понравившегося изделия нужно подержать его в руках, оценить физические и визуальные параметры. Даже самая продвинутая сковорода не доставит удовольствия в процессе готовки, если вызывает дискомфорт.

Прочитайте статью о том, как выбрать хороший и качественный нож

ЗАКРЫТЬ

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее






Комментарии:
  1. Майя
    07.02.2017 в 08:17 Ответить

    Всегда думала, что чугунная сковорода это самое лучшее что может быть, пока не попала в мои руки керамическая сковорода фирмы BAF. Вот уж действительно шедевр, бери готовь, никаких предварительных подготовок не нужно, пользуюсь с удовольствием, и всем рекомендую. Цена конечно не самая дешевая, но сковорода того стоит.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 73, за 0,214 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER