Как сварить в турке самый вкусный кофе?

Люди, любящие подольше поспать по утрам, обычно не знают, как варить в турке настоящий кофе. Намного удобнее засыпать молотый порошок непонятного состава в кофеварку, бросить растворимые гранулы в стакан или заложить капсулы в кофемашину. Пока вы умываетесь и причесываетесь, утренний напиток будет готов. А хотите насладиться великолепным бодрящим напитком? Тогда придется встать примерно на полчаса раньше – джезва (турка) требует постоянного внимания. Зато чашечка ароматного вкусного кофе настолько взбодрит вас, что раннее пробуждение сразу забудется.

Медные турки для кофе

Какая турка лучше?

Чтобы сварить кофе, один аромат которого заставит вас забыть обо всех дневных заботах, нужно использовать подходящую турку. Материал джезвы должен иметь хорошую теплопроводность, лучшим вариантом считается медь. Толстое дно поможет сделать нагрев медленным, за это время кофе успеет выпустить все вкусовые и ароматические вещества в жидкость. Не гонитесь за большим размером: самый вкусный напиток получается, если готовить каждую чашку отдельно.

Сварить кофе с густой вкусной пенкой можно только в сосуде, у которого дно в несколько раз шире горловины. Используя турку такой формы, будьте внимательны: масса очень быстро пузырится, поднимается вверх и может выбежать наружу. В Турции, наоборот, ценятся джезвы с широким верхом, при такой форме густой пены получается больше.

В продаже есть много моделей турок с электрической системой нагрева. Они удобны в эксплуатации, но настоящие ценители их не очень жалуют. Чтобы напиток раскрыл весь свой букет, он должен нагреваться от натурального тепла, лучше всего – от горячего песка, но можно сварить и на газовой плите. Если у вас в квартире стоит индукционная печь, другого варианта нет – придется покупать электроприбор.

Приготовление кофе

Какие компоненты требуются для вкусного кофе?

Чтобы варить кофе в турке на плите, нужна только вода и порошок, который вы засыпаете в джезву. Можно налить в сосуд жидкость с ржавчиной, хлоркой и другими химическими компонентами из крана. Не удивляйтесь, если завтрак вас разочарует: аппетитный напиток невозможно сварить из плохих составляющих. Поэтому позаботьтесь об утренней трапезе заранее: заготовьте ключевую, дождевую или талую воду или приобретите питьевую воду в магазине.

Если хотите вдохнуть тропические ароматы, а потом насладиться чашечкой вкусного напитка, смелите зерна сразу перед приготовлением. Если вы правильно выберете продукт, утренний завтрак превратится в настоящую медитацию, окуренную ароматами Востока. Чем свежее зерна, тем вкуснее будет приготовленный напиток. Посмотрите на упаковке дату обжарки. Если с этого дня прошло больше 3 месяцев, откажитесь от покупки: все эфирные масла уже улетучились.

Степень обжарки зависит от ваших предпочтений. Хотите пить «мягкий» кофе – покупайте слабо обжаренные зерна. Если любите крепкий напиток с бархатистым привкусом и небольшой горчинкой, ищите так называемую «французскую» или «арабскую» обжарку. Многое зависит и от страны, где росли кофейные деревца. Сырье для крепкого терпкого напитка экспортируют из африканских стран или Бразилии. Желаете насладиться мягким нежным напитком с молоком или сливками – выбирайте продукт, выращенный в Центральной Америке, Колумбии, Индии.

Приготовление кофе по-турецки в песке

Правила приготовления вкусного напитка

Кофе пришел к нам из тропических стран, там местные жители не терпят спешки. Хотите насладиться полным букетом вкуса и аромата – не торопитесь. Бедуины Африки варят кофе в горячем песке пустыни почти сутки. Городскому жителю такой длительный процесс провести невозможно, но постарайтесь максимально замедлить нагрев. Как только заметите, что на поверхности появились пузырьки, снимите турку с огня. Потом можно довести напиток до кипения несколько раз, с каждым нагревом вкус становится насыщеннее бархатистее, а пенка приобретает приятную для рта плотность.

Учтите, что чем мельче будет помол зерен, тем полнее раскроется вкус и аромат бодрящего продукта. Неопытные любители крепкого кофе часто заполняют порошком турку чуть не наполовину. В результате получается не вкусный напиток, а горькая жидкость, пить которую неприятно. Чтобы полностью прочувствовать натуральный вкус ароматного кофе, не нарушайте пропорции компонентов, лучше выберите другой рецепт и соответствующий сорт.

Вода и молотый кофе – обязательные компоненты для приготовления бодрящего напитка, но вы можете усилить вкусовые качества с помощью других ингредиентов. Щепотка соли или кусочек рафинада, помещенные на дно джезвы, сильнее раскроют весь букет напитка. Корица, кардамон, мед и другие пряности дополнят его едва заметными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Совет

Не разливайте кофе в холодные чашки, при таком способе быстро исчезает аромат напитка. Подогрейте посуду, чтобы полностью оценить вкус и аромат свежезаваренного кофе.

Кофе в турке

Рецепты на любой вкус

Существует множество способов приготовления вкусного кофе, но у каждого хорошего бариста есть в запасе свои рецепты приготовления напитков с уникальным незабываемым вкусом. В домашних условиях вы можете заваривать кофе в турке на электроплите по предписаниям, но через некоторое время поймете, что любимый напиток вроде бы всем хорош: нежная пенка приятно обволакивает язык, мягкий вкус остается во рту надолго – только едва уловимый оттенок корицы или меда сделал бы вкус еще божественнее. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные компоненты, и каждая чашечка поможет вам оценить неповторимый вкус напитка с другой стороны.

Для начала научитесь делать толстый слой нежной густой пенки. Положите в джезву пару чайных ложечек мелко смолотого кофе, можете добавить немного тростникового сахара. Залейте 100 мл холодной воды – и приступайте к священнодействию. Поставьте турку на самый медленный огонь и ждите, когда на поверхности появятся пузырьки. Потом пенка потемнеет и станет подниматься. В последний момент снимите сосуд с огня, дождитесь, пока пена осядет, и сразу же повторите процедуру. С каждым разом пузырьки будут мельче, консистенция плотнее, а кофе с пенкой – приятнее для языка.

Вкусную пенку вы делать уже научились, теперь попробуйте приготовить кофе по различным рецептам. Каждый из них по-своему наградит вас наслаждением от терпкого густого напитка.
Кофе с корицей

Поклонники настоящего черного кофе могут заварить его следующими способами.

  • Кофе с корицей. Положите в джезву 1 чайную ложку молотого кофе и по 1/3 ч. ложки сахара и корицы. Прогрейте сухую смесь над огнем, но следите, чтобы она не подгорела. Затем налейте воды и нагрейте 3-4 раза до образования пены. Уже при приготовлении вы сможете оценить экзотическое сочетание ароматов кофе и корицы.
  • Кофе по-турецки. Нужно залить в турку 150 мл воды, добавить 25 г мелко перемолотого кофе, сахар и кардамон по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Когда пенка поднимется, слейте ее в чашку. Повторите эти операции еще дважды. Снимите джезву с огня, дайте постоять 2 минуты, а потом осторожно перелейте напиток в чашку. Жидкость окажется покрыта толстым слоем ароматной пенки, которая будет приятно обволакивать полость рта. Кардамон дополнит вкусовой ансамбль новыми нотками.
  • Напиток с пряностями и медом. Налейте в турку 100 мл воды, добавьте 1 ч. ложку кофе, 2 зерна кардамона и доведите до кипения. Перелейте в чашку, добавьте 0,5 ч. ложки меда и перемешайте. Поверхность посыпьте тертым шоколадом. Если чистый вкус кофе стал казаться скучным, этот напиток добавит во вкусовую и ароматную палитру много других красок, которые не заглушают, а обогащают кофейный вкус.

Любители мягких напитков могу добавить сливки в черный кофе, но лучше оставьте этот напиток тем, кто любит терпкий вкус с приятной горчинкой. Если готовить кофе другими способами, он станет густым и нежным, приобретет легкий привкус хорошего какао.
Кофе с молоком
Если вам больше нравится сочетание кофе с молоком, можете приготовить его по следующим рецептам.

  • Налейте в турку 50 мл молока и подогрейте до 40⁰ C. Засыпьте 1-2 ч. ложки кофе, доведите до кипения, потом дайте пене осесть. Повторите это действие еще 2 раза. Отхлебните немного из чашки, и вы заметите в напитке оттенок любимого шоколада.
  • Засыпьте в джезву 2 ч. ложки кофе и около минуты поджаривайте его на слабом огне. Залейте 50 мл молока с температурой 40⁰ C и трижды доведите до кипения, как рекомендует предыдущий рецепт. Если все сделаете правильно, напиток приобретет легкий привкус кокоса.
  • Кофе по-бразильски. В 50 мл воды засыпать 10 г какао и проварить, пока жидкость не начнет густеть. Добавить 100 мл воды, 15 г кофе и варить, пока не поднимется пена. Пенку присыпьте щепоткой соли и дайте напитку настояться несколько минут под крышкой. Еще раз доведите до кипения, вылейте в чашку, сверху положите 3 ложки взбитых сливок. Мягкий вкус напитка даст возможность прочувствовать нотки шоколада. Если в готовый напиток добавить чуть-чуть рома, букет раскроется еще ярче.

Совет

Приучите себя пить кофе без сахара или добавляйте его в очень небольших количествах. Сладость убивает другие вкусовые ощущения, и вы не сможете полностью оценить вкус натурального кофе, обогащенный оттенками пряностей, меда, какао или кокоса.

Турка в песке
Самый вкусный кофе можно приготовить только в турке. При этом сам процесс превращается в своеобразную медитацию: отвлекаться ни на что нельзя. Пенка очень коварна, она долго не поднимается, но убегает именно в тот момент, когда вы на секунду отвернетесь. Не думайте ни о чем постороннем, вдыхайте приятный аромат, наблюдайте, как он становится все насыщеннее. А теперь перелейте божественный напиток в чашку и пейте не торопясь. Не глотайте кофе сразу, подержите его во рту, прочувствуйте весь вкусовой букет. После этого все заботы отойдут в сторону, в голове останется одна мысль: «Очень вкусно!».

ЗАКРЫТЬ



Комментарии:
  1. Наталья
    25.12.2016 в 22:59

    Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.

    1. Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 74, за 0,167 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER