Кружева, крапинки, узоры – красим яйца луковой шелухой

Приближается замечательный праздник – Светлое Христово Воскресение. Его главным символом по традиции остается крашеное яйцо. Несмотря на появление целого арсенала альтернативных и современных рецептов покраски яиц, которыми уже вовсю пользуются хозяйки-мастерицы, многие предпочитают традиционный вариант и красят яйца луковой шелухой.

Яйца, окрашенные луковой шелухой

Преимущества «луковой» покраски:

  • Во-первых, это абсолютно безвредный метод.
  • Во-вторых, он позволяет добиться шикарного глубокого цвета.
  • В-третьих, шелуха – экономичный материал.

О том, как наверняка получить насыщенный ярко-коричневый оттенок яиц, – в пошаговом мастер-классе с фото. Мы подготовили подробное и наглядное описание самого простого, дешевого и натурального метода создания крашенок.

Фоторецепт традиционного способа окраски

Луковую шелуху лучше заготовить заранее. Чем больше яиц предстоит красить, тем больше потребуется лука.

Бывалые хозяйки утверждают: чтобы покрасить 10 яиц, требуется литровая банка луковых очисток. Разумеется, высушенных и утрамбованных. Чем больше шелухи, тем глубже и насыщеннее получается цвет.

Сорт лука тоже влияет на оттенок: так, красный лук, например, придаст скорлупе интересный фиолетовый отлив. Одно из преимуществ такого окрашивания – яйца можно брать как белые, так и коричневые. При этом конечный цвет в зависимости от исходного фона будет отличаться, создав тем самым интересное разнообразие.

Итак, процесс окраски пошагово:

  1. Для приготовления отвара луковую шелуху следует положить в глубокую кастрюлю – лучше из нержавейки, поскольку эмаль окрасится, как и скорлупа, и вернуть кастрюле былой вид будет весьма проблематично.
  2. Яйца и луковая шелуха

  3. Далее нужно залить шелуху горячей водой. Объем зависит от того, сколько яиц вы собираетесь красить. С учетом того, что вода имеет свойство выкипать, лучше налить ее с запасом.
  4. Добавление кипятка в луковую шелуху

  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите по кипения и варите на медленном огне от 30 минут до часа. Чем дольше варишь, тем насыщеннее получается цвет отвара. После этого жидкость следует процедить, чтобы избежать впоследствии разводов на скорлупе и добиться равномерной окраски. Однако если этот момент не принципиален, можно варить яйца прямо с очистками. В отвар можно добавить треть стакана уксуса, который закрепит цвет.
  6. Приготовление отвара из луковой шелухи

  7. Подготовьте яйца. Правильно будет нагреть их до комнатной температуры, оставив после холодильника на полчаса на столе или погрузив в воду комнатной температуры. Это поможет избежать нарушения целостности скорлупы. Дело в том, что вариться им предстоит в кипятке и из-за смены температуры могут образоваться трещины. В воду можно добавить 2-3 чайные ложки соли, которая сделает скорлупу еще тверже.
  8. Яйцо перед окраской в луковом отваре

  9. Опустите яйца в остывший отвар и варите еще 10-15 минут. Конечно, долгий процесс варки обеспечит темный глубокий цвет скорлупе, однако это может неприятным образом отразиться на вкусовых качествах продукта. Чем дольше варится белок, тем плотнее и тверже он становится, все больше напоминая резину.
  10. Окраска яйца отваром луковой шелухи

  11. Яйца лучше остудить прямо в отваре. Затем вытащить, вымыть и вытереть насухо. Для блеска можно натереть скорлупу смоченным в растительном масле ватным диском. Насыщенный красно-коричневый цвет делает яйца нарядными и красивыми.
  12. Яйца, окрашенные луковой шелухой

С изюминкой – идеи по созданию узоров

Яичкам, которые будут окрашены луковой шелухой, можно добавить ажурности и узоров. Для этого перед варкой их следует подготовить.

Растительный узор на пасхальных яйцах

Растительный узор

Любые листочки, веточки или цветочки, которыми столь щедра природа весной, могут быть использованы в качестве трафарета. Подойдет и купленная в соседнем магазине зелень – петрушка, укроп, розмарин или мята. Высохшие растения следует подержать несколько минут над паром. Главное, чтобы листики радовали своим разнообразием, и тогда каждое яйцо будет уникальным.

Для окраски потребуется капрон, и удобнее всего использовать старые нейлоновые колготки. Именно ими можно закрепить листики на яйцах. Для этого, смочив трафарет в воде, следует приложить его к яйцу и плотно обернуть кусочком капрона. Закрепить нитками. Так рисунок будет четким и без изъянов. После варки на месте листочков на скорлупе останутся непокрашенные рисунки. Таким способом лучше красить белые яйца.

Яйца в крапинку

Чистое яичко следует смочить водой и обвалять в рисе или пшене. Далее следует осторожно опустить такое яйцо в капроновый мешочек (из старых колготок или носочков) и также варить в отваре 10 минут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой с помощью ниток и риса

Красим луком и нитками

Используя нитки или канцелярские резинки, можно добиться геометрического орнамента на скорлупе. Для этого перед погружением в луковый отвар следует намотать на яйца толстую нить или резинки в разных направлениях – по спирали, параллельно или перпендикулярно. Однако следует помнить, что чересчур тугое наматывание может повредить яйцо – и оно треснет. Будьте осторожны!

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Оригинальный способ покрасить яйца – создать так называемые мраморные разводы. Для этого перед варкой следует смочить яйца и обвалять их в сухой мелко нарезанной луковой шелухе. Такие заготовки нужно обернуть в капрон или марлю и зафиксировать ниткой или резинкой. При варке в луковый раствор можно добавить флакон зеленки. Это придаст крашенкам причудливый цвет.

Ажур и кружева

Следует предварительно обмотать яйца кружевными лоскутами или лентами в один слой и опустить в отвар. Снимать кружево можно только после того, как яйцо остынет. Такой способ придаст крашенкам нежный и ажурный орнамент.

Узор на яйце из изоленты

Узоры из изоленты – простая геометрия

Из изоленты или тонкого скотча следует вырезать различные узоры и наклеить их на скорлупу. Каждое яйцо обмотать капроном или марлей и закрепить нитками. Таким способом получатся интересные геометрические узоры.

Чтобы запасти нужное количество луковой шелухи, опытные хозяйки советуют начинать собирать «одежку» с овоща сразу после Масленицы.

Окрашивание яиц луком – это не только безопасный, но и увлекательный процесс, поэтому смело можно привлекать детей. В ходе забавной игры они познакомятся с традициями празднования Пасхи и обретут теплые детские воспоминания.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,720 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER