Как подготовить чугунную посуду: прокаливание и пропитка

Только что купленная, красиво-чёрная чугунная сковорода не пригодна для готовки. Её нужно тщательно помыть, а затем  прокалить. Как обработать посуду правильно, чтобы она не ржавела и на ней ничего не пригорало? Потребуются только плита, растительное масло и силиконовая кисть.

Почему нельзя жарить на чугунной сковороде сразу

Дело в том, что из магазина посуда приезжает в технической смазке, которая защищает чугун от коррозии. Эти масла непригодны в пищу. Кроме того, на посуде иногда остаются грязь и окалина — отходы производства.

Новая сковорода

Очистка

Прежде всего, посуду нужно избавить от грязи и прочего мусора. Для этого сковороду моют под проточной горячей водой с обычным средством для посуды или хозяйственным мылом.

Чтобы усилить эффект, можно взять кашицу из соды. Более жёсткие абразивы, в том числе железные щётки, не рекомендуются: грязь забьётся в микротрещины, и выбрать их оттуда будет сложно.

Далее нужно избавиться от технической смазки. Делают это одним из двух способов:

  1. Поставить сковороду на средний огонь и греть, пока материал не примет серый оттенок.
  2. Поставить на плиту, всыпать почти 1 кг соли и прогреть в течение 10—25 минут, пока чугун не станет серым, а соль бурой. Специю нужно периодически перемешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянной.

Совет
Как отмечают некоторые влогеры и домохозяйки, соль вызывает коррозию.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует на время прокаливания включить вытяжку либо открыть форточку: испаряясь, техническое масло будет дымить и неприятно пахнуть.

Прокаливание чугунной сковороды

Пропитка

После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.

Горячее масло:

  1. Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
  2. Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.

Пропитка маслом:

  1. Прогреть сковороду на среднем огне примерно до 100—150 градусов.
  2. Выключить нагрев и влить масло.
  3. Кистью распределять, втирая выжимку семян в стенки и дно.
  4. Когда масла почти не останется, дать сковороде окончательно остыть.
  5. Убрать остатки масла бумажным полотенцем, частично втирая в посуду.
  6. Кратковременно прогреть, чтобы масло «припеклось», а лишняя влага ушла.

Пропитка сковороды маслом

Как правильно использовать чугунную сковороду

Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила, как использовать чугунную сковороду:

  1. Её не рекомендуется мыть со средством — только с губкой и горячей водой.
  2. Если нет желания мириться с постоянно как будто недомытой посудой, используйте только обычный гель для мытья.
  3. Ни в коем случае не оставляйте сковороду сохнуть — на ней появится ржавчина.
  4. Помыв, сразу протрите посуду насухо бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
  5. Храните в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжёлые.
  6. Никогда не замачивайте надолго. Если пристали кусочки — поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не дольше 2 часов и помойте.
  7. Теоретически, допустимо мешать в чугунной посуде железной ложкой / лопаткой и скрести её металлической щёткой / мочалкой. Никакой особый слой не повредится, а прокаливание с маслом легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и в этом месте дно / стенки будут отмываться всё хуже, хотя чугун один из самых твёрдых материалов, и эффект станет заметен очень нескоро.

Прокаливание сковороды солью

Важно
Учитывайте, что чугунная сковорода долго нагревается, но очень сильно, и отдаёт жар тоже долго. Не перегревайте посуду, уменьшайте огонь сразу, как только масло для жарки начало слегка потрескивать под каплей воды, и выключайте за две-пять минут до конца готовки. Иначе блюда будут подгорать.

Категорически не рекомендуется:

  • раскалять сковороду до красна;
  • ронять, особенно с высоты;
  • бить (например, дробить в посуде орехи);
  • чистить едкими жидкостями, способными глубоко проникнуть в пористую фактуру чугуна;
  • оставлять посуду мокрой или замоченной либо на мокрой поверхности;
  • засыпать солью, чтобы впитать пригар, жир и запахи — соль часто провоцирует ржавчину.

Преимущества чугунной посуды

Очень тяжёлая и довольно дорогая — стоит ли покупать чугунную сковороду? Большинство поваров и опытные хозяйки отвечают: «Безусловно».

Чугунная посуда

Неоспоримые преимущества чугунки:

  • она долго сохраняет жар, отдавая его постепенно — блюдо приготавливается равномерно, создаётся эффект готовки в печи, ни один современный аналог не даёт такого же эффекта;
  • по той же причине чугунная сковорода идеальна для мяса-гриль;
  • невероятно долговечна: чугун боится только ржавчины, но защита от неё элементарна;
  • поскольку не покрыта тефлоном или керамикой, абсолютно не капризна, не боится перегрева, металлической лопатки или ложки, её допускается чистить даже металлическим скребком (в крайнем случае);
  • оттерев от загрязнений самым жёстким способом, достаточно снова прогреть сковороду и смазать маслом — антипригарное и антикоррозионное покрытие восстановлено;
  • толерантна ко всем способам нагрева: спокойно жарит, тушит и печёт в духовке, на костре или газовой плите, обычной или индукционной панели;
  • чугун хрупкий, но очень твёрдый материал, и на нём можно без опасений обжаривать орехи, мясо на кости, другие твёрдые продукты.

Чугунная сковорода позволяет приготовить невероятно вкусные, деликатные блюда. Её главный недостаток — хрупкость (плохо переносит резкие удары) и внушительный вес (блины на такой лучше расправлять специальным вертушком или дном половника, а хранить посуду стоит на средних или нижних полках). Чтобы сковорода служила дольше, не ржавела и не сжигала пищу, достаточно обработать её маслом и вовремя уменьшать нагрев.

дзен


Оставить комментарий: