Цвет настроения желтый! Красим пасхальные яйца куркумой

Куркума – это не только недорогая приправа ко многим блюдам, которую можно найти в любом магазине, но и натуральный пищевой краситель. В преддверии Пасхи самое время вспомнить: чтобы получились солнечно-желтые крашенки, можно покрасить яйца куркумой – быстро, легко и безопасно.

Готовимся к покраске

Куркума имеет довольно стойкий пигмент. Поэтому используйте старенькую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированное покрытие будет нещадно окрашено.

Красить яйца советуем в перчатках.

Прежде чем опускать яйца в горячий красящий раствор, их нужно подогреть – предварительно достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре на полчаса-час. Чтобы ускорить процесс, можно опустить яйца в теплую, но не горячую воду.

В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли. Это удержит белок внутри скорлупы в случае появления трещин.

Чтобы краска равномерно распределилась по поверхности яйца, заранее обезжирьте скорлупу уксусом, спиртом или просто хорошенько вымойте водой с мылом.

Яйца и куркума

Нам понадобятся:

  • белые куриные яйца — 10 штук;
  • вода — 1 литр;
  • куркума молотая — 1 пакетик (20 грамм = около 3 столовых ложек);
  • уксус — 1 столовая ложка (по желанию).

Готовим «золотые» крашенки

    1. В кастрюлю налейте холодной воды и насыпьте специи, постоянно помешивая. Добавьте уксус, который позволит закрепить цвет.

Отвар куркумы

    1. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

Кастрюля с настоем куркумы

    1. Аккуратно, используя ложку, опустите в емкость сырые обезжиренные яйца, чтобы жидкость покрыла их полностью.

Белое яйцо до покраски куркумой

    1. На умеренном огне варите до готовности в течение 10–15 минут.

Яйцо, вынутое из отвара куркумы

    1. Достаньте яйца из красящего раствора ложкой или шумовкой, промойте холодной водой и обсушите их на бумажном полотенце. Вытирать не нужно. Пигмент покрыл скорлупу тонким слоем, и он легко слетит при неаккуратном нажиме салфеткой или царапании. Крашенки должны высохнуть естественным образом. Для получения более насыщенного желто-кирпичного оттенка оставьте яйца в жидкости на более длительное время, вплоть до суток, поместив кастрюлю в холодное место.

Окрашенное яйцо под струей воды

  1. Протрите крашенки растительным маслом, покрутив их в ладонях.

Яйца, окрашенные куркумой

Секреты мастерства

Используйте ярко-оранжевые специи, а не бледно-желтые. Поэтому рекомендуется приобретать их на развес, где товар представлен, как говорится, лицом!

Не переворачивайте яйца в процессе варки ложкой – это оставит некрасивые отпечатки. Лучше осторожно помешивать воду.

Чтобы покрасить не белые, а коричневые яйца, количество красящего порошка увеличьте вдвое.

Будьте осторожны с приправой, так как она способна окрасить все, с чем соприкасается. Застелите рабочую поверхность бумагой, клеенкой или газетами.

Можно раскрасить яйца еще интереснее, добавив орнамент или рисунок на скорлупу. Для этого предварительно нанесите трафарет (это может быть вырезанный из изоленты узор или листок петрушки), упакуйте будущую крашенку в капроновый чулок и крепко затяните нитками. Получившиеся мешочки проварите в разведенном порошке. Защищенные участки сохранят естественный цвет, а само яйцо станет желтым.

Вот такие солнечные крашенки на Пасху у нас получились!

дзен


Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 65, за 0,103 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER