Что можно делать с бананом: 15 идей для хорошего настроения

Банан – продолговатая желтая ягода, способная быстро поднять настроение. Примерно это скажут вам биологи, знающие, что банановая пальма – на самом деле трава, плоды которой богаты витамином B6 (он-то и отвечает за позитивный настрой). Но кроме этого чудо-вещества под гладкой кожицей скрывается немало интересного.

Предложи другу!

Банан открывает широкие возможности для экспериментов, и не только на кухне. Но не торопитесь проматывать текст – перед практикой полезно узнать немного теории.

Молодой человек с бананами

Во всем мире за бананами закрепилась слава возбуждающих фруктов (на самом деле ягод, но принять это не так-то просто – очень уж они большие и крепкие). Как отмечают некоторые остряки, не случайно, что у бананов и Камасутры общая родина. Все это не пустые домыслы – научно доказано, что ароматная банановая мякоть работает как афродизиак, а специфическая форма плода только укрепляет этот эффект – срабатывают «первобытные» психологические механизмы.

Но что еще может предложить банан уставшему россиянину кроме повышения либидо?

  • Утоление голода. Самый банальный пункт, который, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов. Сытый и довольный человек способен на многое!
  • Большая порция энергии. Благодаря фруктозе, глюкозе и клетчатке в составе банановая мякоть не просто насыщает, а быстро восполняет утраченные силы – хочется жить и творить (по крайней мере, в ближайшие полчаса-час).
  • Повышение мозговой активности. Полученное «топливо» идет не только на поддержание физической выносливости, но и на «разогрев» головного мозга. Проще говоря, подкрепившись именно бананом, какое-то время будете лучше соображать.
  • Счастье и комфорт. Банан – это, конечно, не пилюля радости, но он содержит вещества, которые запускают синтез серотонина («гормона счастья»). В идеале этот эффект нужно закрепить пребыванием на солнечном свете – тогда у вашего организма будет все, чтобы намешать в крови антидепрессивный коктейль. Вывод прост: бросил парень – купи бананов и сходи в солярий!

Говорят, что по воздействию на нервную систему 1 банан равен 2 рюмкам коньяка. Вздрогнем?

Но просто очистить и съесть – это слишком просто (хотя иногда и похоже на провокацию – никогда не ешьте бананы в метро, пристально глядя в глаза сидящему напротив пассажиру).

Банан и два яйца

Меняем яйца на банан

Если в рецепте какой-нибудь выпечки среди ингредиентов встречается банан, это кажется необычным. На самом деле – очень хороший вариант.

  • Такая замена выручит, если дома закончились яйца. Можно не искать особую рецептуру, а просто в привычном блюде заменить бананом пару куриных яиц – это обеспечит необходимую клейкость тесту.
  • В некоторых случаях такой прием позволит превратить обычное блюдо в вегетарианское (для этого нужно, чтобы и остальные компоненты были растительного происхождения).
  • Если у человека аллергия на яйца, замена их банановой мякотью – жизненно важный лайфхак.

1 спелый  банан средних размеров заменяет в тесте 2 куриных яйца. Калорий, кстати, при этом становится меньше (энергетическая ценность яиц несколько выше).

Банановое тесто – это не экзотика, а просто один из вариантов. Как правило, оно не имеет выраженного тропического вкуса. Если хотите сделать десерт более ароматным, используйте банановый крем, карамелизированный или свежий банан в качестве дополнения.

Банановый крем для торта

Чем смазать свой десерт?

Если ваша задача – пышный бисквит превратить в восхитительный сочный тортик, попробуйте промазать коржи банановым кремом.

Сразу предупредим: этот рецепт – для искушенных. Чтобы не дать банановому пюре потемнеть, нужно быть виртуозом кондитерского искусства.

Понадобится 6 ингредиентов:

  • Молоко или сливки – 400 мл;
  • Очищенные бананы – 200 г;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Яичные желтки – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Ароматный крем готовится так:

  1. Для начала к крахмалу добавляем три ложки молока и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В кастрюлю или глубокую металлическую миску выливаем все молоко (2 стакана), крахмальную смесь, туда же отправляем желтки. Все вместе взбиваем миксером.
  3. Прогреваем получившуюся смесь на водяной бане, но не даем закипеть. Желтки и крахмал должны «провариться», жидкость в итоге немного загустеет.
  4. Убираем с плиты, даем остыть.
  5. В это время превращаем бананы в пюре с помощью блендера. Чтобы не потемнели, можно добавить немного лимонного сока и сразу же – размягченное сливочное масло.
  6. Добавляем банановое пюре к остальным ингредиентам (к этому времени они должны остыть) и тщательно смешиваем. Все – можно собирать торт!

Такой крем получается легким, быстро впитывается в бисквит. При этом десерт будет не очень калорийным – отличный вариант для романтического ужина с не менее романтическим продолжением.

Жареные бананы

Жарим как профи

Давайте продолжим путешествие по гастрономическому раю и перейдем к еще одному сладкому шедевру. Жареные бананы с карамельным соусом – десерт, достойный лучших ресторанов. Если все сделать правильно, оторваться от него будет невозможно.

Психологи утверждают, что о сексуальном поведении человека можно судить по тому, что и как он предпочитает есть. Если ваш потенциальный партнер гурман за столом, то и в интимной жизни, скорее всего, он окажется чутким и избирательным. И наоборот – если он неразборчив в еде, то и в постели не стоит ждать от него особой чувствительности. Интересный лайфхак для тех, кому предстоит первое свидание в ресторане, не правда ли?

«Фишка» правильно приготовленного десерта – в гармоничном сочетании вкусов. Просто жареные бананы – ничего особенного. А вот жареные бананы со сливочной карамелью, подтаявшим мороженым и золотистым кунжутом – как раз то, что заставит ликовать вкусовые рецепторы.

На этот раз ингредиентов будет 8:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 100 г для соуса и 1,5 столовые ложки для обжарки;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки (от 33%) – 100 мл;
  • кунжут – столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • пломбир – 150-200 г.

Итак, расслабляемся, думаем о приятном и готовим в свое удовольствие:

  1. Для начала займемся кунжутом – надо привести его в хорошую форму. Разогреваем сковороду без масла, высыпаем туда ложку кунжута и все время помешиваем. Задача проста – довести семечки до той кондиции, когда они немного подрумянятся и начнут издавать соблазнительный аромат. Но не спешите и не отвлекайтесь в процессе – кунжут запросто может подгореть.
  2. Высыпаем золотистый кунжут в небольшую пиалу и отставляем в сторону. Самое время заняться бананами. «Раздеваем» оба экземпляра и делим на 4 части (сначала разрезаем поперек, а потом каждую половинку – вдоль). Также можно нарезать под острым углом на продолговатые ломтики – дело вкуса.
  3. Быстро посыпаем кусочки бананов сахаром и отправляем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. И снова важно не передержать, ведь сахар может быстро пригореть. Как только нижняя сторона приобрела темный карамельный цвет – переворачиваем и доводим вторую сторону до такого же состояния. Снимаем ароматные ломтики со сковороды, стараясь не сломать.
  4. Теперь – время карамели. Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, разогреваем, высыпаем туда 100 г сахара и тут же доливаем четверть стакана воды. Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой, аккуратно снимая сахарные кристаллики со стенок и растворяя их в сиропе. Держим кастрюлю на среднем огне.
  5. В микроволновке или отдельном сотейнике нагреваем сливки (но не доводи до кипения!).
  6. Когда сахарный сироп приобретет желтоватый цвет, снимаем его с огня и добавляем 3 столовые ложки нагретых сливок. Быстро и тщательно перемешиваем до однородности, затем доливаем оставшиеся сливки и ставим обратно на плиту (по-прежнему средний нагрев). Помешивая, доводим до готовности – то есть до однородной гладкой консистенции свежей карамели.
  7. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и щепотку соли, хорошенько перемешиваем и ставим остывать. Соус готов!
  8. Теперь собираем блюдо на порционных тарелках. Выкладываем 3-4 ломтика поджаренного банана, посыпаем золотистым кунжутом. Рядом кладем пару шариков мороженого и поливаем все карамельным соусом. Можно украсить листочками мяты.

Десерт получается восхитительный и нетривиальный. Не слишком просто, не слишком сложно – и потрясающе вкусно. Попробуйте!

Блинчики с начинкой из бананов и творога

Сладкая парочка

Для фанатов банановых вкусов есть еще один прекрасный рецепт – блинчики с творожно-банановой начинкой.

Как готовить блины, знают почти все – не будем утомлять вас повторением бабушкиных рецептов. Расчехляйте свои бананы – будем готовить вкусную и полезную начинку, которая действительно добавит энергии, а не подозрительных углеводов!

Понадобится 4 ингредиента:

  • бананы – 2 больших;
  • лимон – половинка или четверть фрукта;
  • творог – 200-250 г;
  • сахар – по вкусу.

Теперь засекайте время – вы должны справиться за 5 минут:

  1. Свежий творог выкладываем в глубокую миску и разминаем вилкой.
  2. На плоской тарелке или разделочной доске вилкой разминаем бананы и тут же сбрызгиваем их соком, выдавленным из лимона.
  3. Отправляем банановую «кашу» к творогу и хорошо перемешиваем.
  4. Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
  5. После этого можно с помощью погружного блендера превратить начинку в однородное пюре, но это совсем не обязательно. Многим нравится именно зернистая текстура.

Начинку заворачиваем в блинчики и посыпаем их сахарной пудрой. И все – можно завтракать и наполняться энергией для активного и позитивного дня!

Банановый коктейль

Энергетический напиток

Смузи и молочные коктейли на основе банана уже пару десятков лет в почете не только у детей, но и у спортсменов и тех, кто ищет способ полакомиться сладким, не навредив фигуре. Видов таких напитков существует множество, есть даже несколько «профильных»:

  • Приворотное зелье. Если все заранее продумать, на своей кухне можно приготовить самый настоящий афродизиак. Стакан молока выливаем в сотейник, добавляем 2 палочки корицы, 2 бутона сухой гвоздики и нагреваем на медленном огне, не давая закипеть. Через пару минут, когда специи начнут отдавать молоку свой аромат, добавляем семена из 1 стручка ванили и снимаем сотейник с плиты. Процеживаем ванильное молочко через сито или марлю прямо в чашу блендера, добавляем половину банана, 1 стакан ванильного йогурта (предварительно замороженного) и 1 чайную ложку меда. Включаем блендер и за минуту превращаем набор ингредиентов в потрясающий смузи.
  • Спортивный интерес. Если после тренировки или физической активности другого плана нужно срочно восстановить силы, приготовьте питательный смузи из банана и овсянки. В чашу блендера наливаем полстакана молока или кефира, добавляем очищенный банан и 2 столовые ложки геркулеса. По желанию можно добавить мед, сухофрукты (например, пару фиников без косточек). Если день жаркий, можно положить и несколько кубиков льда. Взбиваем до однородности, пробуем. Если напиток получился слишком густой, можно долить воды, молока или кефира и снова взбить.
  • Детская радость. На самом деле не только детская – многие взрослые любят коктейль из банана и молока. Готовится за минуту: в блендер погружаем очищенный банан (лучше поломать его на кусочки), доливаем стакан молока со столовой ложкой сахара. Взбиваем на высокой скорости – и напиток готов.

Есть и другие варианты – полезные фруктовые коктейли на основе банана с клубникой, фейхоа, киви, грушей, шпинатом… Так много способов добыть для своего организма порцию витаминов и заодно насладиться вкуснейшим напитком!

Девушка с косметической маской на лице

Красотка под маской

Но хватит о чревоугодии – банан может действовать не только изнутри, но и снаружи. Любительницы «домашней косметологии» обожают использовать его для всевозможных питательных масок.

Итак, что можно добавить к банановому пюре, чтобы получилась действительно эффективная маска для кожи лица?

Топ-7 полезных компонентов:

  1. Йогурт или сметана – для увлажнения.
  2. Сливки – для эластичности.
  3. Лимон, апельсин – для отбеливания и подсушивания.
  4. Мед – для питания.
  5. Клубника – для свежести лица.
  6. Желток яйца – для антивозрастного эффекта.
  7. Молотый кофе – для мягкого пилинга.

Выбранные ингредиенты смешиваются (лучше – при помощи блендера) и сразу наносятся на лицо. Длительность процедуры – 10–15 минут. Если добавлены скрабирующие частицы, нужно легонько помассировать кожу кончиками пальцев.

Бананы, лимоны и яичные желтки

Банановые маски используют и для волос – ломких, сухих, поврежденных. Компаньоны у банана те же самые – яичный желток, сметана, мед. Можно использовать также морскую соль как компонент, стимулирующий кровообращение и рост волос (в этом случае придется сделать себе легкий массаж головы).

Главное правило – систематичность. Маски с бананом нужно делать не реже раза в неделю.

Телесные удовольствия

Эффективность банана как косметологического средства – действительно не миф. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на ассортимент популярных брендов.

Банановый йогурт от "Бодишоп"

  • У The Body Shop есть прекрасный «йогурт» для тела – летом это незаменимая вещь после интенсивного загара. Если держать его в холодильнике и наносить на разгоряченную кожу – просто блаженство.
  • Organic Shop предлагает питательный крем для рук «Акуна Банана» и крем для тела Banana Milk Shake. Ни одного вредного консерванта в составе!
  • Два абсолютных банановых бестселлера от TonyMoly – крем для рук Banana Hand Milk и ночная питательная маска Banana Sleeping Pack. Оба продукта – из линейки Magic Food, продаются в тюбиках в виде настоящих маленьких бананчиков. И действительно работают!

Косметологические продукты на основе банановой мякоти встречаются у многих брендов. Если производитель ответственно относится к технологическим нюансам, средства получаются не только приятные в использовании, но и эффективные.

Кожура от банана

Когда сняли все лишнее

Банановая мякоть моментально пошла в дело – но что же делать с кожурой? Сразу в мусор? А вот и нет! На просторах интернета встречается несколько вариантов ее применения, и некоторые из них стоит попробовать хотя бы из интереса – ну или просто запомнить на всякий случай.

  • Вместо зубной пасты. Откуда-то из веганских краев прилетел слух о том, что банановой кожурой можно отбеливать зубы. Разумеется, это, мягко говоря, преувеличение – нет в ней таких компонентов, которые могут изменить свойства эмали. Но вот простая ежедневная чистка – это банановым отходам по силам. Полезный лайфхак для любителей дикого туризма и экстренная мера для тех, кто забыл взять с собой в поездку зубную пасту: только что снятой кожурой нужно натереть зубы и язык, стараясь пройтись по всем доступным поверхностям, затем прополоскать рот. После этого желательно съесть яблоко (оно тоже неплохо чистит ротовую полость) и повторить полоскание чистой водой.
  • Так торопились в командировку, что забыли не только зубную пасту, но и губку для обуви? Придется пустить в дело еще один банан. Снимите кожуру и почистите ею кожаные ботинки, как обычной губкой или тряпочкой. Характерная фактура и натуральный растительный воск работают неплохо – вчерашняя пыль и грязь остается на внутренней части шкурки. Если деловая встреча очень важная и нужно выглядеть безупречно, придется пожертвовать одним носком или носовым платочком – после банановой чистки отполируйте им ботинки, чтобы блестели!
  • Вернулись из командировки, а дома приуныл какой-нибудь фикус? Не беда – подкормите бедное растение банановой кожурой. В ней много полезных элементов, которые позволяют зеленым друзьям быстро наращивать листовую массу. Самый простой способ – свежие очистки прикопать прямо у корней (только не переборщите с количеством – ориентируйтесь на объем горшка). Через 2 недели такая органическая подкормка полностью разлагается и, соответственно, усваивается комнатным растением. Если боитесь, что процесс гниения выйдет из-под контроля, лучше заранее высушите шкурки в духовке (на листе фольги при 150-200 градусах, можно заодно с каким-нибудь блюдом) – они должны почернеть и уменьшиться в размерах. После этого измельчите их и периодически подсыпайте в почву перед поливом.

Ярые фанаты органического земледелия готовят «банановую землю» — заливают банановые шкурки водой и ждут, когда они сгниют. Получившимся месивом подкармливают растения. Стоит ли говорить, что метода не очень популярна – запах от разлагающейся органики могут выдержать только люди с нарушением обоняния.

Нарезанный банан

Что можно вылечить бананом?

Это, наверное, самая приятная часть народной медицины, ведь бананы, как правило, используют не для отваров и настоев, а в их исходном виде. Нет, не волнуйтесь – рецепты доктора Попова тут ни при чем! Никаких ректальных процедур – только традиционное и безопасное применение продолговатых ягод.

Сразу стоит отметить, что банан сам по себе – это не лекарство. Но он может использоваться как вспомогательное средство при лечении ряда недугов.

  • Помогает ли банан от кашля? Нет, причину кашля он не устранит. Но вот облегчить состояние действительно может. Дело в том, что благодаря своей текстуре банановое пюре обволакивает слизистую оболочку горла – и глотать становится легче. Можно вместо пюре сделать себе банановый смузи, но во время болезни, как правило, многие отдают предпочтение горячим напиткам.
  • Если нужно дать ребенку невкусное лекарство, в большинстве случаев допустимо смешать сироп или таблетку с банановым пюре. Так дело уж точно пойдет быстрее!
  • Бросаете курить? Для начала позвольте выразить восхищение вашим решением! Наверняка вы уже добыли немало информации на эту тему, но вот вам еще один лайфхак: калий, в больших количествах присутствующий в бананах, помогает противостоять зависимости от никотина. Как только рука потянется за сигаретой – съешьте четвертинку спелого банана.
  • Регулярное употребление бананов способствует нормализации давления и сердечного ритма благодаря все тому же калию. По сути калий ухаживает за сосудами, не позволяет им накапливать соли и токсины.
  • И напоследок совет, который стоит давать с осторожностью. Бананы действительно помогают победить депрессию – но, разумеется, не заменят психолога и необходимые медикаменты.

Итак, банан – воистину друг человека. Спасет и от голода, и от уныния, и от морщин, и от банальности бытия. Наверное, можно каждый день пробовать новый способ использования банана – и за целый год ни разу не повториться. Как хорошо, что эта желтая ягодка – больше не дефицит!

дзен


  1. Герман
    13.03.2019 в 00:08 Ответить

    Я думал вы на них тренируетесь, а вы блинчики печёте.. (

Оставить комментарий: