Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют
Содержание:
Сельдерей содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. В чистом виде он не особо вкусный, зато в сочетании с другими продуктами начинает играть новыми красками. Предлагаем узнать, как сделать сельдерей частью своего рациона.
В каком виде лучше кушать сельдерей?
Продукт едят в сыром, тушеном виде или добавляют в другие блюда, в частности в мясо, рыбу, котлеты, супы. Съедобны любые части растения: листья, стебли, корень.
Врачи и диетологи считают, что максимальную пользу для здоровья принесет сырой сельдерей. Такой продукт богат следующими веществами:
- витамином А и бета-каротином (83% и 90% от суточной нормы в 100 г);
- витамином С (42%);
- витамином К (24%);
- калием (17%);
- магнием (12,5%);
- натрием (15%);
- железом (7%).
При термической обработке, особенно жарке, часть витаминов разрушается. При варке минеральные вещества переходят в отвар. Поэтому для здоровья лучше употреблять свежий сельдерей. Так как в еду можно употреблять и листья и корень, нужно знать как чистить сельдерей в зависимости от вида: порвать листья и добавить в салат, порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Обычно он используется как ингредиент для овощного салата. Не менее полезен и сельдереевый сок.
Однако некоторым людям сырой продукт противопоказан. Лицам с заболеваниями органов ЖКТ (гастритом, язвой) лучше подвергать овощ термической обработке. Свежий продукт усиливает секрецию желудочного сока и способен вызвать обострение проблемы. Ни в каком виде сельдерей нельзя есть беременным женщинам, потому что он способствует сокращению матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Что приготовить из корня сельдерея?
Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.
Сельдереевый сок
Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.
Сельдереевый сок имеет довольно специфический резкий вкус. Перед употреблением его лучше разбавить водой в пропорции 1:1.
Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.
Крем-суп
Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.
Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жирное молоко (сливки) – 200 мл;
- подсолнечное масло.
Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.
Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.
Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.
Салат из жареного корня
Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
- «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.
Кисло-острый салат
А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.
Подготовьте следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- половинка лимона;
- зерновая горчица – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.
Витаминный салат с сельдереем и яблоками
Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.
Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- одно кислое яблоко;
- половинку лимона;
- дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).
Салат с сельдереем и печенью трески
Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.
В состав салата входят следующие ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- консервированная печень трески – 300 г;
- сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
- пучок укропа или петрушки.
Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.
Тушеная говядина с сельдереем
Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.
Для начала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 700–800 г;
- стебли сельдерея – 3 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
- зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.
Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.
Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.
В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.
Овощной смузи
Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.
Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- одно сладкое яблоко;
- одну морковку;
- мяту.
Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.
Что приготовить из листьев сельдерея?
Листья сельдерея внешне напоминают петрушку, но зелень этого овоща более пышная и пряная на вкус. Ее можно добавлять в готовые мясные блюда в свежем и сушеном виде, использовать для приготовления салатов, бутербродов, маринадов.
Тосты с красной рыбой и сельдереем
Такая закуска украсит любой праздничный стол и порадует гостей. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- листья сельдерея;
- семгу или форель слабосоленую;
- кусочки консервированного ананаса;
- тостовый хлеб;
- лимон.
Кусочки красной рыбы и ананаса возьмите в равных пропорциях. Добавьте к ним измельченные листья сельдерея, перемешайте, сбрызните лимонным соком. Выложите массу на тосты или в тарталетки. Сверху украсьте свежей зеленью.
Салат с рисом и сельдереем
Рисовый салат полезно кушать худеющим людям для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в организме.
В состав блюда входят следующие компоненты:
- бурый (коричневый) рис – 100 г;
- листья сельдерея – 3 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 80 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- соль и молотый перец чили – по одной щепотке.
В кипящую подсоленную воду всыпьте рис, варите 20–25 минут. Измельчите листья сельдерея, чеснок. Добавьте их к отварному рису. Влейте масло, соевый соус и лимонный сок, посолите и поперчите. Перемешайте рисовый салат.
Чем сельдерей полезен для здоровья?
Сельдерей обязательно должен входить в рацион тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Благодаря богатому химическому составу овощ приносит пользу практически всем внутренним органам.
Для чего люди едят этот продукт?
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В сельдерее есть два важных макроэлемента, полезных для сердца: калий и магний. Первый нормализует артериальное давление, ритм, избавляет от отеков. Второй укрепляет сердечную мышцу и обладает успокаивающим действием.
Маслянистость стеблям и корням растения придают жирные кислоты омега-3. Они уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая атеросклероз.
- Нормализация пищеварения
Все части растения богаты пищевыми волокнами. Последние служат пищей для полезной кишечной микрофлоры, выводят из тела токсины, нормализуют перистальтику. Присутствующие в составе продукта ферменты помогают организму переваривать пищу. С помощью сельдерея человек легко избавится от запора и дисбактериоза.
- Лечение болезней мочеполовой системы
Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Поэтому в медицине его давно используют для лечения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита.
Итак, сельдерей отлично сочетается практически с любыми продуктами. Он усиливает их естественный вкус, придает пикантные нотки, повышает питательную ценность. Идеально подходит людям, которые хотят снизить вес, не прибегая к жестким диетам. Кушайте пряный овощ каждую неделю, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость.
борщ
Попробовала салат с сельдереем и печенью трески из статьи. Очень вкусный и полезный салат.