Как правильно варить разные виды макарон в кастрюле и мультиварке?

Кулинария невозможна без импровизации. Даже простые макароны приобретают непревзойденный вкус, если добавлять к ним различные специи, сыр, соусы, яйца, грибы, мясо… Но при этом, конечно же, есть незыблемые основы приготовления каждого блюда – алгоритмы, содержащие в себе последовательность, время, пропорции, температуру приготовления. Есть такой алгоритм и для макаронных изделий. Далее расскажем, как и сколько варить макароны в кастрюле и мультиварке, сколько воды нужно и чем лучше сдобрить аппетитный гарнир.

Варка макарон в кастрюле

Основы «макаронной науки»

Макароны – продукт одновременно и простой и сложный. Многие начинающие хозяюшки боятся к ним подступиться: вдруг разварятся, превратившись в кашу, или слипнутся в один склизкий ком?

А между тем макароны – один из самых популярных продуктов на нашем столе. Сколько блюд с ними можно приготовить:

  • супы;
  • макароны по-флотски;
  • пасту под различными соусами;
  • разнообразные запеканки;
  • лазанью;
  • спагетти;
  • салаты;
  • оладьи и др.

Если знать некоторые простые правила, а также соблюдать пропорции и не превышать время готовки, ничего сложного в приготовлении макарон нет. Для большинства блюд макаронные изделия варят в кастрюле или мультиварке – кому как больше нравится.

Что должно получиться в результате варки? Мягкие, но несколько упругие макароны, не переваренные, не слепленные в комки, не сыроватые. Хотя макароны аль денте, пожалуй, единственное исключение. Им положено быть слегка недоваренными.

Что понадобится для варки макарон? Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется готовить, изначальные ингредиенты одинаковы:

  • сами макаронные изделия;
  • вода;
  • сливочное масло (совсем немного);
  • соль.

Добавление специй, сыра, соусов или других продуктов зависит от того, какое именно блюдо должно получиться.

спагетти в кастрюле на плите

Тонкости готовки на плите

Как готовить макаронные изделия правильно? Первое, что обычно делают, собравшись варить макароны в кастрюле, – доводят воду до кипения. И вот тут неопытных кулинарок подстерегают два главных подводных камня. Если их проигнорировать, макароны после варки неизбежно превратятся в большой слипшийся комок.

  1. Воды должно быть достаточно. А значит – много. Это обязательно. Пропорции здесь – как минимум 1:6. То есть на 1 часть макарон нужно 6 частей воды. Иначе во время приготовления вода загустеет от клейковины, содержащейся в муке.
  2. Солить воду нужно после закипания, перед закладкой продукта. Это тоже обязательно. Многие солят воду, чтобы ускорить закипание. Но при этом она становится более плотной, что также благоприятно для дальнейшего загустения.

Для скорейшего закипания воды используйте другие хитрости, не влияющие на последующий вкус блюда:

  • накройте кастрюлю крышкой соответствующего диаметра;
  • выставьте максимальную силу пламени конфорки;
  • предварительно вскипятите воду в электрочайнике, что намного быстрее, а затем сразу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В кипящую подсоленную воду аккуратно, чтобы не обжечься, всыпают макароны. Тут же тщательно их размешивают. Причем помешивать макаронные изделия до готовности нужно часто и тщательно. Это – третий секрет, позволяющий им не скомковаться в готовом виде. Кроме того, перемешивание предупредит налипание макарон на стенки или дно кастрюли (с последующим пригоранием).

Когда произойдет повторное закипание (то есть уже с продуктом), огонь конфорки убавляют и варят макаронные изделия до готовности.

А до готовности – это, собственно, сколько? Ответ зависит, прежде всего, от качества макарон. Мелкие и тонкие достаточно отварить 4–5 минут, макароны из твердых сортов пшеницы варят около 7 минут (кстати, их можно так часто не помешивать – они не слипнутся, а вот масла лучше положить меньше, иначе получится каша). Остальные варятся от 8 до 12 минут. Обычно на упаковке время приготовления указывается, но лучше макароны периодически пробовать, вытаскивая по одной штуке. Ведь коррективы может вносить и мощность плиты: одна сварит продукт немного быстрее, другая – чуть медленнее.

После варки готовые макаронные изделия помещают в дуршлаг и тщательно промывают под горячей проточной водой (при сильном напоре). Это – четвертое правило для приготовления макарон, которые не слипнутся. Однако если паста качественная, промывание не потребуется.

После этого можно добавлять масло, специи и другие продукты.

Спагетти имеют свои нюансы варки:

  • Их не ломают, а ставят в кастрюлю веером. Постепенно они сами опустятся в нее полностью.
  • Доваривать до полной готовности их не нужно – это как раз вариант аль денте.
  • Сваренный продукт откидывают на дуршлаг, не промывая.

Макароны в мультиварке

Особенности готовки в мультиварке

Данный способ действительно особенный. Для мультиварки не подходят слишком мелкие изделия – они просто превратятся в кашу. Да и сам процесс радикально отличается:

  • макароны закладывают в чашу сразу;
  • воду в них заливают холодную;
  • солят и добавляют масло тоже сразу;
  • во время варки ингредиенты не перемешивают.

Воды должно быть столько, чтобы она покрыла слой макарон примерно на один палец (это около 2 см). Осталось выставить подходящий режим. Тут все зависит от модели мультиварки. Одни имеют режим «Макароны» или «Плов», у других есть «Варка на пару». Все они допускаются для приготовления макаронных изделий. Нюанс заключается во времени: для каждого режима оно свое. Поэтому его предпочтительнее выставить вручную. 12–13 минут – оптимальный интервал для получения хорошего результата.

Готовый продукт после мультиварки необходимо тщательно промыть под горячей водой.

Ну и последнее. Для готовки макаронных изделий, как и любых других продуктов, используют только очищенную воду: фильтрованную или бутилированную. А продукт для варки лучше выбирать не из самых дешевых, которые даже на вид «грязно-серые и страшные». Такие изделия бывает сложно спасти, даже соблюдая все технологические тонкости, добавляя массу «маскировочных» ингредиентов (таких как майонез, соусы, горчица, кетчуп, чеснок, перец, разные составы специй) или прибегая еще к каким-то ухищрениям.




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 66, за 0,110 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER