Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Зеленая картошка

Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Опасная зеленая картошка

Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?

В интернете появилось много статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Мол, кушать продукт в отварном, жареном или запеченном виде неопасно, так как соланин разрушается при термической обработке. А сырые клубни все равно никто не ест.

Однако в химических справочниках содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов. Посмотрим, какие значения достигаются при термической обработке.

  • вода при кипении – 100 градусов;
  • в духовке картофель редко запекают при температуре выше 220-230 градусов;
  • оптимальная температура растительного масла при жарке – 130-160 градусов, при 190 градусах и выше оно начинает дымиться.

Таким образом, ни один из перечисленных способов термической обработки не приводит к разложению соланина. Хотя при варке это вещество вытекает из картофеля и попадает в воду – концентрация токсина в клубнях уменьшается.

Если вы собираетесь приготовить картофельное пюре, в конце выливайте отвар из кастрюли. Разминайте готовый корнеплод с добавлением чистой горячей воды, молока или сметаны.

А как насчет чистки? Останется ли в картошке токсин, если срезать зеленую кожуру?

После чистки светлых клубней содержание соланина уменьшается на 90%. Но если речь идет о зеленой картошке, то чистка убирает только 50% вредного вещества.

Варка позеленевшего картофеля

Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из молодой картошки

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. дядя
    14.03.2019 в 20:28

    Когда я выращивал картофель на даче,то для просушки я рассыпал в теневой комнате с маленьким оконцем и не смотря на редкие лучи солнца. через несколько дней картофель начал потихоньку зеленеть. Окошко пришлось прикрыть.Поэтому я никогда не покупаю картофель ,лежащий у окон магазинов и павильонов.

  2. Варвара
    06.07.2023 в 15:08

    Я даже и не обращала никогда внимание на это. Надо теперь быть внимательней

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,296 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER