А что, так можно было? Способы приготовления омлета в пакете

В переводе с французского omelette означает «яичница» — блюдо, облетевшее весь мир и насчитывающее более сотни вариантов приготовления (итальянская фритата, испанская тортилья, белорусская дрочена). Обычно яичную массу поджаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу, но особенно нежный получается омлет в пакете, сваренный в кастрюле. Пышный, с тонким ароматом и вкусом – его можно даже подавать на десерт, добавив вместо соли сахар. Чтобы приготовить вкусное блюдо, воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией.

Смесь для омлета в пакете

Особенности приготовления

Главное отличие вареного омлета от жареного или запеченного заключается в невероятно нежной структуре. Он получается однородным, без поджаристой корочки, не содержит ни капли масла, а поэтому считается диетическим.

Какие секреты его приготовления нужно знать?

  • Пакет. Один из самых спорных атрибутов. Одни говорят, что обычный полиэтиленовый пакет не подходит для варки омлета, потому как в процессе нагрева выделяет вредные химикаты, а при долгом кипячении плавится. Другие успешно готовят в нем не один год, и никаких негативных последствий не замечают. Ясно только одно – использовать рукав для запекания безопаснее и практичнее, потому как он создан специально для приготовления продуктов и может выдерживать высокие температуры. Но если его под рукой не оказалось, сойдет и обычный целлофан.
  • Чтобы омлет не вытек. Если выбор сделан в пользу полиэтиленового пакета, следует проследить, чтобы он был достаточно плотным и целым, без дырочек. Для верности лучше взять 2 пакета – если один протечет, второй удержит омлет и не даст ему расплыться в кастрюле.
  • Чтобы пакет не лопнул. Налив яичную массу в пакет, следует выпустить как можно больше воздуха, а затем уже плотно его завязывать. Иначе при нагреве кулек сильно раздуется и может лопнуть.
  • Горячий пар. Доставая свежеприготовленный омлет из пленки, следует соблюдать осторожность. При разрезе может вылететь облако горячего пара и обжечь руку или лицо.
  • Секреты вкусного омлета. Для особой воздушности блюдо следует готовить из охлажденных яиц. Только слегка размешайте яйца с молоком – и вы получите двухцветный бело-желтый омлет. Чем больше молока, тем нежнее консистенция. Если добавить столовую ложку муки на 3 яйца, омлет получится особенно пышным и сытным.

Пышный омлет на тарелке

Омлет относится к полезным диетическим блюдам. Его рекомендуется есть спортсменам, детям, людям с болезнями ЖКТ. Чтобы усилить его пользу и дополнить вкус, яичную массу хорошо варить с разными начинками – зеленью, твердым сыром, перцем, помидорами, морковью, капустой (брокколи или цветной), мясом, грибами. Очень вкусный и полезный получается сладкий омлет в пакете с бананами.

Как приготовить омлет в пакете

Сварить в пакете можно практически любой омлет: на воде, с овощами, с ветчиной, привычный для многих на молоке. Единственное, что нужно обязательно сделать, – не выливать яичную массу на сковородку, а поместить ее в пакет, а затем в кипящую воду.

Рассмотрим, как приготовить вареный омлет, на примере классического рецепта. Будем использовать:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Варка омлета в пакете

Пошаговая инструкция:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную наполовину водой. Проследите, чтобы ее объем был достаточным, чтобы вместить омлет и воду.
  2. Разбейте яйца в миску, добавьте соль.
  3. Взбейте смесь венчиком, вилкой или воспользуйтесь миксером (1-2 минуты).
  4. Добавьте к яйцам молоко.
  5. Снова все взбейте (2-3 минуты).
  6. Налейте смесь в пакет и плотно завяжите.
  7. Опустите пакет в кипящую воду.
  8. Убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  9. Через 10 минут омлет будет готов. Разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

Если омлет готовится с начинкой, время варки может увеличиваться. Чтобы кусочки овощей или мяса дошли до готовности и стали такими же мягкими и нежными, как сама яичница, блюдо варят на 10-15 минут дольше. Еще лучше добавить готовые или полуготовые ингредиенты.

Девушка готовит в микроволновке

Омлет в пакете в микроволновке

Если в доме есть микроволновка, то приготовление омлета в пакете становится еще быстрее и проще. Не нужно доставать кастрюлю, кипятить воду. Можно вообще не пачкать посуду.

Как приготовить омлет в микроволновой печи за 5 минут?

  1. Возьмите рукав для запекания или обычный плотный полиэтиленовый пакет (в микроволновке нагревается только еда, поэтому выбор емкости для яичной массы не критичен).
  2. Разбейте прямо в пакет 4 яйца, добавьте соль по вкусу.
  3. Закройте пакетик рукой и интенсивно потрясите.
  4. Налейте полкружки молока и снова встряхните пакет 7-8 раз.
  5. Завяжите верхушку узлом, выпустив воздух.
  6. Положите пакет с яичной массой в микроволновку и установите мощность 900-1200 Вт. Время готовки – 3-5 минут.

В микроволновке омлет в пакете с твердой начинкой пропекается быстро и хорошо. Даже выбрав рецепт с колбасой и сыром, не стоит увеличивать время готовки.

У омлета, сваренного в пакете, есть своя история. Существует мнение, что такой вариант приготовления классического блюда придумали любители кемпинга, или, проще говоря, люди, отдыхающие летом «дикарями» в палатках с минимумом удобств. Чтобы как-то разнообразить меню, они додумались готовить яичницу в чугунке с водой. Они смешали яйца, немного воды, сыра и зелени, завернули массу в целлофановый пакет и просто сварили. С тех пор блюдо облагородилось и делается уже в специальном рукаве для запекания в кастрюле или микроволновке. Так омлет приобретает особую нежность, легкость и сохраняет все полезные свойства!




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 63, за 0,111 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER