Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?
Содержание:
Последние 5 лет питаться правильно стало проще: в экомагазинах и специальных отделах гипермаркетов продаются суперфуды. В статье вы узнаете, что такое урбеч и как употреблять этот продукт кавказской национальной кухни. В нем много белка, полезных растительных жиров, витаминов.
Что такое урбеч и как его готовят
Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.
В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:
- семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
- орехи – миндаль, кедровые орешки, пекан, фисташки, фундук;
- кокос;
- абрикосовые или персиковые косточки;
- какао-бобы.
Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.
Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.
Срок хранения настоящего урбеча – не более 2 недель, а после вскрытия баночки – до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, или семена прошли термическую обработку, или производитель добавил в пасту химические консерванты.
Как кушать урбеч – 6 способов
Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.
Самостоятельная закуска
Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.
Паста для бутербродов
Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.
При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.
Заправка для овощного салата
Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.
Начинка для блинов, булочек и тортов
Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.
Ингредиент злакового печенья
Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.
В глубокой емкости надо смешать:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана тертой морковки;
- 0,5 стакана кураги;
- горсть измельченных фиников;
- 2 ст. л. любого орехового урбеча.
Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.
Молочный напиток
Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:
- кокосовый,
- миндальный,
- льняной.
Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.
Как не перепутать суперфуд с вредным десертом
Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.
Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:
- экомагазин (в том числе интернет-площадки);
- сыроедческая лавка;
- отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.
Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.
Польза разных видов урбеча
Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.
Льняной
Исторически первый вид урбеча. Готовится из темных семян, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладковатый. В 100 граммах пасты 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.
Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.
Другие целебные свойства пасты:
- улучшает внешний вид кожи, волос;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- полезна для психики;
- выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
- ускоряет обмен веществ;
- может использоваться в рационе человека, больного язвой.
Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.
Кунжутный
Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.
Полезные свойства кунжутного урбеча:
- способствует наращиванию мышц;
- уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
- снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
- помогает при хронической усталости.
Как самостоятельную закуску продукт едят редко. Он немного горчит, имеет земляной привкус. Смешивайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сыроедческих конфет и печенья.
Кокосовый
Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.
Кокосовая паста обладает следующими свойствами:
- ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- выводит токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повышает работоспособность.
На вкус урбеч из кокоса сладкий и ароматный, так что смешивать его с медом или другими подсластителями не нужно. Многие охотно едят пасту в чистом виде. Также она отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, крекерами, кашами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.
Конопляный
Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.
В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Целебные качества пасты из семян конопли:
- освобождает организм от радионуклидов;
- избавляет от запоров и дисбактериоза;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.
Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности. Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.
Я полностью согласен насчет сроков хранения натуральных продуктов, у них они не могут быть большими, но есть продукты с большим сроком хранения, это тыквенное масло, горчичное, масло черного тмина, кунжутное и тд., кстати среди них и кедровое масло, перечисленные масла при соблюдении условий хранения, а это как правило от +5 до +10, в темном месте и с плотно закрытой крышкой могут хранится до 1 года, масло черного тмина более одного года.
Натуральный урбеч может храниться гораздо дольше, если соблюдаются условия, а вот после вскрытия, срок хранения и вправду сокращается как минимум в двое.
К особо чувствительным можно отнести льняное масло до 1 месяца, после вскрытия до двух недель. Но еще раз обращаю внимание на условия хранения, разрушающим фактором является высокая температура (более 25 градусов по Цельсию) и соприкосновение с воздухом, для некоторых масле соприкосновение с воздухом более серьезный аргумент, чтобы испортиться.