Поможет ли вакуум продлить жизнь продуктам?

Совсем недавно казалось, что вакуумная упаковка продуктов сугубо специализированная процедура, и в домашних условиях это сделать невозможно. Но технологии не стоят на месте, и теперь уже никого не удивить портативными вакуумными упаковщиками, которые  призваны облегчить и оптимизировать хранение продуктов питания в домашних условиях.

Рыба в вакуумной упаковке

Безопасность

Так ли безопасно хранить продукты и заготовки в вакуумной упаковке? На этот вопрос нет однозначных ответов. Вакуум совершенно точно тормозит окисление многих продуктов питания, что позволяет им дольше оставаться свежими и полезными. Тем не менее, он способен приостановить размножение только микроорганизмов, в том числе плесени и грибов, которым нужен воздух. Но существует огромное количество бактерий, которым воздух не нужен вовсе. И они преспокойно будут плодиться даже после откачки воздуха. Не говоря уже о том, что не многие упаковщики способны полностью убрать воздух из пакета или контейнера.

Поможет ли вакуум продлить жизнь продуктам?

Что имеет смысл вакуумировать

Лучше всего в вакуумной упаковке хранятся уже готовые продукты:

  1. Копчёные колбасы (до года в холодильнике).
  2. Копчёное и вяленое мясо (более 6 месяцев в холодильнике).
  3. Твёрдый сыр (до 50 дней в холодильнике).
  4. Печенье (до 200—300 дней).
  5. Кофе (до года при комнатной температуре).
  6. Чай (до года при комнатной температуре).
  7. Орехи (100—150 дней при комнатной температуре).

За эти продукты можно не переживать: без воздуха им будет только лучше, а рост бактерий в них минимален.

продукты в вакуумной упаковке

Не стоит упаковывать без воздуха

Нельзя того же сказать о свежих продуктах, которые наиболее уязвимы для анаэробного типа бактерий. Не имеет смысла вакуумировать:

  • любые виды свежего мяса (до 6 дней в холодильнике);
  • молоко и молочные продукты (10—15 дней в холодильнике);
  • сыр (твёрдый — до 50 дней, мягкий — до 15 дней в холодильнике).

Вакуумная упаковка продлевает их срок хранения незначительно. Вероятность того, что продукты испортятся и станут опасны, остаётся высокой, поскольку анаэробные бактерии содержатся в них и не только не перестанут размножаться, но ещё и сочтут условия вакуума наиболее благоприятными.

мясо и сыр в вакуумной упаковке

Существуют и такие виды продуктов, которые вообще не стоит помещать в вакуум. Например, цитрусовые. Как показывают научные исследования, таким фруктам полезнее оставаться в контакте с воздухом, да и портятся они в холодильнике достаточно медленно.

Преимущества вакуума

Нужно отметить, что использование вакуумных упаковщиков перед заморозкой способно ощутимо продлить срок годности многих продуктов, от 12 до 36 месяцев. Но стоит помнить, что при подобной термообработке, так или иначе, структура продуктов повреждается. Хоть и значительно меньше, чем без вакуума.

орехи в вакууме

Есть у вакуумной упаковки ещё одно несомненное преимущество — её удобно брать с собой, а еда внутри будет достаточно долго сохраняться даже при комнатной температуре. Если заготавливать её за сутки, то даже анаэробные бактерии не успеют расплодиться, и пища останется вполне безопасной. Её спокойно можно бросить в сумку и достать в течение дня.

Ресурс mschistota.ru рекомендует приобрести аппарат для вакуумной упаковки исключительно для заготовки заморозки и чтобы обеспечить себя и своих близких едой в дорогу. Во всех остальных случаях нельзя утверждать, что продукты будут полезнее и безопаснее в вакууме. А разрекламированная экономия и вовсе может оказаться не актуальной, если вспомнить, что постоянно придётся докупать расходные материалы. Тут уже каждый решает сам.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,284 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER