Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Большинство хозяек думает, что приготовление гречневой каши – процесс настолько примитивный, что никакой рецепт не нужен. И как же они удивляются, когда впервые пробуют варить гречку правильно. На самом деле эта крупа не так проста, как кажется на первый взгляд. Она таит в себе множество секретов, зная которые, можно сделать действительно вкусный гарнир.

Виды гречки

Такая разная гречка

Гречневая каша – любимое блюдо многих детей и взрослых. Она дарит заряд энергии, но при этом является диетическим продуктом и содержит около 340 ккал в 100 г. В гречке содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Ее высоко ценят за питательность, способность очищать организм от шлаков и улучшать кроветворение.

Однако мало кто знает, что польза и вкусовые качества гречки напрямую зависят от ее вида.

  • Необжаренная зеленая ядрица считается самой полезной. Для оздоровительных целей такую гречку сначала проращивают, а затем запаривают в кипятке. Каша всегда получается рассыпчатая, воздушная, но вкус и аромат у нее нейтральные.
  • Обжаренная ядрица. Бывает нескольких сортов, которые говорят о степени загрязнения. В гречке первого сорта допустимо наличие 1-5% примесей, второго – 5-7%, третьего – до 10%. Как вид считается менее полезной. Но этот недостаток с лихвой перекрывают непревзойденные аромат и вкус. Если время варки правильное, по консистенции каша получается рассыпчатая.
  • Сечка, продел. Представляет собой расколотые зерна гречки, которые могут быть мелкие или крупные. Пищевая ценность у нее такая же, как у обжаренной ядрицы, но цена и время варки значительно меньше. Гречневая сечка очень быстро готовится, но всегда получается вязкой. Лучше всего подходит для молочных каш и в качестве добавки для супов.

Гречневая каша с грибами

Правила приготовления вкусной каши

Варить гречку можно по разным рецептам и на разной основе: на воде, молоке, бульоне. Какой вариант выбрать, зависит от личных вкусовых предпочтений. Но чтобы каша получилась вкусная, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой крупу нужно промыть минимум 2 раза.
  • Гречка заливается только холодной водой.
  • Оптимальная посуда – глубокая, с толстыми стенками и дном, не эмалированная.
  • Солить кашу нужно в начале приготовления.
  • Изначально кастрюлю ставят на большой огонь, а после закипания воды интенсивность варки уменьшают до минимума.
  • Кипящую кашу не помешивают, а с кастрюли не снимают крышку (чтобы гречка была рассыпчатой).

Добавление гречневой крупы в воду

Пропорции воды и гречки

После варки гречневое зерно увеличивается примерно в 3 раза. Это значит, что для приготовления каши нужно достаточное количество жидкости.

  • стандартные пропорции гречки и воды – 1:2;
  • для гречневой сечки воды требуется меньше, соотношение – 1:1,5.

Таким образом, из 100 грамм крупы получается 300 грамм каши.

Объем воды можно корректировать в процессе готовки. Если каша уже разварилась, но жидкость еще осталась, ее следует слить, используя дуршлаг. И наоборот, если вода выкипела и полуприготовленная каша начала пригорать, нужно добавить примерно полстакана воды.

Мужчина варит гречку

Длительность варки

Среднее время варки гречки – 20 минут. Однако правильно ориентироваться не на часы, а на пропорции воды и крупы. Каша считается готовой тогда, когда вся жидкость впиталась. Скорость процесса зависит от множества параметров: силы огня, толщины стенок кастрюли, наличия крышки, вида крупы. Обжаренная ядрица готовиться дольше, а сечка – быстрее, за 10-15 минут.

Чтобы отварить гречку максимально быстро, ее можно залить холодной водой и дать разбухнуть в течение 2-3 часов. Тогда время готовки уменьшится до 10 минут. Кстати, кашу можно приготовить без варки, нужно лишь залить гречку кипятком и оставить в термосе на 4-5 часов.

Рассыпчатая гречневая каша

2 классических рецепта

Чаще всего гречневую кашу готовят на воде. В таком виде она хороша на гарнир к мясу, грибам, рыбе. Второй по популярности простой рецепт – молочная гречневая каша, которую подают как самостоятельное блюдо.

  • Гречка на воде.

Для приготовления понадобятся ингредиенты: 1 стакан чистой крупы, 2 стакана воды, 0,5 ложки соли, 50-100 г сливочного масла. Гречку заливают водой, добавляют соль, и каша варится на медленном огне 15-25 минут. В конце кладут масло.

  • Гречка на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан промытой гречки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 50-100 г сливочного масла или сливок, соль и сахар по вкусу (рекомендуется 0,25 чайной ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Сначала крупа варится до полуготовности в подслащенной и подсоленной воде 10 минут, затем вливается горячее молоко. С этого момента гречку периодически помешивают. О готовности свидетельствует однородная рыхлая консистенция и разваренность зерен. В среднем требуется 5-10 минут.

Добавление гречневой крупы в кастрюлю

Как сварить гречку на воде в кастрюле?

Это самый простой вариант приготовления каши, который может освоить даже ребенок.

Пошаговая инструкция по приготовлению гречки на воде:

  1. Высыпьте крупу в кастрюлю и промойте, сливая воду 2-3 раза. Всплывшие зерна и мусор нужно собрать ложкой и выкинуть.
  2. Мокрую гречку залейте холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем крупы в 2 раза.
  3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь кипения.
  4. Посолите гречку по вкусу или из расчета 0,5 ч. ложки на 100 г сухой крупы.
  5. Накройте кастрюлю и убавьте огонь.
  6. Через 15 минут проверьте готовность каши. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  7. Добавьте сливочное масло. Ароматная каша готова!

В эмалированной кастрюле гречка может пригорать, поэтому в процессе готовки нужно следить, чтобы воды было достаточно. Лучше немного недоварить кашу, добавить масло и оставить под крышкой, дав дойти до готовности.

Приготовление гречки в мультиварке

Как варить гречку в мультиварке?

Большинство моделей мультиварок имеют нужный режим на дисплее: «Каша» или «Гречка». В таком случае следует добавить ингредиенты согласно стандартному рецепту и нажать на нужную кнопку. Если такие режимы не найдены, готовить гречку в мулитиварке можно одним из следующих способов:

  • выбрав в меню «Суп» и откорректировав время на 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 90-100 градусов и 20 минут;
  • в режиме «Мультиповар» с настройками 60 градусов 40-60 минут;
  • в режимах «Плов» или «Рис».

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу, рекомендуется выбрать зеленый сорт и самостоятельно обжарить крупу при температуре 130 градусов в течение 3 минут (постоянно помешивая). Предварительно гречку следует промыть и высушить, чтобы она не прилипла к поверхности.

Гречневая каша на молоке

Как приготовить молочную гречневую кашу?

Сварить гречку на молоке немного сложнее, чем на воде. По технологии правильно сначала довести крупу до полуготовности на воде, а затем влить горячее молоко и доваривать. Но есть и более простой рецепт, который не требует много усилий.

Итак, варим гречневую кашу на молоке по-быстрому:

  1. Промытую крупу залейте молоком, соблюдая соотношение 1:4.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите, периодически помешивая, 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте кубик сливочного масла.

Отварная гречка может быть удивительно вкусной, если ее готовить по рецепту и учитывать советы, данные выше. Попробуйте и вы!




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 69, за 0,128 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER