Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Отварной картофель в мундире

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Вымачивание очищенного картофеля

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Вымачивание картофеля в чаше мультиварки

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Варка картофеля

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Какой способ вымачивания картофеля от себя предложите?
  1. Наталья
    16.05.2019 в 16:35

    Диабетикам лучше натереть кортофель на тёрке и хорошо промыть, затем замочить, выходит почти весь крахмал, м сахар в крови не поднимается!

  2. АЛЕКСЕЙ
    19.05.2019 в 22:57

    чтобы убрать крахмал нужно в кашу перетереть и промыть,после замачивания не получится хрустящей жаренной картошки,будет размазня…

  3. Владимир.
    07.06.2019 в 02:10

    И сколько вымоется крахмала, 2 — 3 %. при таком способе замачивания. автор видимо ни разу не делал крахмал, лишь бы сморозить что ни будь с умным видом знатока.

  4. Татьяна
    09.06.2019 в 02:50

    Никакой крахмал при таком замачивании не вымывается. Картошка будет противной после 12 часов в воде и все. Уж лучше вообще диабетикам не есть картошку, чем есть вымоченный картофель. Или уж в кашицу перетереть, промыть, дать отстоятся, слить жидкость с крахмалом. Потом можно сделать например запеканку в духовке, не жарить. Диабетику изредка можно такое себе позволить. И то, сомневаюсь, что будет вкусно.

  5. Оксана
    17.08.2019 в 10:04

    Вымоченный картофель очень очень вкусный!!! У меня в семье диабетики, поэтому вымачиваю картофель по 12 и больше часов! Когда приходят гости, то всегда восхищаются вкусом картофеля! И, кстати, сестра живет в Париже и тоже стала вымачивать )))) все в восторге!

  6. Лина
    16.11.2019 в 21:03

    Так я ничего не поняла. У меня только обнаружился диабет, опыта еще не имею. Вот и хотела узнать как правильно вчмачивать картофель. Но, судя по комментариям, вымачивание ничего не дает ? Печально,

    • Владимир
      04.08.2020 в 19:55

      Даёт вымачивание.И очень много.Никого не слушайте.

  7. Александр
    08.12.2019 в 17:34

    Я диабетик. Очень люблю кортолку фри больше всего .лучше отказаться от корточки чем кушать ее раз в неделю 100 грам

  8. Владимир
    04.08.2020 в 19:30

    Вымачивание удаляет крахмал.Резать надо мелко и замочить на ночь.На утро в кастрюле слой крахмала остаётся.

    • Ирина
      12.12.2020 в 13:20

      Может он улучшает вкус картофеля не знаю, но углеводы ун не убирает и через 24 часа. На дне только затуманено. Я, как уже сказала, вымачивала картофель 24 часа. Потом его порезала на пластинки толщиной менее 1 мм. Вымачивался ещё 6 часов — на дне выраженного крахмала не было.Не заводите людей в заблуждение, Владимир, ведь кто вас послушает будет наносить вред здоровью. Проверьте сами.

    • Ирина
      14.12.2020 в 21:42

      Владимир, я диабетик , на инсулине. Сегодня провела на изучение . Вымачивала к
      Тертый картофель. Через ситечко отцедила, залила дважды водой отцедила. Добавила яйцо и поджарила оладьи. Съела 6 штук. Измерила. Сахар до еды и через час после. Сахар не повысился.

  9. Ирина
    10.12.2020 в 08:14

    Очищенный картофель стоял более суток. На дне не было крахмала.

  10. Opa Muller
    01.04.2022 в 16:49

    Вообще-то картофель фри по правилам долго замачивают. Нарезанный соломкой. Потом немного варят и охлаждают. Потом жарят во фритюре.
    Получается вкусно и думается с уменьшенным количеством сахара.

  11. Наталья.
    05.11.2022 в 15:27

    всё верно. картофель нужно замачивать на 4 часа минимум- от нитратов( гастроенторолог советовала нам ещё лет 20 назад, когда дети были мальнькие) и им я всегда так готовила, и не только картофель, но и другие овощи купленные в магазине.

  12. Ирина
    04.07.2023 в 23:29

    Даже после 10 минут вымачивания в воде нарезанного для жарки картофеля на дне кастрюли уже образуется вода с крахмалом. Пока картофель жарю, крахмал оседает на дно, воду аккуратно сливаю (не до конца), переливаю в бокал и оставляю на ночь для высыхания. Утром крахмал в бокале уже сухой, получается порядка одной-двух столовых ложек крахмала.

  13. Наталья
    06.07.2023 в 14:03

    Обязательно бабушке расскажу про вымачивание. Ей недавно диабет поставили. А картошечку она очень любит.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,334 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER