Как правильно замачивать семена льна для еды?

Многих интересует вопрос: как все-таки правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена усваиваются лучше. В воде из них уходит связывающая микроэлементы фитиновая кислота.

Льняное семя

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Треугольники с льняными семечками

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Замачивание льняного семени

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Семена льна после замачивания

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Пиала с семенами льна

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Людмила
    07.07.2023 в 10:58

    Я повсюду добавляю эти семена уже много лет. Но и не знала, что их надо замачивать. Раньше об этом никто не говорил и не писал. Что ж, теперь буду замачивать, а потом подсушивать. Спасибо

  2. Елена
    28.07.2023 в 07:10

    Ну если фитиновая кислота так полезна, то зачем же её сливать?? Я эту водичку тоже пью, и кстати она работает как прекрасное средство от изжоги, просто пью её отдельно от семян. Семена при этом тоже гасят изжогу. Пробуйте!!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,310 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER