Экономлю на отоплении: как я сделал теплоотражающий экран за радиатором

Тепло в частном доме или городской квартире – важная составляющая комфортной жизни. Сберечь несколько градусов в студеную зиму (а заодно и сэкономить немного на оплате отопления) поможет теплоотражающий экран для радиатора. Я расскажу, как соорудил такие отражатели в каждой комнате своего коттеджа, и даже намекну, сколько удастся сэкономить с помощью этого нехитрого приспособления.

Теплоотражающий экран за радиатором отопления

Что такое теплоотражающий экран?

Тепло в городской квартире или коттедже в зимнюю пору обеспечивает отопительная система. Горячая вода или пар, циркулируя по трубам, проходит через радиаторы, разогревая металл. Батарея отдает тепло массам воздуха в комнате, а те непрерывно перемешиваются за счет конвекционных потоков.

Чтобы обеспечить наиболее эффективную циркуляцию, батарею рекомендуют размещать строго по центральной оси оконного проема.

Главный недостаток схемы в том, что часть тепла улетучивается через щели в окнах, открытые форточки, а также расходуется на обогрев стен (а через них — улицы). Идея экономии тепла с помощью отражающего экрана состоит в возвращении в комнату того тепла, которое идет от батареи к наружной стене.

Тонкий слой металлической фольги способен отразить не менее 95% тепла, сократив потери.

При этом недостаточно наклеить фольгу на бетон или кирпич. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому фольга станет нагреваться, а затем прогревать стену. Чтобы этому препятствовать, между стеной и металлом должен лежать слой материала с низкой проницаемостью для тепла. Именно поэтому я решил сооружать экран из фольгированного пенофола.

Работа теплоотражающего экрана, размещенного за радиатором

Стоит ли овчинка выделки: «за» и «против» установки экрана

На форумах, посвященных вопросам отопления жилища, постоянно идет полемика между сторонниками и противниками установки отражающих экранов за радиаторы. Одни участники таких дебатов говорят, что экраны обеспечивают реальную прибавку температуры и экономию средств, затрачиваемых на отопление. Представители другого лагеря уверены, что экраны имеют скорее психологический эффект.

Я собрал основные доводы обеих сторон в таблицу:

Доводы «За»Доводы «Против»
Затраты на отражатель (если монтаж сделать своими руками) невелики. При стоимости рулона утеплителя в 18 кв. м 1,5 тыс. руб. справиться с оснащением экранами всего дома можно за 2–3 тыс. руб.Из-за низкой эффективности экрана затраты на его создание – это деньги, выброшенные на ветер.
Соорудить экран просто, с этим справится человек без специальных навыков.Если не понимать, что и как нужно делать, можно нарушить ход воздушных потоков и снизить эффективность радиатора отопления.
Экран экономит 5–7% энергии, излучаемой радиатором.Экран защищает только 5% внешней стены помещения. Через остальную площадь, не защищенную отражателем, улица обогревается по-прежнему.
Температура в комнате, оснащенной отражателем тепла, будет выше на 2–3 °C при прочих равных условиях.Зачастую объективных доказательств экономии нет, а все разговоры об эффективности основаны на «эффекте плацебо».

С учетом соотношения затрат на изготовление экрана и трат на оплату счетов за газ для бойлера в коттедже мне вариант с созданием отражателей за батареями показался перспективным. Поэтому я решил все же потратиться на один рулон утепляющего материала, сделать экраны в одной или двух комнатах, а дальше оценить эффективность затеи.

Теплоизоляционный материал пенофол

Какие материалы подойдут для экрана?

Первая проблема, которую пришлось решать, – выбор материала, из которого можно сделать теплоотражающий экран. Точнее, двух материалов: фольги и вспененного полимера.

Критериев выбора отражающей фольги несколько:

  • Степень полировки поверхности. Чем более гладким будет слой металла, тем больше тепла отразится в комнату. Матовая фольга для экрана не годится.
  • Наличие клеевого слоя. Самоклеющаяся разновидность стоит дороже, но зато не придется возиться с подбором и равномерным нанесением клея.
  • Приемлемая стоимость. Лучше всего по соотношению цены и качества брать фольгу из алюминия.

Фольгу можно установить либо в один слой, либо в два (по обе стороны теплоизоляционной прослойки). Как правило, расстояние от стены до радиатора не позволит ставить два слоя, да и эффективность однослойного экранирования не сильно уступит варианту с двумя слоями.

Экран из теплоизолирующего материала за радиатором

Изоляционный материал

Смысл изолирующего материала – создание преграды на пути тепла. Наиболее эффективными изоляторами являются пористые материалы, в ячейках которых содержится воздух. В продаже имеется много материалов с таким строением.

Выбор делаем, ориентируясь на свойства:

  • теплопроводность – в пределах 0,05 Вт/м*°C.
  • толщина – от 0,5 см до 1 см. Более тонкий материал не создаст надежной преграды на пути тепла, а более толстый слой вряд ли удастся разместить в тесном пространстве за радиатором;
  • достаточная пластичность и гибкость. Плиточные материалы (вроде пенопласта или минеральной ваты) будут неудобны в использовании.

Проанализировав свойства материалов, представленных на отечественном строительном рынке, я остановился на пенофоле, оклеенном с одной стороны фольгой. Это вспененный рулонный материал на полиэтиленовой основе. Главное достоинство пенофола – закрытые воздушные поры (благодаря этой особенности материал не впитывает влагу).  Другие преимущества:

  • наличие слоя фольги;
  • простота работы с пенофолом;
  • доступная стоимость за 1 кв. м.

Существуют рекомендации при раскройке пенофола прибавлять к площади радиатора 10% по каждому измерению. Но поскольку многие эксперты говорят, что лишние сантиметры фольгированного материала только портят вид, ничего не давая к экономии тепла, я решил выкраивать экраны строго по размеру радиаторов.

Монтаж теплоизолирующего экрана за радиатором

Как сделать отражающую поверхность своими руками?

Было решено крепить отражающий материал на «жидкие гвозди». Закупив рулон пенофола, баллон клея и пистолет для работы, я приступил к работе. Монтаж не занял много времени.

Все операции можно описать следующим алгоритмом:

  1. Сначала я снял со стен радиаторы. Эту работу лучше делать с помощником (я работал с племянником).
  2. Перед установкой экрана удалось тщательно осмотреть стены. Было найдено несколько мелких сколов и трещин, которые мой племянник замазал шпатлевкой.
  3. Пока племянник шпатлевал стены, я раскраивал пенофол. Материал легко режется строительным ножом.
  4. На зашпатлеванную и зачищенную стену мы наклеили пенофол на «жидкие гвозди». Вдвоем работать удобно: один наносит клей, другой наклеивает отражатели.

Когда состав высох, надежно приклеив экран к стенам, осталось лишь установить на место кронштейны и повесить обратно батареи.

Есть ли эффект от отражателя?
Какой уход нужен отражателю?
Какой зазор должен быть между экраном и батареей?
Как поступать, если радиатор стоит в нише?

Надеюсь, что мой опыт будет полезен вам в борьбе за экономию на отоплении. Удачи в работе!

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как считаете вы - стоит ли монтировать теплоотражающий экран за батарею?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 168, за 0,367 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER