Продукты пришлось выбросить – муж не знал, что нельзя хранить еду в алюминиевой посуде

Как во многих больших семьях, у меня в доме много старой посуды, которая уже несколько десятилетий используется для приготовления и хранения пищи. Я раньше не задумывалась, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду, хотя меня об этом предупреждали мама и бабушка. Все поколения нашей семьи использовали алюминиевую кастрюлю для кипячения молока, но никогда не оставляли его в ней на ночь. А вот муж как-то по незнанию оставил в ней кислые щи – увы, пришлось их вылить. Сейчас расскажу, почему.

Алюминиевые кастрюли

Свойства алюминия

Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.

Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:

  • в щелочном растворе – с образованием алюминатов;
  • в кислотном растворе – с формированием солей алюминия.

При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.

Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Использовать в быту алюминиевые вилки и ложки не рекомендуется, но готовить в кастрюлях и сковородках из этого материала можно.

Мясо в алюминиевой кастрюле

Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде

Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.

Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.

Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:

  • не готовлю в них очень кислые продукты, например щи из квашеной капусты, клюквенный кисель или морс;
  • для перемешивания использую деревянную ложку или пластиковую лопатку;
  • готовое блюдо сразу же раскладываю по тарелкам либо перекладываю в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.

Щи в алюминиевой кастрюле

Достоинства и недостатки алюминия

Кухонный инвентарь из алюминия имеет свои плюсы и минусы, зная которые, можно правильно использовать его на своей кухне.

Основные достоинства:

  • легкость – сковородки весят намного меньше чугунных аналогов;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • относительно низкая цена.

Отрицательные стороны:

  • металл может вступить в реакцию с содержимым кастрюли или сковороды;
  • из-за высокой теплопроводности пища может пригореть;
  • нельзя добиться зеркального блеска поверхности, при неправильном использовании могут появиться пятна.

Я продолжаю использовать алюминиевую посуду, доставшуюся мне от старших поколений, но стараюсь соблюдать меры предосторожности и никогда не оставляю готовые блюда в посуде, в которой они готовились.

Катерина Озерова

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,450 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER