Продукты пришлось выбросить – муж не знал, что нельзя хранить еду в алюминиевой посуде
Как во многих больших семьях, у меня в доме много старой посуды, которая уже несколько десятилетий используется для приготовления и хранения пищи. Я раньше не задумывалась, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду, хотя меня об этом предупреждали мама и бабушка. Все поколения нашей семьи использовали алюминиевую кастрюлю для кипячения молока, но никогда не оставляли его в ней на ночь. А вот муж как-то по незнанию оставил в ней кислые щи – увы, пришлось их вылить. Сейчас расскажу, почему.
Свойства алюминия
Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.
Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:
- в щелочном растворе – с образованием алюминатов;
- в кислотном растворе – с формированием солей алюминия.
При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.
Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Использовать в быту алюминиевые вилки и ложки не рекомендуется, но готовить в кастрюлях и сковородках из этого материала можно.
Рекомендации по приготовлению еды в алюминиевой посуде
Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.
Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.
Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:
- не готовлю в них очень кислые продукты, например щи из квашеной капусты, клюквенный кисель или морс;
- для перемешивания использую деревянную ложку или пластиковую лопатку;
- готовое блюдо сразу же раскладываю по тарелкам либо перекладываю в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.
После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.
Достоинства и недостатки алюминия
Кухонный инвентарь из алюминия имеет свои плюсы и минусы, зная которые, можно правильно использовать его на своей кухне.
Основные достоинства:
- легкость – сковородки весят намного меньше чугунных аналогов;
- быстрый нагрев и остывание;
- относительно низкая цена.
Отрицательные стороны:
- металл может вступить в реакцию с содержимым кастрюли или сковороды;
- из-за высокой теплопроводности пища может пригореть;
- нельзя добиться зеркального блеска поверхности, при неправильном использовании могут появиться пятна.
Я продолжаю использовать алюминиевую посуду, доставшуюся мне от старших поколений, но стараюсь соблюдать меры предосторожности и никогда не оставляю готовые блюда в посуде, в которой они готовились.
Катерина Озерова