Чем отличаются варочные панели и какую из них выбрать?

Варочная панель – один из главных видов бытовой техники для кухни. Выбор современных варочных поверхностей настолько велик, что способен поставить в тупик даже опытных пользователей. Разный материал, способ нагрева, функционал имеют свои достоинства и недостатки. Как же выбрать подходящую варочную панель? Вопрос требует детальной проработки, поскольку, чтобы не ошибиться в выборе и не пожалеть о покупке, учесть нужно множество моментов и не ошибиться. Понятно, что речь пойдет о панелях встраиваемых, поскольку в противном случае это уже не панель, а полноценная плита.

Комбинированная варочная панель

Газовая или электрическая?

Прежде чем выбрать варочную панель, стоит определиться, каким способом она будет вырабатывать тепло.

Основных видов варочных поверхностей в данном случае два: газовые и электрические. Первые подойдут, если в дом проведен газ либо семья пользуется газовыми баллонами. Кстати, к использованию газовой варочной поверхности хозяйки привыкли гораздо больше, поскольку долгое время они были самыми доступными.

Второй выручит, когда газа нет (например, на даче или в доме, построенном по экспериментальным технологиям, когда обогрев идет за счет электроэнергии). Следует отметить, что электрические варочные поверхности сегодня наиболее распространены. Однако они потребуют прокладки трехфазной проводки, а это – дополнительные расходы.

Важно!

Существует еще комбинированный вид. Такие панели могут работать как от газа, так и от сети, в зависимости от того, что в данный момент доступнее. К примеру, при отключении газа можно воспользоваться розеткой, и наоборот.

Здесь стоит учитывать еще один факт. Обычные электрические поверхности очень долго нагревают конфорку и посуду, а затем так же долго остывают, это ведет к неоправданным растратам электроэнергии. А она, как известно, гораздо дороже, чем газ. Поэтому электрические выпускают с разными типами конфорок, чье устройство позволяет в той или иной степени снизить эти затраты.

Наиболее современным вариантом варочных поверхностей, работающих от сети, являются поверхности индукционные, основанные на принципе электромагнитной индукции. Такая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной. Однако индукционные варочные панели стоят намного дороже всех остальных.

Зависимая варочная панель

Зависимость и способы управления

Зависимая или независимая панель – что это значит?

Зависимые варочные поверхности способны работать лишь в тандеме со своим духовым шкафом. Да и панель управления ими чаще всего находится на самом духовом шкафу. Если покупать отдельно панель и духовку, то нужно иметь в виду, что далеко не все они подходят друг другу даже в рамках одного модельного ряда одного производителя. Этот вопрос стоит выяснить прежде, чем делать покупку.

Несомненный плюс независимой варочной поверхности в том, что она управляется отдельно от духового шкафа, ее допустимо ставить в любом удобном месте кухни – вовсе не обязательно прямо над духовкой. Можно, например, над посудомойкой или системой хранения. Это позволяет более рационально разместить на кухне необходимую бытовую технику, особенно в условиях малой площади помещения.

Тип управления. Для включения-выключения конфорок используется два основных вида управления: механический и сенсорный. Первый большинство потребителей считает самым надежным: для того чтобы включить или выключить конфорку, а также отрегулировать силу пламени, нужно лишь повернуть ручку. К тому же, стоимость варочной панели с таким управлением гораздо ниже. При этом сенсорное управление гораздо удобнее – нужно просто прикоснуться. Да и мыть такую панель управления проще простого: достаточно протереть гладкую поверхность.

Эмалированная варочная панель

Из чего сделана основа?

Ответ на этот вопрос позволяет выяснить, например, насколько надежна панель в эксплуатации, насколько сложен уход за ней.

Основных материалов, из которых выпускают варочные панели, несколько.

  • Алюминий. Панели из алюминия стоят недорого. Но на этом, пожалуй, их преимущества заканчиваются. Алюминий в процессе эксплуатации быстро тускнеет, легко царапается при перевозке или мытье (соответственно, боится абразивов и металлических сеток для мытья). На такой поверхности от малейшего прикосновения остаются отпечатки пальцев, а брызги даже чистой воды непременно оставляют неряшливые разводы.
  • Эмаль. Первый плюс тот же – доступная цена. Второй – возможность выбора цвета из довольно широкой цветовой гаммы. Эмалированные панели не боятся механических повреждений, температурных нагрузок, на них не остается следов от пальцев или воды. Зато эмаль легко расколоть, неловко уронив на нее тяжелый предмет, а также поцарапать абразивами.
  • Нержавейка. Модели из нержавеющей стали немного дороже двух предыдущих. Они превосходят алюминиевые по ударопрочности и теплостойкости, однако отпечатки пальцев и пятна от влаги на них тоже остаются.
  • Стеклокерамика. Наиболее дорогостоящее покрытие, но при этом и наиболее стильное, за что пользуется заслуженной любовью потребителей. При этом за стеклокерамикой легко ухаживать – достаточно протирать влажной губкой либо специальной лопаткой-скребком. Стеклокерамика позволяет снизить энергозатраты на приготовление пищи, поскольку быстро нагревается и быстро остывает. При этом за пределами зоны нагрева, которая четко выделена, варочная панель всегда остается холодной.

Однако есть недостатки и у такого покрытия. Оно очень хрупкое и может расколоться при ударе тяжелым предметом, на нем довольно легко образовываются сколы. При попадании на разогретую поверхность холодной воды появляются трещины. От сладкого на такой поверхности остаются пятна. А попавший на работающую панель сахар может испортить структуру стеклокерамики так, что останется след навсегда. К тому же, посуду для нее нужно подбирать правильно: дно ее должно быть идеально ровным, а диаметр не должен быть больше зоны нагрева, иначе за краями этой зоны останутся белые пятна.

Совет

Никогда не выбирайте варочную поверхность по какому-то одному критерию. Ведь удовлетворенность работой прибора зависит от целого комплекса разных параметров – от того, насколько именно вам будет удобно работать с конкретной системой управления, конкретным материалом, формой панели, расположением конфорок и т. д.

Электрическая варочная панель

Разновидности конфорок электрических панелей

В современных варочных панелях разнообразие размеров и форм конфорок достаточно велико.

  • Форма их может быть круглой, овальной, даже треугольной.
  • Двух- или трехконтурные конфорки на электрических моделях дают возможность выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды.
  • Наличие экспресс-зоны (с повышенной мощностью) – также залог быстрого нагрева.
  • Овальная зона понравится тем, кто любит готовить в утятницах или другой овальной посуде.
  • Специальная конфорка wok предназначена для готовки в казанах или подобной глубокой посуде.
  • Количество конфорок может варьироваться в разных моделях от 2 до 6 (иногда даже более).

Кстати, в газовых варочных поверхностях для быстрого и равномерного нагрева часто используется двойная (тройная) корона конфорки, которая имеет, соответственно, 2 или 3 ряда пламени.

Теперь о том, что касается принципа работы конфорок. Алюминиевые, нержавеющие и эмалированные встроенные варочные поверхности для кухни выпускают с глухими конфорками, внутри которых расположена электрическая нагревающая спираль. Именно такие модели нагреваются и остывают дольше других. К тому же, со временем они теряют «товарный вид», на них остаются различные пятна.

В стеклокерамических панелях встречается несколько видов нагревательных элементов: галогеновые, индукционные, рапидные или Hi-Lite конфорки.

  • Рапидные тоже выпускают в виде спирали, но нагреваются и остывают довольно быстро.
  • Галогеновые, помимо спирали, оснащены дополнительно мощными галогеновыми лампами, которые добавляют значительную часть тепла при работе варочной панели. Нагреваются и остывают они еще быстрее, но при этом греется вся рабочая поверхность, а не только конфорка.
  • Конфорки Hi-Lite имеют ленточный нагревательный элемент, заключенный в асбестовое основание. Нагреваются они практически молниеносно. А многоступенчатая регулировка степени нагрева позволяет легко подобрать оптимальный режим готовки.

Индукционная варочная панель

В чем преимущества индукционных варочных панелей?

Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, поскольку принцип работы индукционных конфорок радикально отличается от всего, изложенного выше. Но за счет него такие панели являются самыми экономичными и самыми безопасными в эксплуатации.

Итак, отличия индукционных панелей от электрических заключаются в следующем.

  • Электрическая нагревает сначала спираль конфорки, затем варочную поверхность, затем – посуду, при этом затрачивая немало энергии на нагрев. Индукционная поверхность всегда остается холодной, что безопасно. Принцип действия ее основан на создании электромагнитного поля, которое сразу нагревает непосредственно дно посуды. Для этого энергии требуется в полтора раза меньше.
  • За счет такого устройства значительно экономится и время готовки (например, индукционная панель может вскипятить воду за 3 минуты, тогда как электрической нужно не менее 5-6 минут).
  • Для электрической панели подойдет любая посуда, для индукционной – только специальная: с идеально ровным многослойным толстым дном, выполненным из ферромагнитных материалов (пропускающих магнитные волны).
  • Безопасность индукционной варочной поверхности заключается еще и в том, что она не включится, если на нее попадет посторонний предмет. А значит, маленькие дети не смогут нечаянно устроить пожар.

Пожалуй, единственный недостаток индукционных панелей – их баснословная цена. Поэтому, чтобы определиться, какую варочную панель приобретать – индукционную или электрическую, – стоит прежде всего оценить финансовые возможности. Ведь такая покупка повлечет за собой еще и приобретение набора специальной посуды – тоже весьма недешевой.

Совет

Не сбрасывайте со счетов и то, насколько впишется новая варочная панель в ваш интерьер. Даже самая удобная, она не принесет истинного удовольствия, если будет портить дизайнерский замысел на кухне.

Девочка готовит суп

На что еще обратить внимание при выборе?

Выше были изложены технические характеристики, которые позволят оценить степень надежности, безопасности, экономичности. Однако, выбирая любую бытовую технику, важно учесть все. Например, наличие дополнительного современного функционала, которым могут быть оснащены панели. Хозяек порадуют следующие функции:

  • электроподжиг;
  • газконтроль (автоблокировка подачи газа при задувании пламени);
  • блокировка от случайных включений (защита от детей);
  • индикатор нагрева конфорок;
  • автоматическое отключение, если какое-то время на панели не происходит никаких действий;
  • автозакипание (поддержание после закипания необходимой температуры нагрева).

Немаловажен цвет модели. И не только потому, что он может внести колористический диссонанс в общую стилистику интерьера. Если готовить будет неопытная хозяйка или, наоборот, слишком пожилой человек с нарушенной координацией, выбирать светлые тона не стоит: на них очень заметны бесконечные пятна и брызги, которые в таких случаях неизбежны. Кроме того, если в доме есть маленькие дети, они могут оставить на белой поверхности свои «художества».

Совет

Не приобретайте для своей пожилой мамы самую современную варочную поверхность. Несмотря на всю ее «продвинутость» и удобство, пожилым людям очень сложно освоиться с управлением такой техникой: они боятся любимых нами сенсоров, индикаторов, «стеклянных» конфорок и прочих «умностей». Скорее всего, эти страхи испортят ей всю радость от подарка и пользоваться она им не сможет.

Газовая варочная панель

Габариты варочной поверхности, размер и количество конфорок на ней также имеют значение. Важно, чтобы техника поместилась в отведенное ей место и могла обеспечить готовку на определенное количество людей.

Довольно удобной может оказаться не покупка готовой, а самостоятельная сборка варочной поверхности из модульных панелей. При этом разместить конфорки можно в виде многоугольника, углом, по дуге и т. д. Такой подход оправдан при наличии индивидуальных требований (например, маленькая или, наоборот, слишком просторная кухня, наличие в доме нескольких лиц, которые будут готовить одновременно, и пр.).

Выбор варочной поверхности – дело довольно ответственное. И не ошибиться можно, только учитывая весь комплекс требований, которые конкретный потребитель предъявляет к этому виду бытовой техники. Стиль, цвет, размер, оснащенность, экономичность, безопасность, надежность, удобство, количество членов семьи, их возраст, площадь кухни – все здесь будет иметь немаловажное значение.

ЗАКРЫТЬ



Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 74, за 0,185 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER