Какая приправа подходит для запекания баранины в духовке

При выборе специй для баранины нужно учитывать, что этот вид мяса обладает специфическим вкусом и ароматом, а разнообразные специи придают готовым блюдам особой пикантности и изюминки.

Чаще всего в качестве специй используют черный и душистый перец, чеснок, лавровый лист, паприку, шафран, базилик.

Многие компании выпускают уже готовые смеси специй для баранины, что существенно упрощает процесс поиска нужных ингредиентов и позволяет каждой хозяйке подобрать наиболее подходящую по своему вкусу.

Самые популярные специи и приправы для баранины

Если баранина используется для приготовления шашлыка, то специи берут, как правило, более нейтральные. А во время приготовления мяса в духовке лучше добавлять максимально насыщенные специи.

Приправа для мяса

Приправляя мясо чесноком, кориандром или чили, невозможно каждый раз использовать одинаковое количество ингредиентов. В результате одно и то же блюдо может получаться более острым или иметь менее выраженный вкус. Этого не случится, если всегда добавлять уже готовые смеси в одинаковых количествах, что особенно важно при приготовлении острой баранины с перцем чили.

Приправа для баранины от Цикория

Смесь от Цикория состоит из тимьяна, лаврового листа, майорана, чабера, базилика и чеснока. В составе также содержится эстрагон, соль, усилитель аромата и вкуса.

Перечисленные ингредиенты придают баранине пряного, пикантного вкуса с легкими острыми нотками.

Приправа для баранины от Цикория

Масса одного пакетика составляет 30 г, средняя стоимость – 30 руб.

Лавка специй и приправ

В составе продукта – молотая паприка, сладкий перец, зира, острый перец, кориандр, чабрец, сушеный томат, имбирь, майоран, базилик, белый перец и мускатный орех.

Специи упакованы в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой, что делает процесс их использования более комфортным, предотвращает потерю аромата при длительном хранении.

В банке содержится 100 г приправы, купить ее можно за 140 руб.

Магия пряностей

Смесь приправ, которая идеально подходит для запекания баранины, состоит из молотой паприки, перца чили, пажитника, эстрагона, базилика, чабера, кумина, гранулированного чеснока, кориандра, черного перца и эстрагона.

Специи для мяса

Такие ингредиенты придают мясу необычного, пряно-острого аромата, делают его мягким и аппетитным.

Средняя стоимость 100г упаковки составляет 95 руб.

Пряности мира

В составе продукта – чеснок, розмарин, горчица, лук, перец чили, шалфей, зира, фенугрек, тимьян, кориандр, майоран, петрушка. Смесь этих компонентов имеет выраженный аромат зиры и розмарина, идеально подходит как для запеченной баранины, так и для шашлыка, тушенных блюд.

В упаковке содержится 50 г приправы, ее цена составляет 70 руб.

Ivatos Греческая приправа для баранины

Смесь содержит измельченный розмарин, кориандр, перец чили, тимьян и соль. Душистые травы придают баранине насыщенного аромата и утонченного вкуса, а перец чили добавляет острых пикантных ноток.

Ivatos Греческая приправа для баранины

Стоимость упаковки весом 50 г составляет 165 руб.

Волшебное дерево ООО «Проммикс»

Смесь специй, специально предназначенных для приготовления баранины, включает кориандр, корицу, черный перец, чеснок, кумин, базилик, лук, розмарин, тимьян, имбирь.

Пряные травы мягко приглушают специфический аромат мяса, и придают ему ярких, аппетитных нот.

Волшебное дерево ООО «Проммикс»

В упаковке содержится 30 г продукта, ее стоимость – 65 руб.

Специаль

Смесь для баранины и говядины от Лавки специй Специаль состоит из измельченной гвоздики, кориандра, горчицы, душистого перца, мускатного ореха, красного и черного перца, чеснока, тимьяна, лука и паприки.

При приготовлении в духовке производитель советует смешать приправу с растительным маслом, натереть мясо полученным составом и оставить на 2 часа.

Цена за упаковку весом 50 г – 90 руб.

Приправыч

Небольшая упаковка массой всего 15 г содержит паприку, семена горчицы, сушеную петрушку, укроп, чеснок, лук, кориандр, розмарин, черный и красный перец.

Приправыч для баранины

Смесь предназначена специально для баранины, цена за упаковку – 15 руб.

Naturell

Пряности для баранины от Naturell содержат паприку, черный перец, тимьян, горчицу, укроп, петрушку, морскую соль, кумин.

Упаковка весом 20 г стоит 45руб.

Как приготовить готовые специи для баранины самостоятельно

Благодаря умелому сочетанию приправ любое блюдо из баранины, запеченной в духовке, можно сделать шедевр.

Профессиональные повара советуют приправлять баранину чабрецом, розмарином и душицей. Эти травы придают мясу насыщенного вкуса, однако добавлять их необходимо в умеренных количествах.

Баранина с приправами

Если вы хотите придать мясу барашка изысканности, добавить свежих ноток, то можно использовать небольшое количество мяты. А чтобы придать пряного аромата с незначительно выраженной горечью и кислинкой, стоит добавить шафран.

Также с бараниной очень хорошо сочетаются такие специи:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки, базилика, кориандра и укропа;
  • душистый и черный перец;
  • паприка;
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • перец чили.

Всем, кто часто готовит баранину в духовке, стоит заранее позаботиться о наличии нужных приправ в кухонном шкафу. Их можно приобрести в готовом виде в магазине, или подобрать по своему вкусу самостоятельно.

Смесь специй для баранины

Для этого все ингредиенты смешивают в определенных пропорциях и помещают полученную смесь в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Зелень петрушки, укропа или базилика предварительно высушивают и измельчают. Чеснок можно добавлять в свежем виде или приобрести уже высушенный и измельченный в магазине.

Наиболее удачные сочетания специй при самостоятельном приготовлении приправы для баранины следующие:

  1. Базилик, кориандр, майоран, укроп, сельдерей, лавровый лист, петрушка, мята. Также в смесь добавляется чабрец, иссоп, шафран, красный перец. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, и в результате получается приправа, вкус которой напоминает хмели-сунели.
  2. Черный и душистый перец, паприка, лавровый лист, гвоздика, чеснок, семена горчицы, перец чили. Последний ингредиент добавляется в небольшом количестве для придания блюду небольшой остроты.
  3. Лавровый лист, душистый перец, чеснок, сушеные ягоды барбариса, базилик, имбирь, мята, розмарин. Использование специй в таком сочетании поможет придать баранине необычного вкуса с небольшой кислинкой и приятного, свежего аромата. При отсутствии барбариса можно заменить его несколькими дольками лимона.

Рецепты баранины со специями

Существует огромное количество рецептов баранины, запеченной в духовке. Огромную роль при приготовлении таких блюд играют именно приправы, которые подчеркивают вкус мяса, придают ему пикантных, пряных или свежих ноток.

Баранья нога, запеченная в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2,5 кг бараньей ноги (задней части);
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • соль, базилик, орегано, пакетик приправы Пряности мира.

Способ приготовления:

  1. Натереть ногу приправой, чесноком, солью.
  2. Набрать в шприц вина, наколоть мясо со всех сторон.
  3. Завернуть в целлофан и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Поместить ногу в мешок для запекания, добавить базилик, орегано и свежий чеснок.
  5. Установить температуру в духовке на 180 градусов и запекать мясо 1,5-2 часа.

Чанахи

Раньше для приготовления этого грузинского блюда использовали печь, но сегодня многие готовят чанахи в духовке в керамических горшках.

Чанахи

Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 600 г мякоти баранины с салом;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 помидора;
  • 200 г лука;
  • 2 сладких перца;
  • соль, чеснок, барбарис, базилик, укроп, кориандр, петрушка;
  • перец чили ― по вкусу;
  • 1 пакетик приправы Специаль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи и мясо.
  2. Смешать все ингредиенты со специями, посолить и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь овощей, баранины и специй в керамические горшочки и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Люля-кебаб

Чтобы люля-кебаб из баранины не разваливался при запекании в духовке, необходимо очень тщательно и долго вымешивать фарш. Благодаря этому он приобретет нужную плотность и будет крепко держаться на шпажке.

Люля-кебаб

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг баранины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пакетик приправы Натюрель;
  • шпажки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
  2. Добавить в фарш приправу Naturell, чеснок и лук, смочить руки в воде и тщательно вымесить.
  3. Застелить противень фольгой и сбрызнуть ее растительным маслом.
  4. Сформировать на шпажках продолговатые колбаски люля-кебаб и аккуратно переместить их на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная баранина хорошо сочетается со свежим репчатым и зеленым луком, дольками лимона. А при подаче рекомендуется приправлять ее измельченным чесноком, горчицей и зеленью петрушки.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 2,413 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER