Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев?


Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Спелый гранат

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Подготовка граната к хранению

Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

  • холодильник;
  • балкон;
  • погреб;
  • морозильная камера.

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу.  В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны. Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными. Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Совет

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

Гранатовые зерна в чашке

При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи. Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Как вы посоветуете хранить Гранат?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,287 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER