Как сохранить капусту до весны?

Покупка в зимнюю пору овощей, в том числе и капусты, обходится дороже, да и большой вопрос, как их все это время хранили. Поэтому любой хозяйке полезно знать,  как хранить капусту зимой самостоятельно, чтобы радовать себя и близких вкусными и полезными блюдами из свежего и тушеного овоща и различных солений.

Урожай белокочанной капусты

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной.  Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны  без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Кочаны капусты

Подготовка к хранению

Естественно, при сборе и перевозке с кочанами следует обращаться аккуратно, не допуская падений и лишних ударов. Далее овощи следует сложить под навесом на улице или в очень хорошо проветриваемом помещении в доме или квартире, чтобы они  просохли. Через день-два, снова тщательно осмотрев на предмет вредителей или повреждений, их уже можно убирать на хранение.

Важно, чтобы в выбранном помещении было чисто. Имеется в виду не только убранный мусор, но и стены без плесени, отсутствие насекомых и грызунов. Раз-два в месяц необходимо хорошее проветривание. Можно заранее озаботиться и антисептической пропиткой, но она должна успеть просохнуть до того, как в помещении будут разложены овощи.

Капуста в деревянном ящике

Способы хранения

Конечно, зимой можно хранить капусту в холодильнике, но туда поместятся только несколько кочанов. Куда же сложить большее количество овощей? Выбирая место, следует помнить, что при слишком большой влажности капуста начнет подгнивать, при излишне малой, наоборот, завянет или станет подсыхать. Наилучший процент влажности  — 80-90%. Такие условия наиболее хорошо обеспечены в погребе или подвале. Там же будет оптимальная температура – около 2-3°С. А уж расположить овощи в помещении можно по-разному.

  1. Самый простой вариант хранения капусты – положить ее в деревянные ящики. Лучше, чтобы они находились не на полу, а хотя бы на невысокой подставке. Закрывать крышкой эти коробки не следует, лучше также, чтобы и в стенках были отверстия для притока воздуха.
  2. Не менее легкий, но более грязный способ – засыпать кочаны песком в ящиках или на полу и любой другой ровной поверхности в помещении. Конечно, песок для засыпки должен быть чист от мусора, остатков или личинок насекомых, червей, а также органических отходов, которые могут начать гнить от влажности.
  3. Чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и посторонними предметами, их можно обернуть бумагой. Вначале для этого лучше использовать обычную белую или упаковочную бумагу, а верхний слой уже сделать из старых газет. Сразу оборачивать капусту газетными страницами не рекомендуется, т. к. чернила для печати содержат немало вредных веществ, которые за долгое хранение обязательно впитаются в верхние листики кочана.
  4. Еще лучше бумаги от грибка, пробегающих мимо грызунов и прочего сохранить капусту поможет пищевая пленка. Главное при упаковке – оборачивать кочан плотно, не оставляя дырок для вредителей и доступа воздуха. Полиэтилен гигиеничен, непроницаем для влаги. То, что он прозрачный, даст возможность оперативно заметить и убрать начавшие портиться овощи.
  5. Еще кочаны можно подвесить, но для этого им придется оставить длинную кочерыжку и корни, через которые продевается проволока либо веревка. Далее под потолком следует закрепить деревяшку со вбитыми в нее гвоздями или круглый брусок по типу ручки от швабры, куда уже навешиваются кочаны на расстоянии 20-30 см друг от друга. Этот вариант удобен, позволяет в любой момент взять нужный овощ, не нарушая условий хранения остальных, регулярно осматривать на предмет повреждений или гнили, позволяет капусте хорошо проветриваться. Единственный существенный недостаток такого способа – то, что в погребе средней величины не удастся разместить больше пары десятков кочанов.
  6. Хранение капусты на весу

  7. Как и для некоторых других плодов, хранение капусты возможно в глине – для этого кочаны обмазывают толстым слоем глиняной смеси и аккуратно раскладывают или подвешивают. Глина – природный антисептик, поэтому предотвратит появление гнили или вредителей. Хотя потом, распаковав такую оболочку, придется пожертвовать несколькими верхними, особо измазанными в глине листами овоща.
  8. В случае теплого климата, когда почва не промерзает, капусту можно хранить не только в домашних условиях, но и прямо в земле. Кочаны следует аккуратно разложить в специально вырытой для этого канаве и засыпать слоем земли в 15-20 см. Однако такой способ не дает возможность следить за сохранностью капусты. В почве могут быть различные грибки, а животные, начиная от червей и заканчивая грызунами, могут с удовольствием полакомиться вкусным и полезным овощем.
  9. В холодных регионах вместо грунта кочаны закапывают в снег, причем его верхний слой должен быть не тоньше 40-50 см. Вредители в таком случае будут отсутствовать, и придется лишь следить, чтобы снежный покров не таял слишком сильно.
  10. Поскольку капуста – овощ твердый и плотный, раздавить его или даже слегка повредить таким образом довольно сложно. Поэтому часто при хранении капусту складывают в одну большую или несколько маленьких пирамидок. Обеспечивается должная вентиляция, конструкция занимает мало места, но вот чтобы вытащить начавший портиться овощ откуда-то из глубины пирамиды, придется разбирать ее всю. К тому же при контакте отдельных кочанов друг с другом повышается риск заражения здоровых овощей от больных.

Для цветной капусты способы хранения кочанной не подходят. Лучше всего такой овощ завернуть в ткань или газету и хранить капусту в погребе подвешенной в сетке или полотняной сумке.

Но как обеспечить хранение капусты в квартире? Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон  или чистая сухая кладовка.

Свежая капуста

Резюме

Конечно, далеко не всеми фруктами и овощами можно запастись на месяцы вперед, но если правильно хранить капусту и некоторые другие продукты, то они способны пролежать до весны и первых свежих плодов на грядке.

Конечно, если не хочется хранить капусту зимой в свежем виде, то можно приготовить одно или несколько из множества возможных солений либо отправить нашинкованную капусту в морозилку и использовать ее потом для тушения, супов, пирожков и прочих блюд.

ЗАКРЫТЬ

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее






Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 69, за 0,182 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER