Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей жучков?
Манная каша – блюдо из детства. Наша память хранит воспоминания о сладкой желтой каше, которую мы ели маленькой ложечкой из маминых рук.
Но из манной крупы можно делать и многое другое: десерты, например, пудинги, всевозможные запеканки. Для приготовления всех названных блюд качество манки должно быть просто высочайшим. Определить это несложно, главное, чтобы упаковка была прозрачной. И тогда уж точно не проглядишь наличие комков или жучков, которые неизбежно возникают, если хранить манку неправильно.
Но если хранение в складских помещениях соответствует всем требованиям, то и в домашних условиях оно также должно быть соответствующим. Каким? Попробуем разобраться.
Температурный режим и сроки хранения
Для сохранения манки в идеальном состоянии температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градусов.
Совет
Особое внимание обратите на влажность, ее показатель может составлять всего 70 %. И нисколько не выше.
Если эти условия будут выполняться, крупу можно хранить в течение 7- 9 месяцев.
При покупке манки в магазине проверьте срок хранения, указанный на упаковке, – это конечный срок, который высчитывается в зависимости от даты изготовления. В течение этого времени крупу можно использовать в пищу. Но если условия хранения не будут соблюдаться, она станет непригодна для приготовления блюд гораздо раньше.
Помимо температурного режима и сроков хранения есть еще один важный момент – емкость, в которую засыпать манку.
Выбор емкости для манной крупы
Принеся крупу домой из супермаркета в стандартной упаковке (бумажном или полиэтиленовом пакете), не забудьте ее сразу же, то есть в тот же день, пересыпать.
Манку лучше всего хранить в герметичной таре. Это могут быть:
- стеклянные банки с плотной крышкой;
- пластмассовые контейнеры, крышки которых также либо плотно защелкиваются, либо закручиваются;
- глиняные или керамические емкости, только опять же герметично закрытые.
Опытные хозяйки нашли еще одно хорошее решение – полотняные мешочки с завязками. Прежде чем использовать их для хранения манки, нужно прокипятить в крутом солевом растворе.
Требования — постскриптум
Какую бы тару вы ни выбрали, поставить ее необходимо в темное и сухое место. От солнечного света крупа быстро испортится. А от повышенной влажности в ней заведутся вредители или вырастет плесень.
Как бы хорошо ни соблюдались все отмеченные выше требования, крупу время от времени нужно проверять – какова она на запах и вкус? Если начали образовываться комки, манку достаточно просто просушить и затем просеять. А вот если она стала горькой, значит, моль или жучки избрали ее своим лакомством. А горечь вызвана отходами их деятельности. Попадая в выпечку или кашу, они ее просто-напросто испортят. Допустить этого ни в коем случае нельзя.
Есть проверенные способы:
- прокалить в духовке сразу после покупки в магазине;
- положить в морозилку на несколько дней сразу после того, как принесли крупу домой в качестве покупки, – эти два первых приема помогут в уничтожении личинок;
- хранить в холодильнике все время, если располагаете местом;
- положить в тару лавровый лист или лист фольги.
Только придерживаясь советов и требований, можно сохранить манную крупу в должном состоянии и готовить из нее прекрасные и вкусные блюда.