Выбираем идеальный блендер для приготовления смузи и коктейлей

Вопрос о том, какой блендер выбрать – стационарный или погружной – пожалуй, первый и один из самых сложных вопросов при покупке этого устройства. Выбор зависит от того, как вы собираетесь использовать данное приспособление. Раз в этой статье речь идет о приготовлении смузи и коктейлей, то и выбирать мы будем блендер для смузи. Вас уже посетила мысль о том, что полакомиться любимым напитком без специального блендера не получится? Не волнуйтесь: на самом деле, если у вас уже есть блендер, то он наверняка подойдет! Просто у каждого типа моделей есть свои плюсы и минусы – о них мы и поговорим.

Коктейли смузи

Коктейли vs смузи

Требования, которые предъявляются к блендеру для приготовления коктейля и блендеру для приготовления смузи, отличаются, так как рецептура их приготовления сильно разнится, и дело тут в первую очередь в ингредиентах.

Неважно, какой именно коктейль пришел вам на ум: скорее всего, он состоит из базовых жидкостей – молока или сока – и мягких ингредиентов вроде сиропа, мороженого, свежих ягод или желе. Это правило работает как для алкогольных коктейлей в баре, так и для молочных из ресторанов быстрого питания. Почему есть коктейли с клубникой или бананом, но редко где можно встретить коктейль с яблоком? Потому что эти ингредиенты мягкие, легко превращаются в пюре и перемешиваются с жидкой основой. Почему в шоколадный коктейль для вкуса добавят сироп, а сам шоколад используют только в качестве украшения? Причина та же: сироп легко перемешать с молоком и мороженым, чего не скажешь о шоколаде. В целом, приготовить коктейль (то есть смешать жидкие ингредиенты с мягкими) в состоянии любой миксер вне зависимости от параметров.

А вот со смузи ситуация сложнее: в рецептах всегда встречаются плотные продукты вроде орехов, сухофруктов, злаков или твердых фруктов и овощей, но основная проблема в том, что во всех классических вариациях смузи используется либо лед, либо замороженные фрукты и ягоды. В этом его «фишка», и именно за счет этого достигается его уникальная консистенция. Но смузи безо льда и замороженных фруктов не менее вкусны. Да, они обладают другой консистенцией, но это уже вопрос личных предпочтений.

Выходит, что, выбирая блендер для смузи и коктейлей, ориентироваться нужно именно на смузи, ведь измельчить мягкое может любая модель, а вот с плотными или твердыми ингредиентами справятся далеко не все.

Совет

Если вы хотите использовать блендер еще и для приготовления супов пюре, то ситуация тут больше похожа на приготовление коктейля, так как ингредиенты после варки становятся мягкими. Единственное, учтите, что погружной блендер будет намного удобнее просто потому, что вы сможете измельчать и перемешивать прямо в кастрюле без переливания в специальную емкость, которая обычно еще и невелика по объему.

Приготовление смузи в блендере

Критерии выбора

С тем, что технике сложнее приготовить смузи, чем коктейль, мы уже разобрались. Но тогда как выбрать подходящую модель? Все зависит от того, хотите вы использовать лед и замороженные фрукты или нет.

Мощность

Выбирать блендер для приготовления смузи нужно в первую очередь по мощности, а не по принципу погружной-стационарный! Этот вопрос на деле даже не второй. Что действительно важно, так это то, сможет ли устройство справиться с кусками льда, измельчив их в ледяную пыль. Мощности в 300 Ватт будет вполне достаточно для какого-никакого измельчения: такие есть у фирм разной ценовой категории – от «Скарлетт» до «Браун». Но процесс будет занимать несколько минут, и в теплом помещении «снег» начнет быстро таять, что испортит всю консистенцию. Большинство американцев даже в домашних условиях используют мощные блендеры, по 1200-1400 Ватт: они позволяют сделать смузи со льдом за несколько секунд!

Кстати

Чтобы смузи получился «как в кафе», аппарат придется купить соответствующей мощности, а это очень большие деньги. Даже если блендер не промышленный, а для домашнего использования. На нашем рынке такие модели есть, но не думаем, что вы захотите отдать около 30000 рублей за возможность наслаждаться идеальной консистенцией, поэтому придется искать компромисс.

Блендер и смузи

Емкость

С погружными моделями эта проблема не актуальна: можно измельчать хоть в стальном стакане! А вот стационарный блендер для смузи со льдом должен быть прочный. Лучше, если емкость будет из прочного карбона, а это опять же характеристика не самых дешевых моделей. Прочное надежное стекло тоже обойдется довольно дорого, а хлипкому стеклу и обычному пластику в таких случаях доверия нет. Да уж, похоже, желание лакомиться смузи может влететь в копеечку!

Стационарный блендер

Тип

Так какой выбрать блендер: погружной или стационарный? На самом деле это не имеет большого значения. Считается, что удобнее и правильнее делать смузи в небольших стационарных блендерах.

  • Они позволяют добиться нежной текстуры, и пюре будет просто таять во рту.
  • У них зачастую больше мощности, а значит, измельчение будет происходить намного быстрее.
  • Работая с ними, не нужно контролировать процесс и прилагать физические усилия.
  • Такие модели часто идут с бутылкой в комплекте, так как предназначены по большей части для приготовления напитков.

Если вы пьете смузи каждый день, то эта модель прямо-таки заточена под этот напиток. Но у нее есть и небольшое количество минусов.

  • Хорошие и мощные стационарные блендеры обычно дороже погружных.
  • Такие модели обладают низкой универсальностью: их можно использовать только для приготовления коктейлей, соусов и других блюд маленького объема.

Но и с погружным напиток может получиться не хуже! Только есть риск, что вам надоест стоять над емкостью, зажав кнопку, и вы недоизмельчите ингредиенты до консистенции пюре. Из недостатков:

  • не получится добиться максимально однородной консистенции, в напитке все равно будут попадаться мелкие частички ингредиентов;
  • его придется держать в руке, а это утомительно, особенно если блендер не очень мощный и измельчает медленно.

Если для вас это не проблема и вы совсем не против небольших кусочков орехов и фруктов, то плюсы этого типа вам тем более придутся по душе.

  • При использовании этой модели пачкается меньше посуды: можно выпить сразу из емкости, в которой вы готовили.
  • У таких блендеров поразительная многофункциональность: с их помощью можно измельчать и перемешивать блюда разных объемов и состоящие из ингредиентов любой жесткости.
  • У большинства погружных блендеров в комплект включен венчик, а также небольшая емкость для измельчения в закрытом объеме, так что им можно будет еще и взбивать и измельчать, например, горстку орехов или несколько кубиков шоколада!

Смузи из клубники и шпината
Так что, если вы гурман или если наличие той самой текстуры для вас принципиально, придется раскошелиться на мощный стационарный блендер, идеальный для приготовления смузи и коктейлей. Но если небольшие несовершенства вас совсем не смущают, то можно либо пользоваться тем, что у вас уже есть, либо купить модель, которая будет обладать наибольшим функционалом.

Если же лед в смузи вы добавлять не собираетесь, то количество критериев отбора резко снижается: любой современный аппарат справится с задачей приготовления этого напитка. В этом случае блендер может иметь мощность 300 и даже 200 Ватт, обладать стеклянной или карбоновой емкостью и быть как погружным, так и стационарным.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание, когда пойдете в магазин за этим маленьким кухонным помощником. Надеемся, что результат в виде вкуснейших напитков вас и ваших близких будет радовать еще долго!




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 65, за 0,112 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER