Блендер или миксер принесет больше пользы на кухне?
Блендер и миксер – два весьма востребованных бытовых прибора. Что больше пригодится на кухне – вопрос сложный. Сравнивать их тяжело, ведь они созданы для разных целей и в крайне редких случаях являются взаимозаменяемыми. Но отдать приоритет одному из них все же можно: это зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить чаще всего.
В чем разница между блендером и миксером?
Представьте на секундочку, что вам нужно приготовить тесто для блинчиков лет так 100 назад. Вы бы взяли вилку и перемешивали бы ингредиенты именно ею. Уже чувствуете, как затекла рука после нескольких минут взбивания? Миксер был создан, как раз чтобы облегчить и ускорить процесс перемешивания и не дать вашей руке устать. А что если вам нужно взбить белок? Скорость, которой нужно работать вилкой, и время, которое на это нужно потратить, пугает. Да и суть тут не столько в смешивании, сколько в насыщении смеси воздухом. Для взбивания миксер незаменим.
А теперь другая ситуация: вы делаете соус из сметаны, зелени, сыра и орешков. Сначала вам придется очень мелко порезать зелень ножом. Затем вы натрете сыр на мелкой терке. Измельчить орехи вообще, кроме как молотком или мясорубкой, не получится. В итоге – гора посуды, час потраченного времени, уставшая рука и не самый однородный соус. А ведь и терку, и нож, и мясорубку мог бы заменить блендер. При смешивании со сметаной, он бы заменил еще и вилку или ложку. И все это в одной емкости и за один подход!
В тесте для блинчиков нечего измельчать ножом или теркой, а приготовить такой соус при помощи одной вилки было бы нереально. Получается, что функционал блендера шире, чем у миксера, но в некоторых случаях миксер он заменить не может.
Подытожим, в чем разница между этими приспособлениями.
Миксер:
- смешивает и взбивает;
- применяется с жидкими или полужидкими субстанциями;
- не умеет измельчать.
Блендер:
- измельчает и перемешивает;
- может использоваться как с жидкими, так и с твердыми и даже очень твердыми продуктами;
- посредственно взбивает.
Совет
Чтобы при работе с погружным блендером и миксером смесь не расплескивалась, заполняйте емкость только на 50-60%.
Что лучше выбрать?
Миксер и блендер имеют больше отличий, чем общих черт, и даже выглядят они совсем непохоже. Конечно, на кухне пригодились бы оба, но если вы можете купить только один прибор, придется поразмыслить, что лучше в вашем случае.
Легче всего это сделать, проанализировав блюда, которые чаще всего готовят при помощи данных приспособлений. Но здесь придется сделать одно уточнение: блендеры бывают погружными и стационарными, и они, несмотря на одинаковый принцип работы, не всегда будут взаимозаменяемыми.
- Суп-пюре
Миксер в этом случае бесполезен: мы уже говорили, что он не умеет измельчать. С обычным блендером вы намучаетесь, приготовив, скажем, 3 литра супа, ведь таких больших емкостей в бытовых блендерах не бывает. Придется измельчать его частями!
- Картофельное пюре
С обычным пюре все несколько сложнее: блендер поможет измельчить картошку, не оставив в ней ни одного комочка, но, как показывает практика, с погружным блендером это занимает больше времени, чем разминание вручную, а результат получается не то чтобы поразительным. К тому же, вы быстро устанете, а аппарат может перегреться! Даже если картошка мягкая и хорошо разварилась: он все же создан для работы с субстанциями меньшего сопротивления.
Стационарный блендер, конечно же, справится с задачей, но как использовать миксер? Его можно применять только тогда, когда картофель измельчен вручную или в блендере, чтобы придать ему воздушности!
- Омлет
Так как ингредиенты для омлета жидкие, справиться с его смешиванием могут как оба блендера, так и миксер. Разница в том, что омлет, приготовленный при помощи миксера, будет воздушнее, так как продукты будут не просто перемешаны, но и взбиты.
- Жидкое тесто
Тут действует то же самое правило, что и с омлетом: оба приспособления справятся с задачей, просто миксер сделает тесто более воздушным и пышным.
- Крутое тесто
А вот с тугим тестом блендер бесполезен. Правда, многие и от миксера с насадкой-тестомесом отказываются, вспоминая бабушкины методы и отдавая предпочтение рукам.
- Молочный коктейль
Вообще миксер для коктейлей с молоком и мороженым предпочтительнее: он делает их воздушными и пенистыми. Но что если вместо сиропа для вкуса вы решите добавить банан? В этом случае миксер не справится, и перемешивать жидкую часть с твердой придется блендером. Если вы все же захотите добиться нежной текстуры, то уже измельченную смесь можно взбить венчиком.
Кстати
В случае с коктейлями очень удобно использовать погружной блендер с дополнительной насадкой-венчиком, работая в два шага: измельчение и смешивание до однородной консистенции, а затем взбивание.
- Смузи
Миксер просто сломается, если вы будете пытаться измельчить им лед. Более того, не каждый блендер на это способен без перегревания. Так что любителям смузи лучше выбрать блендер помощнее!
- Мусс, белок, сливки
Все, что необходимо взбить в пену, лучше взбивать миксером. Именно в кондитерских без него ну просто никуда. Правда, если вы не слишком изощренный кулинар, обычный блендер в некоторых ситуациях может взбить смесь достаточно для того, чтобы получился не очень воздушный и пышный, но все же мусс. А вот с белками до пиков и сливками поможет только миксер.
- Крем
С кремами однозначный ответ дать сложно: столько разнообразных рецептов существует! Но какой прибор блестяще справится с их приготовлением – блендер или миксер? Советуем руководствоваться таким правилом: если крем планируется воздушный и нежный, а все ингредиенты для него жидкие или мягкие, выбирайте миксер, если же в рецепте есть твердые ингредиенты, но крем при этом должен быть плотным – выбирайте блендер.
- Соус
Здесь все зависит от соуса. Если это смесь жидких и мягких ингредиентов вроде сметаны, кетчупа, масла или творога, то миксер подойдет. Но все же удобнее использовать блендер: так можно добавить еще и твердые ингредиенты.
Получается, что большинство бытовых кулинарных задач поможет облегчить блендер, причем для любителей супов-пюре – именно погружной. Миксер же, особенно при наличии насадки-венчика у блендера, нужен только продвинутым кондитерам, которые очень трепетно относятся к качеству взбивания.
Почитала статью, и уже не уверена, что миксер мне вообще нужен.