Как правильно и быстро выполнить чистку кофемашины?

Как приятно бодрит с утра чашечка свежего, манящего, чарующего кофейного напитка… Многие люди по всему миру начинают свой день именно с кофе, и часть из них использует для этого специальные аппараты, подчас не зная, как правильно проводится чистка кофемашины. Мы постарались доступно и подробно изложить весь процесс очистки.

Всю работу мы разделили на два этапа, первый из которых будет гораздо проще второго. Начать работу стоит с удаления видимых загрязнений, дополнительной промывки всего того, что может быть извлечено. Продолжением же станет смывание накипи, накопившейся в процессе эксплуатации.

Кофемашина

Очищаем корпус кофемашины и все извлекаемые детали

Перед тем как избавляться от накипи, мы очищаем корпус. Для этого стоит применить либо слегка влажную губку, либо совсем немного смоченную в воде тряпку, желательно – синтетическую. Нежелательно и совсем не рекомендуется использовать для удаления застарелых пятен (при наличии таковых) различные чистящие и моющие средства, даже самые слабые и «безобидные». Кроме корпуса на данном этапе стоит промыть и все то, что могло сильно загрязниться и может быть извлечено без труда. Разные модели кофемашин устроены по-разному, а потому нельзя сказать, какие конкретно детали стоит попытаться извлечь. Укажем лишь, что по возможности нужно промыть ту часть, куда засыпаются зерна, – очень часто на них скапливается много пыли или какой-то странной грязи, которая в процессе приготовления кофейного напитка становится безвредной для человека, но оставляет след на кофемашине. Кроме того, нелишним будет помыть чашу, куда наливается готовый напиток, в особенности если это не делается каждый раз после приготовления.

Некоторые кофемашины изначально снабжены возможностью легкого удаления загрязнений. Достаточно лишь положить специальную таблетку с чистящим веществом и запустить процесс варки – умная техника все сделает за хозяев.

Но на этом вопрос нельзя считать оконченным – даже если внешне техника сияет и выглядит чистой, внутри может скапливаться накипь, от которой необходимо избавляться.

Чистка кофемашины от накипи

Избавляемся от накипи

Несмотря на то, что техника шагнула далеко вперед в своем развитии, иногда самые простые, т. н. «дедовские», способы показывают себя наиболее практичными в решении того или иного вопроса. То же самое касается и накипи. Средством для чистки кофемашины становится простая лимонная кислота! Большинству хозяек это вещество знакомо не понаслышке. Тем не менее, в случае с такой дорогой техникой, как кофемашина, стоит расписать алгоритм действий наиболее подробно.

  1. Удаление накипи является нашей ключевой целью. Изначально для этого требуются всего две составляющие – кипяток и лимонная кислота. В результате химической реакции получается новое вещество, также кислота, которая вступает в реакцию со щелочью. Школьный курс химии называл подобное нейтрализацией кислоты щелочью и напротив – щелочи кислотой. Даже в очистке бытовой техники встречаются научные примеры…
  2. Для начала в кофемашину заливается литр горячей воды, а к ней добавляется лимонная кислота. Обычно на один литр идет 30 грамм кислоты, но бывают случаи, когда такого количества мало и нужно создавать более концентрированный раствор, просто увеличив дозировку лимонной кислоты.
  3. Непосредственно перед началом прочистки не будет лишним проверить, не осталось ли где-то кофейного напитка, гущи или прочего, что явно помешает в процессе очистки. Это очень важно: мы пытаемся избавиться именно от накипи, и очистка еще и кофе не пойдет на пользу дела.
  4. Теперь можно и включить машину для очистки гидросистемы кофейного аппарата от накипи с использованием лимонной жидкости, которая заблаговременно была залита нами в резервуар. Итак, машина включается, но через системы пропускается совсем немного воды – примерно 150–200 грамм. После этого техника выключается, а кран горячей воды на ней остается открытым. Спустя непродолжительное время (5–7 минут) операция повторяется. Такие действия продолжаются до тех пор, пока в машине не закончится вода. В таком случае можно считать, что накипи в машине не осталось. Теперь необходимо промыть кофемашину, дабы впоследствии не пить кофе с привкусом лимонной кислоты.
  5. На данном шаге выполняются привычные операции, единственный нюанс – не нужно закладывать кофе, машину нужно промыть простой водой, а если позволяет время – «сварить» воду дважды. Разумеется, перед вторым разом воду следует заменить.

Конечно, после удаления  накипи осадок вновь начнет появляться на всей гидросистеме… Но, пользуясь данным алгоритмом, вы и в следующий раз справитесь с его удалением, даже не применяя специальные чистящие средства.

Свежий кофе из кофемашины

Некоторые нюансы

Выше мы описали самый простой и дешевый способ удаления накипи, но, конечно же, существуют и иные. Например, вовсе не обязательно использовать именно лимонную кислоту для очистки: в магазинах можно найти специальные декальцинирующие средства, т. е. препараты, роль которых – удаление кальциевых отложений на поверхности деталей кофемашины. Но не всегда подобные чистящие средства доступны хозяевам, а очищать машину необходимо. Кроме того, многие просто не доверяют всем этим «новомодным штучкам», предпочитая очищать технику так же, как очищали и очищают хозяева старой закалки.

Итак, вопрос о том, как почистить кофемашину, больше не пугает неизвестностью. Мы разложили по полочкам процесс чистки аппарата, причем как удаления накипи, так и очистки корпуса и различных деталей, постоянно участвующих в приготовлении бодрящего напитка. Мы очень надеемся, что проведенные по нашим советам операции пошли на пользу вашей кофемашине и теперь утренний кофе будет еще вкуснее и, соответственно, будет еще больше радовать хозяев. Удачного пользования и бодрых дней!




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 63, за 0,117 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER