Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Пожалуй, первый вопрос, которым озадачится человек, в доме которого появилась гейзерная кофеварка, – как варить кофе. А ведь по сложности устройства она находится в самом низу иерархии кофейных аппаратов. Проще по устройству только турка, но из-за нюансов в эксплуатации турки работать с гейзерной кофеваркой будет даже легче!

Принцип работы гейзерной кофеварки

Принцип работы

На самом деле гейзерная кофеварка – это все та же фильтрация горячей воды через молотые зерна, только наоборот. Если вы использовали капельную машину или даже молотый кофе в фильтрах-коробочках, которые устанавливают на чашку, то знаете, как это работает. Просто вода проходит через фильтр не сверху вниз, а наоборот.

Зачем так изощряться? Возможно, выбирая кофеварку, вы видели, что владельцы капельных машин жалуются на недостаточно насыщенный, водянистый вкус. И винить в этом нужно гравитацию: под ее действием вода слишком быстро проходит через кофейный фильтр, не успевая впитать вкус и аромат. Еще в 30-х годах ценители кофе решили, что пора что-то менять: например, направление прохождения воды через фильтр. Технологию запатентовал Альфонсо Биалетти, открывший компанию по производству наиболее популярных гейзерных кофеварок на настоящий момент. Так до чего же он додумался?

Принцип работы гейзерной кофеварки чуть сложнее, чем капельной, для человека далекого от физики: и правда, как заставить воду течь в обратном направлении?

  1. Возьмем три емкости: в самом низу одну для воды, чуть выше другую для молотого кофе и еще одну для готового напитка в самом верху.
  2. Соединим емкость-фильтр трубками с нижним и верхним сосудами.
  3. Теперь нагреем воду в нижнем сосуде, заставляя ее преобразовываться в пар.
  4. Пар из-за недостатка объема начнет давить на воду, вынуждая ее искать пути отступления. Им и окажется трубка к фильтру.
  5. Чем больше пара будет образовываться, тем выше он будет «толкать» воду по трубке: сначала она пройдет через фильтр, затем поднимется по трубке выше и выплеснется в верхнюю емкость.

Важно, что скорость, с которой вода поднимается под давлением пара, ниже, чем та, с которой она течет через фильтр под действием гравитации, а значит, у нее будет больше времени впитать в себя вкус и аромат.

Кстати

Большое преимущество гейзеров перед туркой в том, что за процессом приготовления кофе можно практически не следить.

Вроде стало более-менее ясно, как работает система, но что требуется для приготовления кофе от самого человека?

Гейзерная кофеварка на газовой плите

Как варить кофе?

Теперь, когда вы знаете, что это такое, гейзерная кофеварка кажется очень простой в эксплуатации: залил воды, засыпал кофе – и жди, пока законы физики сделают свое дело. Отчасти это действительно так: многие покупают гейзеры в дополнение к турке как раз потому, что с ними проще и быстрее управляться.

  • Залейте холодную воду в нижнюю емкость до отметки. Лить больше нет смысла: лишняя вода, превращаясь в пар, выйдет через клапан аварийного выхода пара, и на выходе вы все равно получите тот же объем напитка. Но и меньше лить не рекомендуется: то давление, на которое рассчитана ваша модель, может не образоваться, что повлияет на процесс заваривания. И помните, что от качества воды зависит конечный результат.
  • В фильтр засыпьте кофе крупного или среднего помола: мелкий помол сильно затруднит прохождение воды через фильтр, а также с большой вероятностью обеспечит осадок в верхней емкости. По той же причине утрамбовывать кофе любого помола в фильтре – плохая идея. Естественно, кофе рекомендуют молоть непосредственно перед варкой, но это зависит тот степени вашего кофейного гурманства.
  • Поставьте кофеварку на огонь: он должен быть средним вначале и медленным в середине процесса, чтобы не затягивать приготовление, но и не перегреть кофе. Когда готовый напиток начнет выливаться в верхнюю емкость, можно вообще снять кофеварку с плиты: так вы избежите привкуса жженого и лишней горечи во вкусе.

Важно!

В гейзерной кофеварке не предусмотрено заливание других жидкостей, кроме воды, и засыпание других сухих компонентов, кроме кофе. Как показывает опыт, эксперименты такого плана не приводят к поломке, но и вкусного кофе от них не получается. Молоко и сахар лучше добавить после варки, хотя щепотку специй к молотому кофе добавить все же можно.

Тонкостей в работе с такими кофеварками не так много, и все они придут к вам по ходу эксплуатации: где-то раньше снять с огня или охладить под струей воды нижнюю емкость, в каких-то ситуациях сменить помол, ну а где-то поэкспериментировать с количеством воды и кофе.

Стальная гейзерная кофеварка

Плюсы и минусы

Никак не можете понять, подходит вам гейзерная кофеварка или нет? Тогда ответьте на несколько вопросов.

  • Вы любите крепкий кофе? Если да, то лучше не изменять турке, ведь таким крепким в гейзере сделать его сложно.
  • Вы привыкли варить кофе с сахаром? Карамельный вкус достигается при варке, в нашем же случае сварить получится только эспрессо, а уже потом на его основе создавать вариации.
  • Вы хотите сэкономить? Самые простые гейзеры можно найти за 500-600 рублей, но лучше взять кофеварку немного качественнее.
  • Вы боитесь сломать аппарат? Сложно представить, что в этой системе что-то пойдет не так. Если вы ни разу не ломали обычный чайник, то и тут все будет хорошо.
  • Вам надоел осадок из турки? С гейзером в готовом напитке вы его не увидите.
  • Вам лень стоять у турки, пока варится кофе? С гейзерной кофеваркой вы сможете отлучиться, не боясь за чистоту плиты и не сильно жертвуя качеством напитка.

Кстати

Мыть гейзерную кофеварку не сложнее, чем обычную посуду. В плане ухода и обслуживания она крайне удобна!

Гейзерная кофеварка с подставкой для чашки

Какую выбрать?

С гейзерной кофеваркой не обязательно готовить кофе на газу: есть электрические модели, использовать которые так же легко, как электрические чайники. Вот только стоят они от 5 тысяч и выше, а раз так, то лучше переплатить и купить более совершенную кофемашину.

Выбирая из обычных вариантов, присмотритесь к нержавеющей стали, если ищете оптимальное сочетание цены и качества. Алюминиевые модели дешевле и проще, но для большинства людей их вполне достаточно, чтобы насладиться вкусным кофе.

Также существуют недешевые стеклянные и керамические вариации, которые приглянутся в первую очередь тем, кто заботится о том, как кофеварка впишется в интерьер кухни.

Ответственно отнеситесь к выбору объема кофеварки, это очень важно. Количество готового напитка может варьироваться от 40 до 400 мл, а поскольку отступать от количества воды и молотого кофе не рекомендуется, дважды подумайте, прежде чем брать кофеварку «с запасом». В этом случае лучше сварить кофе дважды, если в гости придет друг, чем пить некрепкий кофе, заправляя воды и кофе на одну чашку вместо рассчитанных двух.

Важно!

При мытье алюминиевого гейзера не используйте металлические губки и средства с абразивом: так вы поцарапаете защитный слой и будете постоянно чувствовать привкус металла в кофе.

Конечно, турка остается неизменной классикой, но в качестве более удобного дополнения к ней гейзерная кофеварка вполне имеет право на существование. Главное – отнестись к ее выбору с умом, следовать рекомендациям и, конечно, прочувствовать процесс приготовления ароматнейшего напитка на земле.




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 64, за 0,116 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER