Какие показатели температуры должны быть в камерах холодильника в зависимости от зон

Сложно назвать более привычный в хозяйстве и простой в управлении домашний прибор, чем холодильник. Но, как показывает практика, далеко не все знают, какая температура должна быть в холодильнике, как ее поддерживать, на каких полках распределять продукты для использования возможности их максимального хранения.

полный продуктами холодильник

За первый пункт можно так сильно не переживать, ведь производители бытовой техники прекрасно знают оптимальные показатели и устанавливают крайние границы самостоятельно. Даже при желании хозяин прибора не сможет сильно изменить установленные цифры. Но существует несколько правил, соблюдение которых положительно скажется на работе прибора, состоянии продуктов и экономии электроэнергии.

Показатель средней температуры в холодильной камере и методики его поддержания

Температура хранения продуктов зависит от их типа, вида обработки и текстуры. Если брать усредненные показатели, то почти все изделия, которые подлежат хранению в холодильнике, сберегают свои вкусовые и питательные свойства при температуре от +2ºС до +5ºС. Именно эти данные указываются на упаковках с пищевыми ингредиентами, полуфабрикатами, готовых блюдах.

холодильник

Именно эти данные изначально установлены в большинстве современных агрегатов. При желании их можно незначительно изменить, но нужно учесть, что включение холодильника на максимальную мощность чревато дополнительным расходом энергии и более быстрым износом агрегата.

Основные правила пользования бытовым прибором:

  1. Еда хранится в холодильнике только в упакованном виде. Это защищает пищу от пересыхания, предупреждает смешивание ароматов, тормозит размножение бактерий.
  2. В холодильник нельзя ставить горячие или даже слегка теплые емкости, нужно дождаться их полного остывания. В противном случае аппарат будет вынужден на полную мощность.
  3. Дверцы холодильника нужно плотно закрывать, иначе охлаждающие элементы будут пытаться снизить температуру в помещении, что способствует их скорому износу. Слишком часто открывать аппарат тоже не рекомендуется по этой же причине.
  4. Нельзя препятствовать свободной циркуляции холодного воздуха между полками и емкостями, это может привести к нарушению температурного режима. Если забить холодильник продуктами, они просто перестанут охлаждаться.
  5. Разные продукты нужно распределять по соответствующим зонам и контейнерам.

Не стоит злоупотреблять регулярным размораживанием и чисткой холодильника. Это нужно делать не чаще раза в полгода, причем оптимальным временем является ранняя весна или поздняя осень, тогда перепады температуры не будут столь губительны. Если на стенках холодильной и морозильной камер не скапливается лед и не наблюдается неприятного запаха, то лучше не сбивать привычную работу агрегата.

температура в холодильнике

Основные температурные зоны холодильника и их особенности

Современные холодильники состоят из нескольких функциональных отделений, различающихся по температурному режиму, типу сберегаемых продуктов и еще ряду специфических особенностей. Данные особенности характерны для приборов, морозильная камера которых расположена в верхней части холодильника.

  • Морозильная камера. Единственный отсек, в котором можно регулировать температуру в довольно широких пределах – от -6ºС до -24ºС. Оптимальным показателем считается -18ºС. Пределы бытовой техники можно определить по количеству звездочек, нанесенных на дверцу камеры, каждая из которых соответствует шести градусам. Максимальные цифры используются только для быстрой заморозки. Этот подход позволяет быстро заморозить изделия без изменения их текстуры. Продукция в морозильной камере хранится до 8-12 месяцев.
  • Зона свежести. Наличием данного отделения пока могут похвастаться не все модели. Температура в ней держится около нуля. Это позволяет не допускать порчи продуктов, но при этом не изменяет их вкусовых качеств, запаха, текстуры и внешнего вида. Это оптимальное место для хранения свежего мяса или рыбы, полуфабрикатов, молочной продукции, сыра, овощей, фруктов и зелени. Здесь можно быстро охладить шампанское, шоколад или готовый десерт. При этом пища должна быть упакована в герметические контейнеры или вакуум.
  • Дверца. Это самое теплое место. Здесь не стоит хранить ничего кроме напитков, горчицы, кетчупа, некоторых соусов (но только не майонез).
  • Остальные отсеки. Если четкое разграничение отсутствует, то придется пользоваться особенностями строения холодильного прибора. Область на верхней полке у задней стенки традиционно считается самой прохладной, это подходящее место для мяса, рыбы, молока, полуфабрикатов. Средние полки предназначены для колбас, кондитерских изделий, кефира, некоторых готовых блюд. На нижних ящиках можно держать готовые супы, салаты и консервы. В нижних ящиках раскладывают овощи, фрукты.

продукты в холодильнике

Совет: Когда дверца агрегата длительное время остается закрытой, температура в нем выравнивается. Это нужно учесть, если в холодильнике планируется хранение продуктов со специфическими требованиями. Правда, в современных аппаратах все чаще предусматриваются отдельные зоны с определенным микроклиматом.

Правила измерения температуры в разных камерах холодильника

В случае возникновения подозрений о том, что холодильник начал работать не так как прежде, нужно провести замер температуры. Это делается с помощью специального или уличного термометра. Если планируется проверка нового изделия, то нужно провести его через три цикла выключения и включения (но не размораживания).

  • Проверка холодильного отсека осуществляется специальным термометром, шкала которого начинается с -5ºС. Его нужно положить на среднюю полку и оставить минимум на 12 часов за закрытой дверцей.
  • Показатели в морозильной камере снимаются так же, только с помощью уличного приспособления. Минимальный срок выдержки – 12 часов.

продукты в холодильнике

Процедуру лучше всего проводить ночью, только при условии постоянно закрытого отсека есть возможность получить самые точные показания.

Если подозрения подтвердились, необходимо проверить настройки аппарата, возможно кто-то их изменил и забыл восстановить. Если же причина не в этом, стоит обратиться к специалисту для диагностики. Проблема может быть довольно серьезной и даже опасной – от разгерметизации стенок до вытекания функциональной жидкости или поломки охлаждающего элемента.

ЗАКРЫТЬ



Комментарии:
  1. Наталья
    25.12.2016 в 22:59

    Девчонки, мы постоянно думаем о бытовых проблемах и забываем о себе. Да у нас чисто в доме, убраны и постираны вещи, всегда есть что покушать. Но у меня появилось ощущение что у мужа появилась любовница, наверное, это из за моего лишнего веса. Вот смотрю я на Олю Картункову из КВН, какая она молодец, похудела за пару месяцев на 30 кг, и я последовала ее диете, уже есть первые результаты – 10 кг. И сразу муж стал уделять мне больше внимания в постели. Кому интересно как похудела Картункова можно прочитать тут. Я лишь говорю, что способ рабочий проверила на себе.

    1. Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 74, за 0,161 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER