Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки

Некоторые современные электрические духовки оснащены функцией пиролиза. Стоят они намного дороже обычных, поэтому не каждая хозяйка решится купить такую бытовую технику. Тем более, не все имеют представление, что это вообще такое. А между тем пиролитическая очистка духовки – это весьма полезная опция, помогающая современной хозяйке сэкономить немало времени.

Духовка до и после пиролитической очистки

В чем суть пиролиза?

Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи. Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств. После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.

А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.

К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.

Открытая духовка

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Девушка готовит пирог в духовке

Плюсы и минусы пиролизных духовок

На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.

  • Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
  • Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
  • Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
  • В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
  • У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.

К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.

Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:

  • Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
  • Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
  • При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
  • Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
  • Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.

Выбирая для своей кухни пиролизный духовой шкаф, учитывайте, что данный метод очистки значительно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому очень важно знать, что ваша проводка ее выдержит, что не сработает автомат, выбивающий пробки, или не произойдет короткого замыкания. Поэтому заранее выясните у менеджера, какой мощности достигает духовка в режиме пиролизной самоочистки.

Процесс самоочистки

Перед запуском пиролиза в духовке ее обязательно нужно освободить от всех противней, посуды, решеток (отмыть все это вполне можно в посудомойке). Иначе режим может не запуститься. Далее необходимо перевести духовку в режим очистки (нажатием кнопки или поворотом регулятора). При этом сразу же автоматически заблокируются дверцы шкафа, и открыть их хозяйка сможет только тогда, когда закончится пиролиз и температура внутри духового короба станет менее 200 градусов. Это обеспечивает безопасность всех домочадцев, предохраняет их от случайного контакта с раскаленными поверхностями.

Одновременно включится встроенный улавливающий фильтр, удерживающий образующиеся запахи. Но для надежности необходимо включить и стационарную вытяжку.

По окончании пиролитического процесса духовка подаст специальный сигнал – только после этого ее можно открывать. Теперь хозяйке останется лишь собрать скопившиеся внутри частицы влажной губкой или тряпкой и вернуть на место все принадлежности.

Не застилайте дно и стенки пиролизной электродуховки фольгой и не ставьте на дно противень в процессе работы самоочистки. Иначе можете повредить покрытие.

Правила эксплуатации и безопасности во время готовки в электродуховке с пиролитической очисткой – такие же, как и для обычных моделей: не использовать при поврежденном шнуре или для целей, не связанных с приготовлением пищи, не подпускать к электроприбору детей и т. д. Но их соблюдение поможет сохранить кухонную помощницу в рабочем состоянии на долгие годы и предотвратить несчастные случаи.




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 63, за 0,125 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER