Можно ли мыть керамические и металлические ножи в посудомоечной машине?

Мыть ножи в посудомоечной машине нельзя: они от этого приходят в негодность. Есть несколько причин порчи лезвий, и все они касаются той среды, которая возникает во время мытья в камере посудомойки.

Скрещенные кухонные ножи

Причины порчи металлических ножей

Большинство хозяек пользуется кухонными ножами, лезвия которых сделаны из стали. Чем же может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Отсутствие отделения для острых предметов

Во многих моделях посудомоечных машин не предусмотрено специального отсека для мойки ножей. Если они будут соприкасаться с другой металлической посудой и фраже, то могут не только получить повреждения и затупиться, но и оставить царапины на соседних предметах.

В некоторых посудомойках такое отделение есть. Чаще всего оно располагается в верхней части агрегата, куда не поступает горячая вода.

Загрузка посудомоечной машины

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие быстро становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – слишком интенсивный напор воды в камере. И хотя по инструкции чаще всего мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отказаться от этого. Так срок службы будет значительно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножа может деформироваться от воздействия горячей воды. Металл быстро становится непригодным для использования.

Могут пострадать и ручки ножей:

  • деревянные разбухают от воды высокой температуры, а затем трескаются при высыхании;
  • пластиковые со временем могут потрескаться.

Особенно жалко испортить в посудомоечной машине дорогие профессиональные приборы.

Моющее средство для посудомоечной машины

Агрессивные моющие средства

Для скрепления ручки кухонного ножа часто используются заклепки из алюминия. При длительном воздействии щелочного моющего раствора они теряют оксидную пленку, защищающую от окисления. Через несколько моек заклепки могут полностью перестать скреплять ручку и лезвие.

Испорченный нож с керамическим лезвием

Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?

Для отказа мыть в машине лезвия из металла есть несколько причин. А как же быть с керамическими? Они менее прихотливы, но и менее износоустойчивы. Если постоянно использовать керамическое лезвие, оно станет тупым менее чем через год. А через два его уже можно выкинуть, так как заточить его практически невозможно.

Не стоит снижать остроту режущего края мытьем в посудомоечной машине. Его достаточно просто помыть, протерев влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем.

Нельзя долго держать керамическое лезвие грязным. Оно может потерять цвет, особенно если оно светлое. Также лезвие могут окрасить соки овощей и фруктов, что затруднит его мытье.

Мытье ножа

Как правильно мыть ножи?

Чтобы быстро помыть нож, совсем не обязательно пользоваться посудомойкой. Нужно соблюдать всего несколько рекомендаций:

  • Старайтесь не оставлять остатки еды засохшими на лезвии. Тогда нужно будет просто ополоснуть его под струей теплой воды и вытереть сухим чистым полотенцем.
  • Если загрязнение не удалось отмыть сразу, нужно положить нож в тарелку с горячей водой и моющим средством не более чем на пару минут. После – смыть остатки грязи.
  • Держите ножи чистыми и сухими, вовремя затачивайте.
  • Ухаживать нужно за всеми приборами, даже за теми, что используются редко.

Выполнение этих простых правил позволит пользоваться ножами долгие годы.

Кухонные ножи

Советы по правильному уходу

Чтобы ножи прослужили долго, стоит помнить следующие правила по использованию и уходу:

  • Использовать для каждой цели отдельный прибор. Нож для нарезки мясного филе можно испортить разрезанием костей. А нож для масла будет навсегда испорчен разделкой рыбы.
  • Хранить нож в ящике нужно, завернув его бумагой или картоном. Так он впитает излишнюю влагу, и лезвие не повредят другие приборы.
  • Лучше использовать деревянные и пластиковые разделочные доски. Доски из керамики, стекла, мрамора очень быстро изнашивают и портят лезвие. Идеальный вариант – плотная бумага или мягкий картон.
  • Просто и практично хранить острые приборы на магнитном держателе, который можно установить прямо на стене кухни.

Итак, в посудомойке лучше не мыть ни дорогие профессиональные, ни дешевые китайские ножи. Агрессивная среда в машине быстро испортит любое лезвие и ручку. Проще, безопаснее и быстрее просто сполоснуть ножик, вытереть сухой тряпкой и убрать до следующего использования.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,246 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER