Как правильно выбрать хорошую электрическую мясорубку для дома?

Современные электрические мясорубки кардинальным образом отличаются от тех простых, но практичных приспособлений механического типа, которые были в ходу еще несколько лет назад. Правда, теперь появилась другая проблема – выбрать подходящий агрегат, способный быстро измельчить продукты до нужного состояния, из всего многообразия вариантов. Хорошую мясорубку найти не так уж сложно, современные производители стараются снабжать потребителей качественными товарами.

 электромясорубка

Главное, подобрать оптимальный вариант, идеально подходящий под конкретные запросы. Еще дома нужно определиться с требуемыми базовыми опциями и дополнительными функциями прибора, только после этого можно отправляться в магазин на поиски специфичной бытовой техники.

Прежде всего, нужно уяснить, что электрические мясорубки условно делятся на две группы:

  1. Соло. Это классический прибор, предназначенный конкретно для переработки рыбы и мяса в фарш. Современные изделия нередко оснащены специальными насадками, позволяющими прибору послужить в качестве соковыжималки или терки.
  2. Комбайн. Если выбрать для дома это многофункциональное устройство, можно не волноваться за покупку терки, блендера, миксера, соковыжималки и мороженицы.

Несмотря на столь очевидное преимущество комбайна, стоит учесть, что из-за особенностей конструкции мощность переработки ингредиентов может оказаться недостаточной. Также нельзя забывать о внушительных размерах устройства и его немаленькой стоимости.

Базовые характеристики функционального приспособления

Правильно сделать выбор поможет понимание технологических параметров. Если ими пренебрегать, то электрическая мясорубка доставит немало хлопот.

  • Мощность. Изначально рекомендуется оценить, какую работу предполагается перекинуть на прибор и каким будет ее объем. Если продешевить и приобрести устройство с минимальным показателем мощности, он просто не будет справляться с обязанностями и довольно быстро выйдет из строя. Исходить нужно из следующей формулы – электромясорубка мощностью 1000 Вт способна за минуту переработать около 1-1,5 кг мяса или рыбы. Это усредненный показатель, который может незначительно колебаться при попытке загрузить в мясорубку слишком крупные или очень маленькие куски продукта.

электромясорубки

Совет: Не стоит гнаться за максимальной мощностью, разница в несколько сотен Вт сказывается только в том случае, если на электромотор приходится слишком большая нагрузка. Дома такое случается нечасто, только если за один подход попытаться выполнить необычно большой объем работы или некачественно очистить заготовки от жил и костей.

  • Материалы. В случае с корпусом приспособления оптимальным считается применение пластика, но только, если он пищевой. Нагрузка на корпус не настолько внушительная, чтобы делать его из металла. А вот внутренние детали могут быть только металлическими, за редким исключением.
  • Шнек. Это съемная деталь в виде спирали, на которую крепятся насадки и ножи, перед тем, как поместить их в мясорубку. Вращаясь, этот элемент проталкивает продуктовую массу к выходу. Каждый раз перед началом работы нужно убеждаться, что расположен он правильно и в ходе регулярной эксплуатации его поверхность не была повреждена. Сегодня для дома можно выбрать модель сразу с двумя шнеками. Один из металла для мяса и рыбы, другой из пластика – для ягод, овощей и фруктов.
  • Ножи. Крайне не рекомендуется пользоваться элементами, приобретенными отдельно, лучше использовать родные для устройства ножи. Они должны быть изготовлены из очень прочной и качественной стали, тогда им не понадобится слишком частая заточка. Кстати, эту манипуляцию лучше доверять профессионалам, самостоятельно можно нанести непоправимый вред важным деталям. Некоторые мясорубки для дома сопровождаются самозатачивающимися ножами, что заметно облегчает процесс эксплуатации бытового прибора.
  • Решетка. В наборе обычно идет несколько вариантов решеток с отверстиями различного размера. Это позволяет получать фарш и другие продукты различной консистенции. Перед началом эксплуатации прибора рекомендуется ознакомиться с назначением деталей, иначе возникает риск порчи, как составляющих конструкции, так и пищевых продуктов.

Перед тем, как выбрать разрекламированную и красивую электрическую мясорубку, нужно убедиться в ее безопасности. Для этого ее обязательно включаем в сеть, не должно быть никакого треска от подачи тока. Шнек после запуска аппарата во всеми его элементами и насадками должен быть недоступен. В некоторых аппаратах даже есть функция, блокирующая его работу, если элементы установлены неправильно.

 электромясорубка

Важные и полезные дополнительные опции

Можно выбрать подходящую электрическую мясорубку, основываясь только на базовых параметрах, но процесс эксплуатации заметно упростится, если учесть и дополнительные моменты.

  • Реверс или обратная прокрутка. Простое нажатие кнопки заставит шнек работать в обратную сторону. Это полезно, если работа встала из-за плотной жилы, не пускающей фарш. При отсутствии функции мясорубку придется разбирать, чтобы восстановить ее функциональность.
  • Защита мотора. Наличие электрической, механической или термической блокировки позволяет приостанавливать работу механизма при его работе на пределе, что предупреждает серьезные поломки. Двигатель просто отключается, чтобы через несколько минут его можно было заново запустить.
  • Лоток или загрузочная платформа с входным отверстием. Наличие расширенной части позволяет контролировать степень загрузки прибора, предотвращать выпадение кусочков из входной трубы. В качестве материала можно выбрать пищевой пластик, он дешевле или легче металла, но подвержен появлению царапин, трещин, при регулярном использовании быстро выходит из строя. Металл тоже используется в мясорубках дома, но его рекомендуется брать только при слишком частой эксплуатации изделия.
  • Толкатель. Главное, чтобы он был легким, тогда проблем с его постоянным применением не возникнет.

составляющие части электромясорубки

  • Насадки для сосисок и колбас. Позволяют правильно и быстро начинять натуральную или искусственную оболочку без риска ее повреждения. Сегодня приготовление домашних колбас набирает все большую популярность, поэтому насадки довольно востребованы.
  • Соковыжималка для цитрусов. Вопреки распространенному мнению, далеко не каждую электрическую мясорубку комплектуют приспособлением для приготовления свежего сока, поэтому придется отдельно обратить внимание на данный момент.
  • Терки, шинковки, овощерезки. Это элементы в виде барабанов, обладающие отверстиями разной формы и размера. Обработка компонентов проводится очень быстро и качественно, в этом классические мясорубки не уступают комбайнам.
  • Насадка для выпечки и домашней лапши. В комплекте встречаются не так часто, но найти подходящие элементы отдельно еще сложнее. Для любителей домашнего печенья и макаронных изделий являются серьезным подспорьем. Представляют собой насадки с оригинальной формой, подразумевающие выведение колбасок, которые нужно впоследствии нарезать. При желании можно выбрать аппарат, который самостоятельно разделяет тесто на отдельные изделия.

Помимо этого, в большинстве современных мясорубок и комбайнов для дома встречается опция формирования котлет одинакового размера, что еще больше сокращает временные и энергетические затраты на процесс готовки.

Нюансы, влияющие на процесс выбора

Определившись со всеми основными и дополнительными моментами, можно отправляться в магазин. Уже на месте, перед тем, как выбрать подходящую под требования электрическую мясорубку, рекомендуется обратить внимание еще на несколько нюансов:

составляющие части электромясорубки

  1. Компактность, внешний вид, вариант исполнения изделия. Бытовая техника должна быть не только функциональной, но и удобной, иначе прибор большую часть времени будет стоять на полке.
  2. Наличие лотков для хранения насадок сбережет место и время на поиски всех нужных элементов.
  3. Длина шнура должна быть достаточной, чтобы разместить устройство в удобном для работы месте.
  4. Не менее важно выбрать подходящую высоту выходного отверстия и лотка. Возможно сразу придется подбирать подходящие миски для готового продукта.
  5. Любая мясорубка электрического типа является довольно тяжелым предметом, но и тут возможны различные варианты. Не стоит приобретать практически неподъемное изделие, если основное время оно будет проводить в коробке.

Непосредственно перед покупкой нужно проверить качество работы продукта. Не стоит пугаться его сильного шума, пока не придумали мясорубок, работающих без звука. Учитывая то, что шуметь она будет всего несколько минут, больших проблем в процессе эксплуатации это не доставит. Главное, чтобы во время работы всех механизмов не раздавалось треска, стука и других подозрительных звуков.




Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 65, за 0,112 секунды.
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER