Мужской подход: очистка сковороды от нагара при помощи дрели

При неправильном уходе на поверхности сковороды возникает черный нагар, который непросто отчистить. Хорошие результаты дает метод механической очистки сковороды от нагара дрелью. Однако если действовать, не зная технологии, можно повредить поверхность, сделав посудину непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, не любую утварь можно чистить абразивами. Разберемся, что и как делать, чтобы не испортить сковороду и получить чистую блестящую поверхность.

Толстый слой нагара на сковороде

Откуда берется нагар и почему его надо счищать?

В процессе приготовления пищи на стенках сковороды (а также сотейника, блинницы, формы для запекания и т. д.) постепенно образуются прочные черные отложения, которые называют нагаром. В состав нагара входят продукты сгорания пищи (в основном сгоревшие жиры), пыль, окислы металлов, из которых изготовлена посуда. Если за кухонной утварью не ухаживать систематически, черная корка будет становиться все толще и толще.

Нагар с чугунной или алюминиевой посуды удаляется с большим трудом. Эти отложения имеют неэстетичный вид, а кроме того, снижают теплопроводность сковороды. Из-за этого пища прогревается неравномерно и становится не такой вкусной. Но главный вред окалины состоит в том, что ее кусочки могут откалываться, попадая в еду. Такая «добавка» способна причинить немалый вред здоровью.

Вот причины, по которым нагар необходимо счищать:

  • При химическом анализе нагара в его составе был обнаружен бензапирен. Этот продукт сгорания жира обладает канцерогенной способностью, провоцируя развитие злокачественных опухолей желудка. Вредное воздействие бензапирена усиливается его способностью накапливаться в организме. Поэтому систематически готовить на покрытой окалиной сковороде вредно.
  • Рассмотрение корки под микроскопом показало, что эти отложения имеют не сплошную, а губчатую структуру. Такая губка заселяется микроорганизмами. Продуцируемые ими отходы становятся дополнительным фактором, воздействующим на здоровье.

Вот почему необходимо регулярно убирать нагар с посуды. И хотя в домашних условиях отчистить чугунный противень или алюминиевую блинницу непросто, сегодня существуют эффективные методы, позволяющие справиться с нагаром быстро.

Быстро и эффективно содрать нагар способен пескоструйный аппарат. Найти такой можно в автомобильных и шиномонтажных мастерских. Услуга чистки стоит недорого и не занимает много времени. Однако существует риск, что в металле появятся микроскопические трещины, из-за которых сковорода может в будущем сломаться.

Чистка сковороды дрелью

Механическая очистка: за и против

Для утвари, не оснащенной антипригарным покрытием, наиболее эффективен механический способ устранения отложений. Он предполагает использование твердых частиц (абразивов) или металлических инструментов, которыми нагар в буквальном смысле сдирается с поверхности.

У такого метода есть ряд преимуществ:

  • Быстрота. Применение химических растворителей требует нескольких суток, а при помощи дрели, оснащенной металлической щеткой, можно содрать нагар за 20–40 минут.
  • Экономичность. Бутылка средства, способного растворить нагар, стоит недешево (не менее 250–500 руб.). Электрическая дрель есть практически в любом доме и используется бесплатно.
  • Эффективность. Поверхность легко отчищается до блеска. Другими средствами достичь такого результата трудно.

Есть у механической чистки и недостатки. Жесткий металл и абразивы могут повредить слой оксидной пленки, защищающий чугун или алюминий от коррозии. И тогда посуда начнет ржаветь, а приготовленная в ней пища приобретет неприятный металлический привкус. Чтобы избежать этого эффекта, после очистки необходимо восстановить оксидную пленку.

Дрелью и металлической щеткой запрещено чистить посуду с антипригарным покрытием, керамические и тефлоновые сковороды. Алюминиевую же посуду допустимо подвергать механической чистке только снаружи.

Как чистить сковороду дрелью?

Порядок действий при очистке сковороды от нагара дрелью выглядит так:

  1. Готовят инструмент: на дрель закрепляют круглую щетку по металлу, на стол – струбцины, которыми будет удерживаться сковорода.
  2. Подготавливают сковороду: снимают деревянную или пластиковую ручку, надежно зажимают посудину в струбцинах.
  3. Надевают спецодежду. На глаза нужны защитные очки, на руки – плотные перчатки. Эти меры защитят кожу и слизистые от ранений частичками окалины.
  4. Включают дрель, очищают внешнюю часть посудины с боков.
  5. Удаляют отложения со дна с наружной стороны.
  6. В заключение проводят чистку внутренней поверхности (если материал позволяет).

Вся процедура занимает около 30 минут.

Чтобы облегчить очистку, предварительно нагрейте сковороду паяльной лампой. Можно также использовать для нагрева газовую плиту. Прокаливание размягчит налет и ускорит процесс чистки.

Чистая сковорода

Уход за сковородой после чистки

После удаления нагара с помощью сильного механического воздействия металл лишается защитной пленки из окислов. Чтобы ее восстановить, налейте на сковороду масла и насыпьте соли. Доведите масло до кипения. Когда масло остынет, посуду промывают водой. После этой процедуры оксидная пленка должна восстановиться.

Чтобы в будущем не сталкиваться с неприятной необходимостью чистки сковороды от нагара, своевременно счищайте загрязнения после каждого приготовления пищи.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




  1. Ира
    19.07.2019 в 09:48 Ответить

    Богат на фантазии Русский народ!

  2. Оля
    19.07.2019 в 09:38 Ответить

    Зачем доводить до такого состояния, чтобы потом дрелью чистить?

  3. Света
    19.07.2019 в 09:32 Ответить

    Мне кажется лучше купить новую)

Оставить комментарий: