Химия без химии: расскажу, как легко убрать известковый налет с крана

Моя история для тех, кто ищет способ убрать известковый налет с крана. А также для тех, кто о нем не задумывается. Не так давно белесые пятна на сантехнике меня тоже не волновали, но житейский случай все изменил.

Женщины пьют чай на кухне

В нашем доме поселился замечательный сосед

Помните строчку из песни? Примерно месяц назад в нашем доме тоже такое случилось. Поселился новый сосед с супругой. Она-то как раз мне здорово помогла. Началось все довольно обычно: Ольга пришла знакомиться. Оказалось, что она учитель химии, который вот уже 15 лет преподает в одной из школ нашего города. Приятная собеседница, с которой мы сразу же перешли на «ты». Поболтали немного, пока я дорисовывала своим свежесваренным мыльным медвежатам глазки (за что успела отхватить парочку искренних комплиментов), а потом пошли на кухню пить чай.

Ольга случайно бросила взгляд на мою рабочую зону (как раз туда, где у меня раковина и посудомойка, мужем подаренная). Это ж моя гордость! Жую пряник, жду комплиментов. Но диалог у нас с ней вышел совсем другой:

– А что ты за краном не следишь? Смотри, какой налет на нем уже.

– Да как-то… Денег на дорогую химию жалко…

– А на новый кран не жалко будет, когда этот испортится? А он испортится с таким подходом, дождешься. И вообще-то можно без дорогих средств обойтись, это я тебе как химик говорю.

Дальше Ольга рассказала, что решить проблему можно обычным столовым уксусом. Правда, мне пришлось выслушать небольшую, но весьма познавательную химическую лекцию. Думаю, она будет очень полезна и для вас. Поэтому пересказываю слова учителя химии.

Переливание уксуса в пластиковый флакон

Почему уксус работает?

Вообще начать «ликбез» надо с того, как образуется налет. На наши краны периодически попадает вода, это неизбежно. Но сама вода постепенно испаряется, а содержащиеся в ней вещества оседают на поверхностях. Со временем этот слой становится заметным, а затем, если ничего не предпринимать, губительным для наших кранов:

  • если отложения были «на выходе», может резко упасть напор;
  • если известковый налет оккупировал движущиеся детали крана, однажды он может однажды просто сломаться при попытке открыть.

Основной виновник отложений, как мы знаем, жесткая вода. Вернее, содержащиеся в ней соли. Чем выше показатель жесткости, тем больше этих солей содержится в воде и тем быстрее, соответственно, образуется злосчастный известковый налет. И тем более активную борьбу с ним приходится вести.

Но, как объяснила Ольга, главный «диверсант» здесь – нерастворимый карбонат кальция (углекислый кальций). Говоря химическим языком, это соль угольной кислоты и кальция. Представьте, этот самый карбонат входит в состав обычных школьных мелков, панцирей улиток, а также скорлупы куриных яиц!

Рекомендуем:   Свекровь спросила, зачем я поменяла обычную губку для посуды на силиконовую, и удивилась, услышав ответ

Наша задача в борьбе с отложениями – разрушить между ними связи. Это можно сделать с помощью другой агрессивной кислоты. Уксус 9% как раз является такой кислотой. Во время этой реакции углерод улетучивается в виде газа (отсюда много шипения и пузырьков), а кальций высвобождается и становится легкоудалимым.

Помните нашумевшую рекламу зубной пасты, когда куриное яйцо опускали в кислоту, после чего у него растворялась оболочка? Вот примерно то же произойдет на нашем кране с налетом, если обработать его столовым уксусом!

То есть мы можем своими руками, без дополнительных приспособлений и заметных финансовых трат уберечь краны от разрушения. Буквально.

Вот тут я оценила этот подарок судьбы: химичка по соседству! Надо срочно выведать у нее, как именно происходит «убиение» кальциевых наслоений.

Записывайте алгоритм:

  1. Берем чуть меньше стакана уксуса (примерно 150 мл).
  2. Помним, что это кислота, соответственно, она может обжечь нам руки. Обязательно надеваем перчатки для защиты.
  3. Выливаем уксус в удобную емкость и смачиваем в нем тряпку.
  4. Не выжимая тряпку, оборачиваем ею места с налетом.
  5. Оставляем так примерно на час.
  6. Убираем тряпку, смываем губкой уксус и налет, протираем насухо.

Я, конечно же, отложила своих мыльных медвежат на потом и решила тут же опробовать новый способ чистки крана. У меня ведь такая напасть и в ванной тоже – на смесителе и душевой насадке… Что-то сразу расхотелось столько всего менять при случае. И тут начались вопросы, на которые моя новая соседка с легкостью отвечала:

  • Может, спиртиком просто протереть? Он, вроде, ото всего…
    Нет. В спиртах известковый налет не растворяется.
  • Зачем тряпкой обматывать? Просто протереть тщательно – недостаточно?
    Недостаточно. Если просто смочить известковый налет, то влага из реагирующих уксуса и угольной кислоты быстро испарится – и реакция прекратится. Протирать краны для профилактики можно. Но если уже «пришла беда», нужны меры более радикальные.
  • Зачем держать тряпку так долго? Может, на полчасика достаточно?
    А зачем спешить? Спешить нужно было, когда все это только появлялось. А теперь уксусу нужно время, чтобы растворить известковый налет на всю глубину. Если толщина налета минимальная, может хватить и получаса. Но в любом случае лучше «перебдеть». Или уж повторить процедуру, если в первый раз поспешили.

Если не хотите периодически заниматься «уксусным отмачиванием», просто каждый раз после использования кранов протирайте их насухо. Тогда ничего не испарится и ничего не отложится в виде известкового налета.

Чистый кухонный кран

А может, есть альтернатива?

Это был главный вопрос, который услышала моя новая знакомая после того, как процедура «обновления» крана в мойке была завершена. Потому что… Если вы тоже попробуете этот способ, то поймете, о чем я: запах. Резкий, едкий и довольно стойкий. Запах уксуса по всей кухне… Я включила вытяжку и открыла окно, но все равно пришлось какое-то время ждать, пока это амбре выветрится.

Рекомендуем:   Как быстро отмыть решетку газовой плиты от нагара?

И тут меня попросили включить логику: какая еще кислота имеется в хозяйстве, которая без запаха? Первое, что пришло в голову – лимон. Запах-то, конечно, есть. Но ведь приятный… Правда, жалко стало целый лимон выжимать практически в мусор… Его лучше в чай под Ольгины прянички. Что еще? Точно, лимонка! Лимонной кислоты у меня в закромах много, я ее часто в засолки бросаю.

И тут я услышала слова одобрения: она самая! Сила ее воздействия зависит от концентрации, а запаха нет вообще. То есть если в тот же объем воды (150 мл) всыпать столовую ложку лимонки и действовать по вышеизложенному алгоритму, известковый налет на кране будет обречен. Хотя, по словам моей соседки, если налет только-только обозначился, то спасти может даже протирание долькой лимона: глубокого проникновения кислоты в плотные слои не потребуется. А минимального ее количества хватит, чтобы разрушить известковые новообразования в зачатке.

Растворяйте лимонную кислоту в горячей воде – так будет быстрее. И не пробуйте оттереть известковый налет кашицей из гранул лимонки с водой: она будет действовать как абразив, и вы своими руками повредите внешнее покрытие крана, что может привести к коррозии.

С тех пор с моей новой соседкой у нас завязалась хорошая дружба. И всякий раз, заглянув ко мне на чай, она неизменно хвалит мои краны. Они теперь сияют и на кухне, и в ванной. Ведь после работы я приучила себя протирать их тряпкой досуха, чтобы не допустить повторного появления налета. Потому что ценю свои ручки, свое время и деньги. А Ольге в тот раз я подарила одно свое мишко-мылко – в благодарность за спасительный совет. Все-таки полезно изучать химию!

С уважением к женским хлопотам и вашим семейным финансам, Наталья Горелых, домохозяйка.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий