Варю кулинарные деревянные лопатки и скалки – теперь они служат долго и выглядят как новые

Мытье кухонного инвентаря – дело несложное, если знать секреты современных хозяек и наших бабушек. Например, деревянные лопатки всегда кипятили и правильно делали. Так можно продлить срок службы изделий и очистить их от бактерий. Но – обо всем по порядку.

Чем хороши деревянные лопатки на кухне

Сейчас выбор кухонных аксессуаров огромен: силиконовые изделия, металлические, пластиковые. Но и деревянные не забыты. Правда, если раньше их делали из нашей, русской древесины, то теперь все больше из заморского бамбука.

как отмыть деревянные принадлежности для кухни
Но не суть – важно то, что деревянные лопаточки имеют множество достоинств:

  1. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому получить ожог, перемешивая что-то горячее деревянной лопаточкой, невозможно. Чего не скажешь о металлических предметах.
  2. Дерево – материал мягкий, поэтому кухонными изделиями из него можно работать с антипригарными и тефлоновыми покрытиями. И не бояться их поцарапать.
  3. Дерево – материал экологичный. Поэтому можно не волноваться – никаких токсинов и других вредных веществ с продуктами взаимодействовать не будет.

Помимо этого, ассортимент деревянных кухонных изделий огромен и красив. А по стоимости такие аксессуары даже дешевле, чем из силикона или металла.

Недостатки кухонных изделий из дерева

Но у деревянных изделий для кухни есть и недостатки:

  1. Дерево быстро впитывает запахи. Избавиться от них сложно. Стоит один раз разделать на деревянной доске рыбу, и отмывать ее придется долго и упорно, иначе рыбный запах никуда не денется.
  2. Дерево со временем темнеет и выглядит уже не так эстетично, как бы хотелось.
  3. На дереве могут появиться сколы.
  4. Некоторые продукты окрашивают дерево.
  5. На дереве появляются бактерии, от которых сложно избавиться.
Рекомендуем:   Эффективные средства для отбеливания эмалированной посуды

Правда, есть способ справиться с большинством этих проблем. И это – кипячение.

Кипятить или не кипятить: сравниваем кухонные изделия

Почистить доску из дерева, каталку или любое другое изделие несложно. Посмотрите на рисунок. Как вы считаете, сколько раз пользовались этой деревянной лопаточкой?

деревянная лопаточка
Многие скажут, что она новая. Потому что она чистая, светлая, яркая. Но на самом деле, этой лопаточкой пользовались уже несколько месяцев. Просто хозяйка ее кипятила каждые 2 недели – вот секрет сохранения внешнего вида.
А теперь сравните вот эти 2 предмета: лопаточку, которую кипятили и скалку, которую не кипятили ни разу. Они были куплены в один и тот же день, но разница ощутимая, верно?

кулинарные лопаточка и скалка
Каталка выглядит далеко не так опрятно, как лопаточка: местами она потемнела, окрасилась, стала шероховатой. На этом примере видно, как полезно для деревянных изделий простое кипячение.

Как чистить деревянные кухонные аксессуары

Очистить деревянные приборы просто:

  1. Берем кастрюлю, кладем в нее изделия. Лучше чтобы емкость была вместительной, чтобы аксессуары влезли в нее целиком. Но если такой нет, подойдет и небольшая кастрюлька.
  2. Наливаем в кастрюлю воду.
    лопатка и скалка в кастрюле
  3. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.
    кипячение деревянных кулинарных принадлежностей
  4. Оставляем минут на 20-25 изделия в кипящей воде. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем их. Так, чтобы та часть, которая не была в воде, оказалась в ней.
    отмывание деревянных принадлежностей для кухни
  5. Оставляем еще на 20-25 минут.

Затем извлекаем утварь и протираем насухо. Обязательно тщательно высушиваем.

Если дело происходит летом, можно просто застелить чистым полотенцем подоконник и разложить по нему изделия, чтобы они просохли. Если зимой, то кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.

Конечно, вернуть первозданный вид скалке, которую ни разу до этого момента не кипятили, уже не получится. Но посмотрите, насколько она стала чище!

Рекомендуем:   Как и чем можно быстро очистить силиконовую форму после выпечки?

старая скалка
И все-таки лопаточка в сравнении с каталкой выигрывает. Она выглядит гораздо лучше.

чистая лопатка и грязная скалка
В воду, в которой кипятится утварь, можно добавить ингредиенты для чистоты:

  1. Половину лимона или 1 ст.л. 70% уксуса – эффективно избавляет от запахов.
  2. Луковую шелуху, если аксессуары старые и потемневшие. Шелуха окрасит их в приятный, натуральный цвет.
  3. 1 ст.л. перекиси водорода, которая убивает все микробы и бактерии.
  4. 1 ст.л. соды – помогает лучше очистить утварь.
  5. 1 ст.л. соли – убирает налет с изделий.

Главное после кипячения хорошенько прополоскать утварь под проточной водой, чтобы смыть эти ингредиенты.

Выводы

Итак, чем же полезно регулярное кипячение для дерева:

  1. Убиваются все бактерии и микробы, которые могут скапливаться в трещинках дерева и просто на его поверхности.
  2. Убиваются неприятные запахи, которые дерево имеет свойство впитывать.
  3. Аксессуары сохраняют свой цвет, не темнеют со временем, не окрашиваются.

Отмыть так можно любые деревянные кухонные предметы, даже разделочные доски. Посмотрите на лопаточку вблизи – она выглядит как новая. И все это благодаря тщательному уходу хозяйки.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий