Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Посуда из чугуна считается чуть ли не вечной: раньше ее передавали из поколения в поколение. Но если уход неправильный, скоро возникает вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины. Задача несложная, если ржавый налет небольшой и появился недавно. Можно прокалить сковороду, почистить солью, нашатырем, уксусом, содой. Сильно ржавые чугунные сковородки в домашних условиях чистят механически – дрелью с насадкой-щеткой, наждачной бумагой, металлической мочалкой. Эффективно удаляют ржавчину средства бытовой химии «Пемолюкс», Bagi.

чугунная посуда

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Причины появления ржавчины

При правильном и регулярном уходе чугунным сковородкам не свойственно ржаветь. Если чугунная сковорода покрылась ржавчиной, значит, вы что-то делали неправильно. Ее появлению способствует совокупность факторов:

  • в чугунной утвари хранились остатки пищи или она не вымывалась до конца;
  • после мытья оставалась вода;
  • очищение агрессивными веществами;
  • грубая механическая чистка;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • длительное замачивание;
  • хранение в сыром месте.

Чугун – это практически чистое железо. В отличие от нержавеющей стали, он уязвим к воздействию влаги.

Посуда из чугуна

Углерода в составе всего 2,14% и отсутствуют какие-либо компоненты, способные защищать железо от коррозии. Если сковородка каждый раз вычищается добела, влага проникает в поры. Вот почему так важно не переусердствовать с чисткой чугунных сковородок и время от времени промасливать посуду. Процедура позволяет заполнить поры материала, вытеснить влагу, и тем самым продлить срок службы чугуна. Многие отмечают, насколько редко ржавеют старые чугунные сковородки, которыми пользовались на протяжение долгих лет.

С течением лет посуда из чугуна становится лучше (при условии правильной эксплуатации).

Она пропитывается маслами, жиром, еда в ней не пригорает. Антипригарный слой не дает образовываться ржавчине. Если сковорода новая, риск появления ржавчины значительно выше!

Народные средства

Пусть ржавчина на сковороде не пугает. Можно вернуть ей первоначальный внешний вид подручными средствами. На помощь приходят поваренная соль, пищевая сода, уксус. Народные методы безопасные. В отличие от бытовой химии они не содержат едких веществ.

Чистка чугунной посуды содой

Пищевая сода

Народное средство отлично справляется с небольшими пятнами, ржавыми разводами. Пищевую соду используют в качестве чистящего порошка. Как почистить сковороду:

  1. В чистую утварь налить немного средства для мытья посуды.
  2. Высыпать 2-4 ст. л. пищевой соды.
  3. Вооружиться губкой и круговыми движениями натирать в течение 3-5 минут.
  4. Сполоснуть теплой водой.

Поваренная соль

Чугунная сковородка и крупная соль – лучшие друзья. Этим народным средством можно очистить чугун от любых загрязнений, в том числе от налета ржавчины. Необходимо:

  1. Заполнить сковороду крупной поваренной солью практически до краев.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 220-240 градусов.
  3. Прокалить в течение получаса.
  4. Высыпать почти всю соль (оставить на самом дне).
  5. Потереть поверхность щеткой, пока сковородка еще горячая.
  6. Помыть.
  7. Промаслить.

Чистка сковороды солью

Уксус

Уксусная кислота помогает расщепить ржавый налет, перевести его в состояние пудры. Чтобы удалить ржавчину с сковороды в домашних условиях:

  1. Смешайте столовый уксус в пропорции 1:1 с водой.
  2. Залейте составом сковородку.
  3. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Промойте.
  5. Высушите на огне.

Нашатырный спирт

Если чугунная сковорода вся в нагаре, имеются признаки ржавчины, можно очистить ее практически до нового состояния нашатырным спиртом. Этот народный способ хорошо себя зарекомендовал, и считается одним из наиболее эффективных. Нужно соблюдать правила:

  1. Использовать при чистке маску.
  2. Открыть окна.
  3. Не склоняться над сковородой.
  4. Запастись терпением.

Понадобятся 2-3 пузырька с нашатырным спиртом и несколько плотных (обязательно целых!) полиэтиленовых пакета под размер сковороды.

Посуда из чугуна

Что делать:

  1. Вылить нашатырь в сковороду.
  2. Поместить в пакет.
  3. Плотно завязать.
  4. Использовать еще один пакет для надежности.
  5. Оставить на 24 часа (чем дольше, тем лучше).
  6. Развязать пакеты и потереть сковороду щеткой. Запах будет очень резкий, осторожно!
  7. Промыть в теплой воде.

После чистки нашатырем сковорода обязательно промасливается. Хорошо подходит для этих целей льняное масло, но можно взять и подсолнечное.

Кока-кола

В напитке Coca-Cola (и Pepsi тоже) содержится ортофосфорная кислота, известная тем, что хорошо удаляет ржавчину. Если в банке осталось 100-200 мл жидкости, вы можете использовать ее для чистки чугунной сковородки. Следует:

  1. Вымыть и высушить сковороду.
  2. Налить Кока-Колу, чтобы покрывала ржавые пятна.
  3. Нагревать на слабом огне в течение 10-15 минут.
  4. Выключить огонь и подождать еще четверть часа.
  5. Вылить остатки напитка и помыть моющим средством.

Почистить сковороду кока колой

Прокаливание в духовке

При длительном прокаливании ржавчина сгорает и отпадает. Что нужно делать:

  1. Чистую чугунную сковороду поставить в духовку.
  2. Включить температуру на максимум.
  3. Прокаливать в течение 4-6 часов.
  4. Через время (можно на следующий день) повторить процедуру.
  5. Когда от ржавчины не останется и следа, не забудьте «запечатать» поры сковороды жиром.

Вываривание

К способу прибегают в сложных случаях, если появилась ржавчина на старой чугунной сковородке или вся сковорода покрыта толстым ржавым слоем. Понадобится большой железный таз или ведро, свободно вмещающий кухонную утварь.

  1. Наполнить таз водой.
  2. Приготовить раствор на выбор: 1,5 кг пищевой соды на 5 л воды, 2-3 ст. л. столового уксуса на 1 л воды или натертый брусок хозяйственного мыла и 15 г клея ПВА.
  3. Поместить внутрь сковороду, включить несильный огонь.
  4. Кипятить 2 часа.
  5. Отмыть остывшую сковороду от остатков поржавевшего раствора.

Механические способы

Ржавые пятна на чугунной сковороде можно счистить чем-то жестким. Механические способы позволяют быстро избавиться от небольшого налета. Также они помогут очистить от ржавчины всю сковородку полностью – внутри и снаружи.

Чистка сковороды

Как убрать:

  • С помощью металлической щетки, губки. Вымыть кухонную утварь моющим средством. Потереть губкой или щеткой из металла. Можно насыпать немного пищевой соды или чистящего порошка для лучшего эффекта. Промыть в мыльной воде. Восстановить масляный слой.
  • С помощью наждачной бумаги. Понадобится бумага со средним и мелким зерном. Наденьте перчатки, сядьте над тазом с водой. Смачивая бумагу, очищайте сковороду круговыми движениями. Сначала используйте наждачную бумагу с крупной фракцией, затем с мелкой.
  • С помощью дрели. Установите насадку-щетку. Она не должна быть слишком жесткой, иначе потом придется дополнительно шлифовать сковородку. Очищайте один участок за другим, пока все следы коррозии металла не исчезнут.

Видео:

Чистящие средства бытовой химии

Если простые народные средства не помогают, и механической чисткой заниматься по каким-то причинам не хочется, выручают чистящие средства бытовой химии. Существует большое разнообразие порошков, гелей и жидкостей, содержащих сильную кислоту или хлор. Они способны удалить ржавчину, которая глубоко въелась в чугун. Плохо то, что они не предназначены для очищения посуды и могут навредить здоровью.

Среди недорогих и общеизвестных средств:

  • «Пемолюкс Сода-5 Экстра». Чистящий порошок содержит соду, мягкий абразив и активный кислород. Способен удалить въевшуюся ржавчину. Нужно нанести средство на влажную сковородку, потереть губкой, подождать 15 минут, а затем смыть.Чистящий порошок «Пемолюкс Сода 5 extra»
  • Жироудалитель «Bagi Шуманит». В составе ПАВ, растворители и гидроксид натрия. Популярное средство эффективно удаляет не только жир и нагар, но и справляется с налетом ржавчины. Нужно обработать сковороду, оставить на 1 минуту, а затем помыть в теплой воде.Жироудалитель «Bagi Шуманит»
  • Гель «Sanita Антиржавчина». Представляет собой смесь кислот, эффективных против ржавчины. Нанесите гель толстым слоем, потрите сковороду щеткой. Через 10 минут смойте средство.Гель «Sanita Антиржавчина»

Внимание! При использовании химических средств соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке. Тщательно удаляйте вещество. После чистки прокалите сковородку с солью, а затем с маслом.

Профилактика появления ржавчины

Сковородки из чугуна не так капризны, как собратья с антипригарным покрытием. Но они тоже нуждаются в уходе. Чтобы не появлялась ржавчина, соблюдайте правила:

  1. После приготовления переложите пищу в эмалированную или стеклянную посуду. В чугунной сковороде нельзя хранить еду.
  2. Очищайте исключительно вручную. В посудомоечной машине смывается антипригарный слой, чугун становится более уязвимым к ржавчине.
  3. Сильно грязную сковороду правильно замачивать в теплой воде с добавлением классического средства для мытья посуды. Помойте ее тряпочкой.
  4. Без лишней надобности не используйте жесткие губки и щетки, избегайте абразивных порошков и едкой химии. Материал не любит агрессивного воздействия.
  5. После любой агрессивной чистки нужно восстановить антипригарный слой. Смажьте сковороду жиром и хорошо раскалите. Помойте обычным способом.
  6. Следите за тем, чтобы в сковородке не оставалась вода. Вытирайте ее после мытья сухой салфеткой, тряпочкой или полотенцем. Можно ставить на хранение только сковороду, которая полностью просохла.
  7. Хранить чугун нужно в вентилируемом и сухом месте. Не держите сковородку у мойки, или там, где сыро.

Если планируется длительное хранение, сковорода не используется по 2-3 недели и более, рекомендуется обернуть ее в промасленную бумагу.

Вопрос-ответ

Можно ли пользоваться чугунной сковородкой, если она поржавела?

Готовить еду в ржавой сковороде нельзя. Окисленный материал сам по себе не токсичный, но имеет ячеистую структуру, накапливает микроорганизмы и пыль. Перед использованием ржавчину нужно удалить.

Новая чугунная сковородка постоянно ржавеет, что делать?

Рекомендуется регулярно пользоваться новой чугунной сковородкой, соблюдая правила эксплуатации. При использовании 2-3 раза в неделю спустя 2 месяца она приобретет надежную защиту от ржавчины в виде антипригарной маслянистой пленки. Из народных средств хорошо себе зарекомендовала жарка сала.

Секрет долговечности чугунных сковородок в защитном маслянистом слое. Новые сковороды покрывают техническим маслом, чтобы они не поржавели на складе. Иногда по незнанию хозяйки чистят чугунную посуду слишком усердно. С этого и начинаются все проблемы. Благо, избавиться от ржавчины можно. Способов много – воспользоваться средствами бытовой химии, народными средствами, или в крайнем случае, провести механическую чистку. В конце чугунную сковородку необходимо промаслить и впредь пользоваться осознанно, с учетом особенностей материала.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,318 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER