Как правильно заточить сверла – 3 легких способа
Содержание:
При постоянном использовании сверла служат 2–3 недели. Учитывая, что многие из них стоят дорого, а хорошего мастера по заточке найти непросто, многие пробуют восстановить их самостоятельно. Как точить сверла? Существует много разных способов заточки. Мы расскажем о самых простых, для которых не потребуется дорогостоящее электрическое оборудование.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
3 главных правила
Перед началом работы следует ознакомиться со строением сверла. Инструмент состоит из хвостовика и рабочей части, на конце которой располагаются элементы, участвующие в резке металла или другого материала:
- две режущие кромки,
- задние поверхности (площадки за режущими кромками),
- перемычка.
Заточенное сверло выглядит следующим образом:
- Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
- Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. То есть между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
- Перемычка не слишком толстая и находится в центре.
Чтобы качественно заточить сверла, важно организовать в помещении хорошее освещение. Человек должен обладать хорошим зрением. Если зрение низкое или инструмент мелкий, понадобится лупа (очки с увеличением).
Этапы работы
По правилам, производить заточку нужно в подсобном помещении, в гараже или, в крайнем случае, на балконе. Ни в коем случае нельзя выполнять работу на кухне. Вокруг рабочего места будет разлетаться металлическая стружка и пыль. Нельзя, чтобы она попала в глаза, органы пищеварения, дыхательные пути. Следует надеть очки, а после окончания заточки пропылесосить помещение и произвести влажную уборку.
Затачивание сверла состоит из нескольких этапов:
- Подготовка точильного инструмента.
- Определение точного угла и способа заточки.
- Заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
- Доводка до гладкости.
- Уборка.
При заточке необходимо следить, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае повышается риск деформации. Поставьте рядом емкость с машинным маслом (или на крайний случай – с водой). После высверливания каждой точки опускайте сверло на 2–3 минуты в жидкость.
Определение угла и формы
Основная задача при заточке сверла – восстановление заводской формы. Сверла бывают плоские, спиралевидные, центровые, с одной или несколькими гранями. Одни предназначены для дерева, другие – для пластика, металла, меди и т. д. Соответственно назначению режущей части придается правильная форма.
Наиболее ходовым считается спиральное сверло по металлу. Его используют для сверления древесины, металла средней и низкой твердости, пластика. При затачивании такого инструмента выдерживают угол при вершине 118 градусов (при необходимости его можно изменять на 30% в большую или меньшую сторону). Угол передней части составляет 20 градусов, угол задней части – 10 градусов.
Коническая и одноплоскостная заточка
Это два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине.
- Конический задний угол образуют у сверл крупного диаметра – от 3 мм и выше. Для этого изделие удерживают двумя руками, прижимают к точильному камню на наждаке и плавно покачивают с одинаковым нажимом. Подобным образом затачивают два зуба.
- Одноплоскостной задний угол подходит для мелких сверл 1–3 мм диаметром. Зубья стачивают в одной плоскости параллельно наждаку. При этом наклон может составлять 28–30 градусов.
Способы затачивания
В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая – 90–200 тыс. руб.
В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.
Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:
Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.
Заточка на точильном круге
Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, – универсальное устройство. При его наличии заточка сверл займет несколько минут.
Что нужно делать:
- Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.
- Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг – для тонкой заточки.
- Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.
- Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
- Поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
- Продолжайте затачивать инструмент равномерно с обеих сторон до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми.
- Проверьте, симметричны ли кромки. При необходимости откорректируйте их длину.
- Уменьшите перемычку, если она слишком широкая. Это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.
От твердости материала зависит скорость вращения точильного круга. Чем тверже сверло, тем медленнее он должен вращаться.
Заточка на болгарке
Использовать болгарку нужно только в крайних случаях. Будучи подвижной, она может стать причиной травм. Во избежание неприятных ситуаций инструмент рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски. Также любители изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом. Они крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.
Для заточки на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:
- Сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску.
- Стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго.
- Корректируется длина режущих кромок.
- Затачивается перемычка.
Болгаркой можно точить только тонкие сверла. При затачивании твердого инструмента большого диаметра велика вероятность травмы.
С помощью насадки на дрель
Мастера, которые хотят облегчить себе работу по затачиванию сверл, используют специальную насадку на дрель. Приспособление имеет вид патрона. Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Также на насадке располагаются 15 отверстий для спиральных сверл разного диаметра (3,5–10 мм). При включении камень вращается и затачивает инструмент. Средняя стоимость насадки составляет 800 руб. (SPARTA 912305).
Для затачивания необходимо:
- Установить насадку на дрель.
- Вставить сверло в отверстие насадки соответствующего диаметра до упора.
- Включить электродрель на 20–30 секунд.
Несмотря на очевидные преимущества насадки – простоту и удобство использования, – у способа имеются минусы:
- С помощью приспособления получится заточить только слегка затупившиеся инструменты без серьезных повреждений.
- Насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм, а заточку производить только под одним углом – 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.
Как точить мелкие сверла?
Тонкие сверла диаметром 1–3 мм быстро тупятся, а иногда и вовсе ломаются. Заточить их на наждаке новичку будет сложно: режущие части слишком мелкие и стачиваются даже при небольшом нажатии. Есть риск деформировать инструмент.
Лучше воспользоваться оселком или алмазным надфилем. Также понадобится приспособление, позволяющее выдержать нужный угол заточки. Вырежьте его из ПВХ или дерева, соблюдая углы 90, 60, 30 градусов.
Хвостовик должен в нем проворачиваться, но не болтаться.
Как правильно точить:
- Установите сверло как показано на изображении.
- Приставьте оселок и проведите сверлом с небольшим нажимом.
- Сделайте около 10 движений.
- Поверните сверло на 180 градусов и повторите манипуляцию.
- Оцените качество заточки, воспользовавшись лупой.
- Продолжайте точить сверло, пока не добьетесь нужного результата.
Вопросы и ответы
Можно ли заточить сверла при помощи наждачной бумаги?
Да. Но ручная заточка растянется на несколько часов. Для ускорения процесса бумагу или само сверло прикрепляют к вращающемуся элементу, который делает 1000 оборотов в минуту (шуруповерт, электродрель). Можно закрепить сверло в патроне электродрели, включить обратный ход (реверс) и просверлить в наждачной бумаге несколько отверстий. Заточка на реверсе немного «оживит» инструмент.
Какие сверла не получится заточить в домашних условиях?
Высокоплотные и твердые. Например, используемые для резки чугуна.
Как понять, что инструмент нуждается в заточке?
Первым признаком того, что сверло пора заточить, становится скрип в начале сверления. Одновременно с этим инструмент будет сильно нагреваться и быстро стираться.
Умение затачивать сверла – показатель квалификации специалистов технических профессий. Это достаточно сложный процесс, состоящий из множества нюансов. Описать все тонкости в одной статье невозможно. Приведенные выше способы помогут освоить азы. Дальнейшее – дело практики. Любое мастерство развивается в течение определенного времени. Если первая попытка не увенчалась успехом, не бросайте начатое. Перечитайте материал еще раз, сверьте углы заточки, пропорциональность. Устраните допущенные ошибки. Немного терпения – и поставленная задача будет решена.
Всегда на глаз. Но материал впечатляет
Блин, самый простой способ просверлить гайку со стороны ребра и точить по этому шаблону,без всяких заморочек
Очередной сторонник дебилов с гайками!?
Да, но чтобы просверлить гайку, надо заточить сверло..((
Материал зачётный. НраиТца. Раньше тоже затачивал свёрла «на глаз»,но выходило довольно криво. Изготовил приспособу для заточки свёрл . Здесь ,кстати ,это приспособление указано в этой статье. Теперь не страдаю .
Тут от глаза зависит . Всегда на глаз точу их и не вижу разницы при сверлении новым и точёным сверлом .
Отдал 35 рублей, 25 штук заточили год пользуюсь.
Раньше это была целая индустрия и профессия Заточника всегда ценилась. Теперь же это редкость, т. к.производств мало, а офисный планктон не обучен такому делу. В танчики играться проще?
самый простой вариант!
35 рублей за заточку 25ти сверл!? дружище ты ничего не напутал? 350р ещё поверю, и то маловато будет, допустим я и за 350р даже к наждаку бы не подошел!!
Токарь с 30-летним стажем. Но всё равно нашёл в статье пару фишек, которых не знал.
Такой бред, проще за 50 рублей сверло новое купить. Развели целую науку, серьёзней космической отрасли…
А магаз закрыт!
Вася, ты такой вася… Прикинь, а хлеб с колбасой не растут на деревьях… )))
Эх Вася, Вася……..
вася ты прав если тебе дырки нужно одну в год 50 р не деньги а если по 300 в день тут вася тебе тока наука поможет
Эх Вася Вася ….. С таким отношением скоро китайцы будут и сверла вам точить .
ты рукожопый не чего делать не умеш не хочеш научится бред пишиш когда у тебя 100сверл они сели ты пойдеш покупать
Ты Вася рукожопый офисный планктон!!!
Правильно !)))живи одним днём,зачем голову ломать, это же никогда не пригодиться)…
Вася, а носки ты не стираешь,а всегда новые покупаешь?
Вася умный, Вася богатый.
50 рублей мелкое свёрлышко. Серьёзные свёрла и стоят по серьёзному. К тому же если их несколько десятков и сверлишь часто. Тут не то что на покупке, на заточнике разоришься. Лучше почитать умные рекомендации и ручки потренировать. Деньги сэкономленные это деньги заработанные.
Правильно,только в том случае если пользуешься сверлом один раз в несколько лет. А если постоянно?Разоришься на сверлах. А эту науку давно развели. А как по вашему обучать людей специальности?
Вася а если сверло на 30 ? или пусть на 6 но их нужно много, допустим 100 штук, и сверла в большинстве случаев гов1нные, после трех отверстий точнуть требуется, хотя если денег куры не клюют …..
не проще, магазинная заточка меня вообще не устраивает, мало снимает за оборот и сильно греется, а также быстро тупится. с нормальной заточкой ручной дрелью сверлится бодрее, чем киловаттной электродрелью с убогим магазинным сверлом.
Показанные чертежи и плакаты для учащихся профтехобразования по подготовке специалистов по обработке металлов. Для обывателя несколько раз заточит сверло и найдет момент что сверло будет сверлит, метод проб и ошибок, под разный металл угол заточки разный.
метод проб и ошибок конечно высшая школа например про бабка у меня не умела читать тока картинки рассматривала бабуля научили читать в 25 а меня в школу отправили и уже в 7 лет заставили читать так что ошибаться можно до бесконечностьили уже в 7 лет затачивать
не пил не курил в 7 лет отправили в школу—и понеслось
Не каких проб и ошибок. Написано грамотно, и понятно. Вникай и пользуйся.
Сынок что ты забыл на бабском форуме??? Колхозное тут только твое мнение, сдай телефон матери и спать живо
свёрла на работе точу болгаркой так как наждак сломался сверлю железо и алюминий ) главное не сжечь ! а тут целая делема
Угол заточки зависит от материала который будем сверлить. Вернее не только от него, но и от его твердости. Угол.(еще и задний угол), который и создает режущую кромку т.н. ленточка.наконец…. перемычка, Так меня учили мастера….Потом сам учился на мастера.
Это «легкий способ» для МАСТЕРА, а не для любого чела. Я не ботаник, в прошлом фрезеровщик 4 разряда, но свои сверла на переточку я отдаю конкретно МАСТЕРАМ.
)
Работал все жизнь, руками, сверла тоже затачивал, только на наждаке, специальный камень, для этого есть, без проблем, заточу сверло даже на болгарке, а вот со сложными металлами, там где двойная заточка перемычки, только алмазный круг
Один раз показали и с первого раза заточл, а здесь можно диссертацию написать типа инструкция по эксплуатации столовой ложки .
Учебники есть. Нужно читать, но авторы молодцы. Делиться своими знаниями не каждому дано. А учиться никогда не поздно.
Абсолютно правильно!
Автор, спасибо вам, за нужную статью. Я ее поместил в Favorist.
ток дурак все знает и … вася рукожоп
Золотые слова.Работал на заводе заточником металлорежущего инструмента.Пока руку набьешь-время проходит.Хорошо наставники хорошие были.
Каждый раз покупать новое сверло -накладно . Хорошая статья.
Зачётный и объёмный материал. Такой нужен на заводскую практику для начинающих ребят. Молодцы.
Умный прочтет и будет пользоваться,а дурень рукожопый
будет обсуждать только,ума то чтобы сделать нет.
…у спирального сверла 5 реж.кромок:2-главные,2 (боковая спираль)вспомогательные,1-перемычка,мешает сверлению,чем она тоньше,тем лучше сверлит сверло.чтобы ее уменьшить существует много способов заточки…но это совсем др.история.
Купил 4 года назад китайский станочек для заточки сверл. Хрень конечно та еще, но когда приноровился… Точу сверла от 1,5 мм до 14 — без проблем
Надо купить себе,а то мучаюсь на глазок, сверла китайские гавно,тупятся быстро даже на мягкой стали
Конечно, для малых свёрл, отверток и т.д. нужен ручной заточной стеночке, а для большой техоснастки и др нужен электропривод, камень — главное…
Какого диаметра должно быть сверло, и какие обороты выдавать наждак, что бы после заточки каждой плоскости на 2-3 МИНУТЫ в масло погружать ??
В общем всё правильно, так как весь материал взят из спец. литературы, о заточке режущих инструментов.
Всё правильно написано, только один момент напрягает, а именно: «3. Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.» По-моему это верный способ покалечиться, если сверло по какой-либо причине упрется в точильный диск. Его рванет вниз так, что мало не покажется, можно и без пальца остаться. Причина тому лежащая на опоре рука и отдёрнуть её не успеешь. Меня учили держать руку на весу. тогда просто рефлекторно можно выпустить сверло и отдернуть руку.
Все правильно.
Статья хорошая и грамотная. Но то, что она пригодится хозяюшке… тут очень сомневаюсь.
Материал конечно солидный автор собрал, а все просто, делай любой угол и на глаз. Главное затыловка и сердцевину уменьшить под правильным углом. Автор наверное тетеретик, но поработал хорошо.
Заточка сверла — это целая наука. И не каждый сможет правильно сделать. Особенно тот,у кого руки из жопы выросли и под хер заточены.
пацаны все правильно говорят
Согласно ГОСТ 1759.1-82 (СТ СЭВ 2651-80), классы точности гаек — А, В, и С, то есть, 60 градусов на угле при плоскостях может и не быть, а в таком случае, одну сторону сверла можно заточить 59, а другую 61, и чего получим?
Просто смотришь чтобы было симметрично а такой мизер в один градус особо на работу сверла не повлияет.
Автору респект и Лайк.Коментаторам более менее нормальные сверла ,стоят от 100 рублей.зЗа30руб Китай алюминиевый гнется.
Выкиньте все приспособы и учитесь точить вручную
не каждому дано
Нас в своё время учили точить в ручную.про всевозможные приспособления и речи небыло.Работал слесарем инструментальщиклм, сверл переточил немерянное количество.
Колега по профессии я тоже инструментальщик имею4разряд но читаю эти отзывы и удивляюсь нет мастеров одни менеджеры безрукие!!!
У меня коллега был, учился когда то в хазе на инструментальщика, сверла затачивал в пять секунд.
Заточить сверло-проблема мирового уровня.Смешно.
хорошая и нужная статья…
Есть люди, которые для замены лампочки в люстре вызывают электрика. Их право. А эта статья для тех, кто предпочитает делать своими руками. В ней много полезного. Потому, спасибо автору. А кто сам не любит мастерить — не читайте подобный материал, это не для вас…
PS Насчет того, «пригодится-ли хозяюшке» — так моя благоверная, когда я в командировке, и прокладку в смесителе заменит, и пакетник на щитке поменяет, и в компе термопасту заменит. А по специальности — химик-аналитик (кандидат наук, кстати). Так что «есть женщины в русских селеньях» :-) . Это — для таких.
спасибо.
Хорошая статья. Все подробно расписано. Заточил болгаркой сверло, теперь думаю, что же раньше не начал так делать. Столько зря выброшенных сверел.