8 видов вискозы и свойства каждого из них
Увидев на этикетке в составе вещи Viscosa, многие приходят в замешательство. Вискоза – материал неоднозначный: одни его считают синтетикой, другие относят к натуральным тканям. Но истина находится посередине. Способ ее переработки – химический, а основой служит древесная целлюлоза. Свойства материала тоже весьма вариативны. Он может быть очень хрупким, крепким, тянуться и нет, напоминать хлопок, шелк, лен, даже шерсть. Все зависит от добавок, модификаций и, соответственно, вида вискозы.
Вискоза – это синтетика или натуральная ткань?
В зависимости от типа сырья ткани различают:
- натуральные растительные – хлопок, конопля, лен;
- натуральные животные – шелк, шерсть;
- натуральные минеральные – ость, асбест;
- химические искусственные – вискоза, люрекс, ацетат;
- химические синтетические – полиэстеры, полиамид, полипропилен.
Как видим, вискоза относится к разряду искусственных тканей, но это не то же самое, что синтетика. Искусственные материалы производят из природных органических и неорганических веществ, в основном целлюлозы, реже стекла, металла. Синтетические являются продуктами нефтепереработки и последующего синтеза полученных веществ.
Как получают вискозу?
Перспектива создать из дерева искусственное волокно занимала умы ученых очень давно, более 2 столетий. С открытием целлюлозы в 1838 году А. Пайеном она стала реальной как никогда. Волокнистое вещество, получившееся при обработке древесины азотной кислотой, имело аналогичные хлопковому волокну характеристики. Оставалось найти способ растворять его и вытягивать в нити.
Следующий толчок в изобретении вискозы дали разработки Дж. Мерсера (1844 г), который описывал процесс регенерации целлюлозы из концентрированного медно-аммиачного раствора при добавлении кислоты. Однако метод нашел промышленное применение только в 1857 году благодаря Е. Швейцеру. Дальше его развитием занимались М. Крамер, И. Шлоссбергера. Наконец, в 1892 году английские ученые Бевин, Кросс и Бидл нашли способ получения вискозного волокна. Происходило это в несколько этапов:
- дробление древесины;
- отваривание в щелочном растворе;
- выдавливание массы свозь мельчайшие отверстия в емкость с кислотой;
- отделка;
- высушивание.
Сегодня вискозу получают таким же способом, как и 100 лет назад. Отличия можно найти разве что в модернизированном производстве и новом техническом оборудовании.
Свойства вискозы, тянется или нет
Вискоза происходит от слова viscosus, что значит вязкий. Так называют не только ткань, но и сам раствор, из которого ее получают (он напоминает гель медового цвета, хорошо тянется). Примечательно, что из такого же раствора делают целлофан, только используют не точечные отверстия для вытягивания нитей, а прорези для получения цельного полотна. Многие ошибочно ассоциируют целлофан с пакетами, но чаще его можно встретить в виде упаковки колбасных изделий. Он, как и ткань вискоза, паро-и влагопроницаем.
Каковы свойства вискозы (одежды из этого материала)?
- Высокая гигроскопичность (впитывает влагу лучше, чем хлопок).
- Мягкость и гигиеничность.
- Эстетичный и разнообразный внешний вид.
- Хорошая восприимчивость к краскам, яркость и стойкость цветов.
- Антистатичность (не электризуется).
- Воздухопроницаемость.
- Высокая сминаемость.
- Низкая прочность, особенно в мокром виде.
- Средняя износостойкость.
- Склонность к деформации при стирке (растягивается, дает усадку до 10%, скатывается).
- Неэластичность (100%-я вискоза не тянется).
—
Вискоза встречается не только в одежде. Из материала производят нить повышенной прочности – кордонную, которая затем используется для производства технических изделий. Также из нее делают различные бытовые тряпки и губки, штапельное волокно для ковров, теплой одежды, искусственного меха.
Часто к вискозе добавляют эластан, спандекс или полиэстер. Тогда вещь хорошо растягивается и садится по фигуре.
Разновидности
Прежде чем сделать вывод о вискозе, стоит упомянуть очень важный момент. У материала множество обличий. Даже ткани с пометкой «100% вискоза» бывают разными.
Так, есть 8 основных видов вискозного полотна:
- Модал. Эта ткань полностью состоит древесной целлюлозы и наделена свойствами хлопка: гигроскопичная, прочная, износостойкая.
- Тенсел. Впервые была изготовлена в США. В качестве основы используется целлюлоза эвкалиптовых деревьев. Материал из нее получается шелковистым и очень мягким. Он хорошо впитывает влагу, воздухопроницаемый, прочный, но склонен к деформации.
- Купра. Внешним видом практически не отличается от натурального шелка. Купровая ткань прочная, имеет способность к терморегуляции, пропускает воздух, но уход за ней нужен деликатный.
- Ацетат (ацетатный шелк). Для производства используются отходы целлюлозы. Ткань получается блестящей, тонкой, эластичной, хорошо держит форму, не сминается, устойчива к бактериям и грибку. Но вместе с тем она не пропускает воздух и влагу, электризуется, портится от щелочей, а от ацетона растворяется.
- Сиблон. Усовершенствованное вискозное высокомодульное волокно. Такая вискоза в меньшей мере подвержена усадке, не теряет прочности при намокании, более эластичная.
- Штапель. Представляет собой смесь хлопка и вискозы. Такое сочетание повышает экологичность ткани. Недостатки – мнется и дает усадку при стирке.
- Район (rayon). Еще один тип «искусственного шелка». Ткань быстро сохнет, стойкая к деформации и износу.
- Лиоцелл (lyocell). В отличие от обычной вискозы, этот материал получают из целлюлозы экологичным способом. Он прочный, не скатывается, не меняет форму после стирки, тянется, гигроскопичный.
Определить вискозу можно по разнообразным и ярким расцветкам, иногда по красивому блеску ткани. Как правило, при этом она мнется, а тело в ней «дышит». Если же отрезать и поджечь кусочек такой ткани, она будет источать характерный запах бумаги и оставлять золу.
В заключение отметим: неправильно говорить, что вискоза – это синтетика. Однако это и не натуральная ткань. Она представляет собой органический материал, полученный искусственно. По сути вискоза находится на границе. Нельзя точно сказать, как она поведет себя в одежде, для полноты картины нужно смотреть весь состав ткани. К вискозе практически всегда добавляют различные примеси, а от этого ее свойства сильно меняются.