И польза, и вред – дружит ли грейпфрут с организмом человека?
Содержание:
Цитрус с красной мякотью и характерной горчинкой должен присутствовать в холодильнике у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Какая от грейпфрута польза для организма? Может ли этот фрукт навредить? В статье вы найдете информацию о полезных свойствах сладко-горького цитруса, побочных эффектах и противопоказаниях.
Состав грейпфрута
Польза грейпфрута для организма человека обусловлена тем, что в цитрусе содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ.
Пищевая ценность
В 100 г. плода всего 35 ккал. При этом один грейпфрут среднего размера весит около 130-140 г. Количество углеводов – 6,5 г. (5% от суточной нормы), белков и жиров почти нет.
Продукт попадает в категорию диетических и рекомендован к употреблению тем, кто стремится к похудению. Также грейпфрут можно кушать при диабете, так как в нем мало сахара, особенно в сравнении с апельсинами и мандаринами.
Содержание пищевых волокон – 1,8 г. Благодаря клетчатке фрукт выводит из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, предотвращает запоры. Служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и тем самым улучшает обмен веществ.
Витамины и микроэлементы
По количеству витаминов и микроэлементов грейпфрут уступает другим популярным цитрусам: лимону, апельсину и мандарину. Горький фрукт может похвастаться разве что витаминами С (50%), В5 (4,2%), кремнием (133%) и калием (7,4% от суточной нормы). В чем польза этих элементов для организма человека?
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант: замедляет процесс старения, защищает от рака, улучшает внешний вид кожи и волос. Повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и грибками.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в формировании антител и тем самым укрепляет иммунную систему. Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. Последние обладают противовоспалительными свойствами и помогают сжигать жир.
- Кремний. Укрепляет следующие виды тканей: соединительную, костную, хрящевую. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Калий. Помогает организму сохранять кальций. Нейтрализует негативное воздействие соли на кровеносные сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Вместе с магнием, который тоже содержится в грейпфруте (2,5% от суточной нормы), поддерживает здоровье сердца.
Если грейпфрут имеет менее богатый витаминно-минеральный состав, чем другие цитрусы, тогда почему его так расхваливают в СМИ? Дело в том, что плод содержит много биологически активных веществ, о которых пойдет речь ниже.
Другие биологически активные вещества
Горький вкус грейпфруту придают хинная кислота и гликозиды, которые содержатся в белых перегородках. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов и служат профилактикой кровоизлияний. Хинная кислота обладает следующими полезными свойствами:
- понижает температуру тела;
- стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- снимает головную боль и мигрень.
Также в оболочках долек присутствует флавоноид нарингин, который в организме превращается в нарингенин. Подавляет чувство голода, что полезно для похудения. Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает внимание и память.
В кожице грейпфрута содержится много эфирных масел, которые тонизируют организм и поднимают настроение. При наружном применении ускоряют кровообращение и помогают избавиться от растяжек на коже. Компонент эфирного масла грейпфрута бергамоттин обеззараживает воздух в помещении.
Чем ярче кожура и мякоть цитруса, тем больше в нем бета-каротина, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов. Самые полезные грейпфруты – красные и розовые.
Чем полезен грейпфрут?
Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, соединяясь в одном фрукте, способствуют оздоровлению внутренних органов. Кому полезно кушать грейпфрут?
Профилактика и лечение болезней
Исследовательские центры неоднократно проводили эксперименты, которые подтвердили пользу грейпфрута для профилактики и лечения многих болезней. Приведем пример.
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (2006 год) разделили добровольцев на три группы. Первая употребляла красный сорт цитруса, вторая – белый, а представители третьей вообще отказались от грейпфрутов на определенное время. Эксперимент длился 30 дней, и вот какие получились результаты.
У тех людей, которые употребляли красный грейпфрут, уровень холестерина снизился на 15,5%. Добровольцы, кушавшие белый сорт, показали результат 7,5%. У представителей третьей группы холестерин остался на прежнем уровне. Таким образом, исследователи доказали, что грейпфрут служит профилактикой атеросклероза и сопутствующих патологий сердца и сосудов: гипертонии, инфаркта, ишемической болезни.
При каких еще проблемах со здоровьем рекомендуется кушать горький цитрус?
- Заболеваниях обмена веществ: сахарном диабете, ожирении. Вещества в составе цитруса снижают уровень глюкозы в крови, а витамин В5 положительно влияет на работу эндокринной системы.
- Вирусных и грибковых болезнях: ОРВИ, гриппе, молочнице. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие, хинная кислота помогает при лихорадке, а биофлавоноиды уничтожают инфекции и микозы.
- Дисбактериозе, хронических запорах. Здесь на помощь приходит клетчатка.
- Камнях в желчном пузыре. Грейпфрут растворяет и выводит из организма отложения солей.
- Воспалительных процессах в деснах. Чтобы снять боль и уменьшить кровоточивость, белую кожицу цитруса с мякотью прикладывают к воспаленному участку.
- Повышенной возбудимости нервной системы. Эфирное масло грейпфрута успокаивает и избавляет от навязчивых мыслей. Тем, кто страдает бессонницей, врачи советуют пить 0,5 стакана грейпфрутового сока, разбавленного водой, перед сном.
Таким образом, грейпфрут – это природное лекарство для организма человека. В день рекомендуется употреблять 1 свежий фрукт среднего размера.
Польза грейпфрута для беременных
При беременности женщины часто жалуются на то, что им ничего нельзя. Ограничения в питании делают нервную систему, и без того подвергнутую гормональной атаке, еще более уязвимой. К счастью, грейпфрут для беременных – это не запретный, а полезный плод. И вот почему:
- грейпфрут нормализует артериальное давление, которое часто «скачет» в период ожидания малыша;
- снижает уровень сахара (последний, как правило, повышен у женщин при беременности);
- витамин А и бета-каротин положительно влияют на формирование плаценты;
- аскорбиновая кислота защищает организм будущей мамы от вирусов и бактерий;
- грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отеки;
- горьковато-сладкий вкус плодов и свежий аромат эфирных масел помогают справиться с приступами токсикоза;
- калий в составе цитруса удерживает в организме женщины кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.
Единственный нюанс, который обязана учитывать беременная женщина – это умеренное употребление цитруса. Одной половинки среднего грейпфрута в день вполне достаточно.
Грейпфрутовый сок: полезные свойства
Особенность грейпфрутового сока по сравнению со свежими фруктами в том, что он быстрее усваивается организмом. А минусом является полное отсутствие или малое содержание клетчатки.
В отличие от свежего грейпфрута сок не подавляет, а повышает аппетит. Поэтому в целях похудения его следует пить с осторожностью.
Полезные советы по употреблению напитка:
- пейте фреш с мякотью, чтобы организм получал пищевые волокна;
- разбавляйте грейпфрутовый сок водой – так вы снизите агрессивное воздействие кислот на стенки желудка;
- примите вместе с соком 1 чайную ложечку оливкового масла, чтобы улучшить процесс усвоения витаминов;
- если вкус напитка кажется вам слишком горьким, добавьте немного меда (но не сахара);
- в конце рекомендуется прополоскать рот чистой водой, так как кислоты негативно влияют на зубную эмаль и слизистую.
Полезным является именно свежевыжатый грейпфрутовый сок, употребленный в течение 15 минут после приготовления. Потом напиток теряет ценные свойства. В пакетированном соке из магазина почти нет витаминов и микроэлементов, зато много сахара.
Вред грейпфрута для здоровья
К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение. При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью.
Побочные эффекты
Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.
Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:
- антибиотики;
- болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
- таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
- антигистаминные препараты;
- антидепрессанты;
- противовирусные и противомикозные средства;
- оральные контрацептивы.
В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.
Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.
Противопоказания
Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:
- Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
- Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
- Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.
В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства.