Как делают для ресторанов малосольные огурцы на минеральной воде. За 3 часа готовы


Попробовала я в ресторанчике обалденные малосольные огурцы: зеленые, ароматные, с выраженным вкусом свежих специй. К тому же упругие, как будто только что с грядки. Но это же ресторан! Там у поваров такая техника, что мне и не снилось. Вот я и решила: дома такую вкуснятину ни за что не приготовить.

Соленые огурцы

А на прошлой неделе соседка угостила меня огурчиками. Я попробовала и обалдела: тот же вкус!

Оказывается, соседка подрабатывала когда-то поваром в ресторане и утащила оттуда рецепт. Никаких профессиональных супер-вакууматоров для таких огурчиков не требуется.

Состав продуктов очень простой

На 1 кг малосольных огурчиков вам понадобится:

  • 1-1,5 л минералки;
  • 2 ст. л. соли;
  • укроп, лучше с зонтиками;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 5-6 долек чеснока.

Выбирайте минералку без «химозного» привкуса и запаха. Если вода отдает больницей, йодом или хлоркой, этот же вкус появится и в огурцах. Я беру обычную чистую воду с газом.

Минеральная вода и огурцы

Приступаем к приготовлению

Огурцы хорошенько промойте, чтобы убрать всю пыль. Обрежьте «носики» и «попки». Это нужно, чтобы рассол побыстрее проник в плоды.

  1. Чеснок нарежьте на дольки. Укроп немного помните – просто «пожмакайте» руками или побейте ложкой. Нужно, чтобы листики немного расплющились и начали выделять сок – так маринад будет намного ароматнее.
  2. Выберите подходящую емкость. Можно использовать банку, пищевой контейнер, небольшую кастрюлю.
  3. Уложите на дно часть специй.
  4. Сверху плотно уложите огурцы в пару слоев.
  5. Потом следующая порция специй.
  6. И опять огурцы. Повторяйте, пока плоды не закончатся. Верхним слоем в емкости должны быть специи.
  7. Растворите в минералке соль и залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом.

Приготовление соленых огурцов

Уровень жидкости должен подниматься над плодами минимум на 1 см. Огурцы впитают часть рассола. Если жидкости будет мало, верхний слой плодов подсохнет, станет морщинистым и дряблым.

Рекомендуем:   Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Оставьте закуску на часик при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник на ночь или на сутки. Огурцы за это время впитают рассол и станут солененькими, пряными и очень душистыми. Если вы любите более мягкий вкус, доставайте закуску из маринада часа через 3 часа.

У нас в семье распределилось так. Дети едят огурчики через 3 часа, я – на следующее утро, а муж – к вечеру, когда хорошенько просолятся и напитаются чесноком с горчицей.

Когда нет времени ждать, я использую другой рецепт.

Малосольные огурцы за час

Такая закуска готовится намного быстрее. Но огурчики будут не целые, а дольками, и не такие хрустящие.

На 1 кг огурцов уйдет:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

В свежую зелень укропа лучше добавить пару зонтиков или хотя бы сушеные семена укропа. Они дадут специфический аромат соленых огурчиков.

Малосольные огурцы за час 1

Готовить закуску проще, чем салат

Прежде чем приступать к приготовлению, возьмите два прочных чистых полиэтиленовых пакета. Необычный «ингредиент», но без него никак.

  1. Огурцы порежьте на четвертинки, если очень толстенькие, то на осьмушки.
  2. Укроп мелко нарубите.
  3. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
  4. Сложите огурцы в миску, посолите, добавьте сахар и приправы. Хорошенько все перемешайте.
  5. Выложите огурцы в пакет и плотно завяжите.
  6. Хорошенько потрясите пакет, чтобы специи распределились по всем огурцам равномерно. Не бойтесь, вы не помнете овощи.

Малосольные огурцы за час 2

Положите пакеты один в другой. Если закуска начнет подтекать, второй слой полиэтилена защитит ваш холодильник от растекающихся лужиц маринада. Второй пакет тоже крепко завяжите.

Оставьте огурцы на столе минут на 20, чтобы начался процесс экстренной засолки. Потом уберите на 30 минут в холодильник. И готово! Можно выставлять на стол самые настоящие малосольные огурчики.

Совет: выбирайте плотные небольшие плоды с мелкими семечками. Если возьмете перезревшие огурцы, крупные твердые семена в процессе маринования «расползутся» по пакету. На вкусе это не скажется, но закуска получится неопрятная.

Мгновенные огурцы по-корейски

Остренькие, пряные, душистые, по вкусу очень похожи на корейские разносолы.

Рекомендуем:   Как лучше очистить авокадо?

Мгновенные огурцы по-корейски

Такая закуска готова уже 20 минут.

На 1 кг огурцов вам понадобится:

  • 0,5 ст. л соли;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. душистого кунжутного масла;
  • набор специй для корейской моркови.

Огурцы по-корейски

Если кунжутного масла нет, берите любое, лишь бы вам нравилось. Корейцы свои соления вообще подсолнечным рафинированным заправляют – и ничего, отлично получается. Но с кунжутом вкуснее – у блюда появляется характерный «китайский» привкус.

Приправы для корейской морковки бывают острые и неострые. Можно использовать любую – по запаху они совершенно одинаковые, разница только в наличии или отсутствии жгучего перца.

Готовить проще простого

Если огурцы небольшие, порежьте их на четвертинки. Если крупные – кружочками толщиной около 0,5 см. Сложите овощи в миску, посолите. Если половина ложки соли для вас много, кладите меньше – это не критично.

Выдавите или натрите на мелкой терке чеснок, сложите в небольшую мисочку. Туда же вылейте масло и высыпьте приправу.

Залейте соусом огурцы и оставьте немного постоять. При желании можно и сразу есть, как обычный салат. Но если овощи пропитаются соусом и пустят сок, будет намного вкуснее.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий