Можно ли заморозить арбуз на зиму?
Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как заморозить арбуз
Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.
Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.
Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.
Мякоть кусочками
Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:
- Промойте кожуру. При нарезке грязь с неё легко попадает на мякоть.
- Разделите плод пополам, затем ещё на несколько частей.
- Удалите корочки, захватывая белые и светло-розовые участки мякоти. Замораживать будем только яркую часть арбуза.
- Теперь нарежьте ягоду кубиками, брусочками, вырежьте формочками либо зачерпните приспособлением для шариков мороженого. Не забудьте извлечь косточки.
- Разложите всё ровным слоем на противень.
- Кусочки надо для начала подморозить по отдельности, чтобы они не слиплись. Подержите противень в морозилке несколько часов, максимум 12.
- Твёрдые арбузные дольки расфасуйте по контейнерам или пакетам. Плотно всё упакуйте, желательно в два слоя и отправьте на хранение. Только не забудьте оставить немного места в пакетах, так как арбуз в холоде расширится.
- Делайте заморозку небольшими порциями, на один приём пищи.
- Повторно замораживать арбуз нельзя — испортите.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре — тем больше нитратов.
Арбуз с сахаром
Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.
Арбуз в сиропе
Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.
Совет
Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.
Арбузный сок и пюре
Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.
Инструкция простая:
- Отрежьте нужную мякоть, удалите косточки.
- Для пюре разомните арбуз вилкой или отправьте в блендер.
- Сок легко отжать из пюре, поместив его в марлю или задействовав соковыжималку.
- По желанию добавьте в сок и пюре немного сахара.
- Разлейте всё по красивым формочкам для льда или выпечки, подойдут небольшие пластиковые стаканчики и контейнеры с крышкой.
- Упакуйте в дополнительные пакеты и отправьте в блок заморозки.
Совет
Арбузный лёд — эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.
Как разморозить
Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.
Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.
Как выбрать хороший арбуз: подробные советы
Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.
Подборка советов:
- Арбуз — ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
- Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон. При сжатии плод должен хрустнуть.
- Обратите внимание на срез: если структура зернистая — всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная — есть риск отравления.
- У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
- Выбирайте плоды в диапазоне 4—7 кг.
Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.