Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.

Замороженный арбуз

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как заморозить арбуз

Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.

Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.

Заморозка арбуза кубиками

Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.

Мякоть кусочками

Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:

  1. Промойте кожуру. При нарезке грязь с неё легко попадает на мякоть.
  2. Разделите плод пополам, затем ещё на несколько частей.
  3. Удалите корочки, захватывая белые и светло-розовые участки мякоти. Замораживать будем только яркую часть арбуза.
  4. Теперь нарежьте ягоду кубиками, брусочками, вырежьте формочками либо зачерпните приспособлением для шариков мороженого. Не забудьте извлечь косточки.
  5. Разложите всё ровным слоем на противень.
  6. Кусочки надо для начала подморозить по отдельности, чтобы они не слиплись. Подержите противень в морозилке несколько часов, максимум 12.
  7. Твёрдые арбузные дольки расфасуйте по контейнерам или пакетам. Плотно всё упакуйте, желательно в два слоя и отправьте на хранение. Только не забудьте оставить немного места в пакетах, так как арбуз в холоде расширится.
  8. Делайте заморозку небольшими порциями, на один приём пищи.
  9. Повторно замораживать арбуз нельзя — испортите.

арбузные кусочки

Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре — тем больше нитратов.

Арбуз с сахаром

Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.

Арбуз с сахаром

Арбуз в сиропе

Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.

Совет
Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.

Арбузный сок и пюре

Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.

Арбузный сок

Инструкция простая:

  1. Отрежьте нужную мякоть, удалите косточки.
  2. Для пюре разомните арбуз вилкой или отправьте в блендер.
  3. Сок легко отжать из пюре, поместив его в марлю или задействовав соковыжималку.
  4. По желанию добавьте в сок и пюре немного сахара.
  5. Разлейте всё по красивым формочкам для льда или выпечки, подойдут небольшие пластиковые стаканчики и контейнеры с крышкой.
  6. Упакуйте в дополнительные пакеты и отправьте в блок заморозки.

Совет
Арбузный лёд — эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.

Как разморозить

Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.

Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.

Разморозка арбуза

Как выбрать хороший арбуз: подробные советы

Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.

Подборка советов:

  1. Арбуз — ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
  2. Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон. При сжатии плод должен хрустнуть.
  3. Обратите внимание на срез: если структура зернистая — всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная — есть риск отравления.
  4. У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
  5. Выбирайте плоды в диапазоне 4—7 кг.

Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,220 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER