Можно ли заморозить шелковицу на зиму: простые рецепты для хранения

Замораживать шелковицу на зиму можно и нужно! Эта ягода крайне быстро портится, её рекомендуют съедать сразу, сняв с куста. В морозильной камере это лакомство сохраняет и форму, и цвет, и вкус.

Белый тутовник

Шелковица и её хранение

Шелковица, или тутовник — это плодовая культура, она немного напоминает ежевику. Цвет шелковицы — от красного до чёрного, встречаются белые и розовые сорта. Все они подлежат заморозке.

Замороженная шелковица

Плоды шелковичного дерева вызревают к середине июля, с этого момента можно собирать урожай и сразу отправлять его на хранение.

Маленькая хитрость
Собирайте тутовник после дождя, или верхнего полива — чтобы не пришлось усиленно отмывать хрупкие ягоды.

В морозильной камере шелковица хорошо сохраняет внешний вид. Её держат как россыпью, так и в виде пюре. Цельные ягоды пролежат 6—10 месяцев при стандартных настройках морозилки (–18 °С), пюре — 3—4 месяца.

Как заморозить: несколько способов

Всё начинается с предельно аккуратного мытья плодов. Постарайтесь избавить их от пыли и мусора, не повредив нежную структуру. После водных процедур шелковица отправляется сушиться на полотенце или салфетку.

Тутовник черный и белый

Как заморозить свежую шелковицу целиком

Чтобы ягоды застыли одна к одной, придётся немного потрудиться:

  1. Когда ягоды подсохнут, разместите их ровным слоем на подносе и отправьте в морозильник на 2—4 часа. Это не окончательная заморозка, а этап подготовки: чтобы ягоды не слипались друг с другом, их следует подморозить по отдельности.
  2. Когда первая порция расфасована, ставьте следующий поддон. Удобно, если борта высокие и позволяют составить две-три пирамиды в 2—3 яруса. Полка в морозильнике при этом должна быть пустой, иначе конструкции не хватит места.
  3. Когда тутовник станет твёрдым, пересыпьте его небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Готово! Теперь можно отправлять ягоду на длительное хранение.

Замороженный тутовник

С сахаром

Сладкое лакомство — шелковица, пересыпанная сахаром. Много подсластителя не понадобится, так как плоды сами по себе очень сладкие. В среднем на 1 кг тутовника достаточно 0,5 стакана сахара.

шелковица, пересыпанная сахаром.

Порядок заморозки:

  1. Просушите промытые ягоды.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Расфасуйте по небольшим мешочкам и встряхните для равномерного распределения сахара.
  4. Отправьте всё в морозилку.

Хранение тутовника

В сиропе

Сладкую ягоду замораживают и в сиропе. Получается отличная добавка к завтракам, начинка для выпечки и десертов. Рецепт:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1.
  2. Прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы все крупинки сахара растворились.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Плоды шелковицы подготовьте как обычно.
  5. Распределите ягоды по контейнерам для льда, небольшим стаканчикам или формочкам.
  6. Залейте тутовник сиропом — он должен полностью покрывать плоды.
  7. Закройте плёнкой или пакетом для заморозки, отправьте на хранение.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хранить плоды и другие фруктовые, ягодные и овощные заморозки в отдельном контейнере морозильника. Так они не напитаются посторонними запахами. Лучше упаковывать всё в двойной пакет.

ягоды в контейнерах в морозилке

Пюре тутовника

Замораживать шелковицу можно и в виде пюре:

  1. Промойте плоды, разомните вилкой или блендером.
  2. Добавьте немного сахара по желанию.
  3. Расфасуйте по формочкам или пакетам небольшими порциями.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Шелковицу размораживают постепенно, сначала переместив в холодильник, а потом в комнатные условия.

Запасайтесь замороженной шелковицей, не опасаясь за потерю витаминов и микроэлементов. Такая полезная и сладкая добавка отлично впишется в зимнее меню.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: