Можно ли заморозить шелковицу на зиму: простые рецепты для хранения
Замораживать шелковицу на зиму можно и нужно! Эта ягода крайне быстро портится, её рекомендуют съедать сразу, сняв с куста. В морозильной камере это лакомство сохраняет и форму, и цвет, и вкус.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Шелковица и её хранение
Шелковица, или тутовник — это плодовая культура, она немного напоминает ежевику. Цвет шелковицы — от красного до чёрного, встречаются белые и розовые сорта. Все они подлежат заморозке.
Плоды шелковичного дерева вызревают к середине июля, с этого момента можно собирать урожай и сразу отправлять его на хранение.
Маленькая хитрость
Собирайте тутовник после дождя, или верхнего полива — чтобы не пришлось усиленно отмывать хрупкие ягоды.
В морозильной камере шелковица хорошо сохраняет внешний вид. Её держат как россыпью, так и в виде пюре. Цельные ягоды пролежат 6—10 месяцев при стандартных настройках морозилки (–18 °С), пюре — 3—4 месяца.
Как заморозить: несколько способов
Всё начинается с предельно аккуратного мытья плодов. Постарайтесь избавить их от пыли и мусора, не повредив нежную структуру. После водных процедур шелковица отправляется сушиться на полотенце или салфетку.
Как заморозить свежую шелковицу целиком
Чтобы ягоды застыли одна к одной, придётся немного потрудиться:
- Когда ягоды подсохнут, разместите их ровным слоем на подносе и отправьте в морозильник на 2—4 часа. Это не окончательная заморозка, а этап подготовки: чтобы ягоды не слипались друг с другом, их следует подморозить по отдельности.
- Когда первая порция расфасована, ставьте следующий поддон. Удобно, если борта высокие и позволяют составить две-три пирамиды в 2—3 яруса. Полка в морозильнике при этом должна быть пустой, иначе конструкции не хватит места.
- Когда тутовник станет твёрдым, пересыпьте его небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Готово! Теперь можно отправлять ягоду на длительное хранение.
С сахаром
Сладкое лакомство — шелковица, пересыпанная сахаром. Много подсластителя не понадобится, так как плоды сами по себе очень сладкие. В среднем на 1 кг тутовника достаточно 0,5 стакана сахара.
Порядок заморозки:
- Просушите промытые ягоды.
- Засыпьте сахаром.
- Расфасуйте по небольшим мешочкам и встряхните для равномерного распределения сахара.
- Отправьте всё в морозилку.
В сиропе
Сладкую ягоду замораживают и в сиропе. Получается отличная добавка к завтракам, начинка для выпечки и десертов. Рецепт:
- Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1.
- Прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Остудите до комнатной температуры.
- Плоды шелковицы подготовьте как обычно.
- Распределите ягоды по контейнерам для льда, небольшим стаканчикам или формочкам.
- Залейте тутовник сиропом — он должен полностью покрывать плоды.
- Закройте плёнкой или пакетом для заморозки, отправьте на хранение.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хранить плоды и другие фруктовые, ягодные и овощные заморозки в отдельном контейнере морозильника. Так они не напитаются посторонними запахами. Лучше упаковывать всё в двойной пакет.
Пюре тутовника
Замораживать шелковицу можно и в виде пюре:
- Промойте плоды, разомните вилкой или блендером.
- Добавьте немного сахара по желанию.
- Расфасуйте по формочкам или пакетам небольшими порциями.
- Отправьте в морозильную камеру.
Шелковицу размораживают постепенно, сначала переместив в холодильник, а потом в комнатные условия.
Запасайтесь замороженной шелковицей, не опасаясь за потерю витаминов и микроэлементов. Такая полезная и сладкая добавка отлично впишется в зимнее меню.
Спасибо за полезные советы. Многие
вашим советы применяю и другим советую
Ecли промытую шелковицу просушивать на полотенце, то его потом только на тряпки пустить. Дуршлаг просто положить в мойку, вода стечёт и в контейнер.