Морозим спаржу, чтобы она осталась вкусной и красивой
Уродился обильный урожай спаржи — смело отправляйте часть в заморозку. В камере молодые стручки сохранят свой вкус и пользу до зимы и даже дольше.
Заморозка спаржи: тонкости
Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.
Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.
Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует для заморозки брать белые и зелёные разновидности спаржевой фасоли.
Как заморозить спаржу
Для начала отберём подходящие свежие стручки:
- Они должны быть упругими, вялая фасоль не годится. Проверьте свежесть простым приёмом: потрите два стручка друг о друга. Если раздался скрип, похожий на звук трения о стекло, то смело покупайте фасоль.
- Цвет — яркий.
- Отложите подальше стручки с деформацией, с пятнами, неприятным запахом и т. д.
Как заморозить спаржу на зиму, все этапы:
- Для начала фасоль нужно тщательно промыть. Поместите её в дуршлаг и подержите под проточной водой.
- Теперь протрите фасоль, снимите ножом или овощечисткой кожицу, срежьте твёрдые участки.
- Для блюд с длинными стручками сохраните фасоль как есть, а если будете готовить рагу или начинки, нарежьте на короткие брусочки.
- Перед тем, как отправить спаржу в морозилку, её нужно бланшировать. Ошпаривание кипятком или паром уничтожит вредные микроорганизмы. Такой продукт сохранит больше свойств и легче приготовится после оттаивания. Как проводится бланшировка: вскипятите воду, опустите очищенные стручки в дуршлаге и подержите 2—3 минуты, затем извлеките и сразу ополосните ледяной водой (ледяные кубики приветствуются). Если очень быстро охладить спаржу, то она сохранит в морозильнике светлый оттенок и форму.
- Можно обойтись и без бланшировки, но есть риск, что фасоль потемнеет и станет безвкусной.
- В любом случае стручки нужно предварительно просушить салфетками или полотенцем.
- Распределите аспарагус по небольшим пакетам или контейнерам. Постарайтесь сделать удобные порции, чтобы хватало на одно блюдо. Повторной заморозке спаржа не подлежит. Оптимальный вес одного пакетика — 200—300 г.
- Чтобы длинные стручки не поломались, сложите их по контейнерам, в специальные лоточки из пенопласта либо ровным слоем, и храните на ровной поверхности.
- Чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше пролежит в ней спаржевая фасоль. Стандартный срок годности составляет 10 месяцев, но лучше съесть продукт как можно быстрее.
Совет
Если некоторые стручки всё-таки стали вялыми, то пюрируйте их блендером и заморозьте в виде кашицы. Она пойдёт на приготовление густых супов или крем-соусов.
Замороженную спаржу после извлечения из морозилки сразу начинают готовить. Не давайте ей лежать при комнатной температуре — от таяния она потеряет форму, витамины и приятный вкус. Чаще всего спаржевую фасоль отваривают и используют в гарнирах и салатах.
Так спаржа или спаржевая фасоль? Это разные овощи. Или технология заготовки одна?