Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, чтобы вышла хрустящая и вкусная
Содержание:
Многие хозяйки с нетерпением ждали лунного календаря от астрологов, чтобы знать, когда солить капусту в октябре 2022 года. Пришло время назвать самую благоприятную дату: 30 октября (5-6 день после новолуния, луна в Козероге). Почти таким же вкусным овощ получится при квашении в другие дни месяца: 1-5, 8, 30-31 октября.
Когда солят капусту – народные традиции
С давних времен одной из самых значимых осенних работ была рубка и заготовка капусты на зиму. На руси крестьянки после сбора урожая собирались в так называемые «помочи» (совместный, неоплачиваемый, добровольный труд крестьян). Овощ рубили и солили, пока не кончится. До тех пор не расходились.
Квашеная капуста была на Руси вторым хлебом и заготавливалась впрок, так, чтобы запасов хватило до самой весенней оттепели.
Две недели в честь «кормилицы» устраивались «капустники» или «капустницы» – вечеринки, во время которых нарядные девушки ходили из дома в дом и поздравляли соседей с урожаем, пели песни, рубили капусточку и угощались с хозяйского стола.
- По народному календарю, солить (квасить) капусту нужно, начиная с Воздвижения (27 сентября). В этот день, по приметам, холода надвинутся, птицы в отлет пойдут – пора последний воз с поля делать. Другими словами, к Воздвижению весь урожай должен быть собран. Настает пора делать заготовки на зиму. Народные поговорки гласят: «На Воздвиженье у доброго молодца – капуста у крыльца. Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится. Смекай баба про капусту на Вздвиженъев день. У доброго мужика на Вздвиженъев день и пироги с капустой. И плохая баба о Воздвижение – капустница».
- По народным приметам «капусту рубят на Сергия». Речь идет о Дне Сергия Радонежского, который отмечается 8 октября. Народная мудрость: «на Успения огурцы солить, на Сергия капусту рубить». На Сергиев день уже наступают заморозки, а значит, капуста будет вкусной и не закиснет.
27 сентября и 8 октября, а также период между этими датами считаются неизменно благоприятными для заготовки квашеной капусты на зиму.
И в 2021 году, и в 2022 году, и в последующих годах люди, чтущие традиции предков, основные запасы кислой капусты на зиму делают в эти дни.
Когда солить по лунному календарю?
Соленье и квашенье капусты по лунному календарю тоже связано с народными приметами.
Считается, что самые благоприятные дни для засолки овоща – 5 и 6 сутки после наступления новолуния.
Мнение астрологов обычно совпадает с народным календарем с небольшим дополнением:
- Нужно обращать внимание и на день недели. Лучшими днями для засолки овоща считаются понедельник, вторник и четверг – так называемые «мужские дни».
- Квашеная капуста получится особенно вкусной, если луна будет находиться в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Благоприятные дни
По лунному календарю солить капусту следует, начиная с 5 дня новолуния и весь период растущей луны.
- В какие дни сентября лучше всего заниматься приготовлением: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 30 сентября.
- Благоприятные дни в октябре: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 30, 31 октября.
Считается, что молодая растущая луна способствует сохранению влаги в квашенных овощах, постепенному брожению. Вот почему они остаются упругими, хрустящими, вкусными, витаминными, долго не пропадают, и хранятся до самой весны.
Неблагоприятные дни
Самым неблагоприятным днем для приготовления квашеной капусты считается день, когда луна полная. По народным приметам, заготовки во время полнолуния быстро скисают и размягчаются. Это касается квашения большинства овощей. Исключение – одна лишь свекла.
Было замечено, что при полной луне овощи становятся будто ватными, легко отдают сок, а сами при этом практически не имеют вкуса.
Усугубляет прогноз квашенье при нахождении луны в водных знаках зодиака (Рыбы, Рак, Скорпион) и Девы. Соленья, приготовленные в такие дни, рискуют покрыться плесенью.
Неблагоприятные дни в сентябре и октябре 2022 года – 10 сентября и 9 октября.
Календарь на октябрь 2022 года
Принцип построения лунного календаря с благоприятными и неблагоприятными днями для квашения капусты прост. Прогноз делается по фазе луны.
Расшифровка обозначений: «зеленый» – благоприятный день, «красный» – неблагоприятный день, «черный» – нейтральный день.
Что делать, чтобы квашеная капуста удалась?
Существует поверье, что солить-квасить овощ нужно в хорошем, бодром настроении, с шумными посиделками и песнями. Если сам будешь кислым, то капуста быстро прокиснет, если солить ее с горечью и злобой – получится горькой. При упадке сил, усталому за квашенье капусты взяться – выйдет вялой, неаппетитной.
Дело каждого, прислушиваться к поверьям, или нет. Но есть в них логическое зерно. Усталый, злой, грустный человек часто невнимательный, и может по ошибке использовать не тот ингредиент, пересолить или не досолить блюдо.
Полезные советы
Наши предки солили капусту не в банках, а в деревянных бочках. Отчасти оттого она получалась столь вкусная, долго хранилась и не пропадала. Самыми лучшими считались тяжелые дубовые кадки. Чтобы капуста не скисала для удаления лишней кислоты в кадки опускали осиновую ветвь или поленце.
Тара для квашения существенно влияет на вкус и процессы брожения. Дерево дышит, отдает свои ароматы и дубильные вещества. К сожалению, не у всех есть возможность солить капусту в бочках и кадках. В таком случае следует использовать большие стеклянные банки или эмалированную посуду. Пластик, нержавейка, и в особенности алюминий негативно влияют на вкус кислых овощей. Они темнеют, быстро перекисают, могут приобретать химический или металлический привкус.
Полезные советы:
- Чтобы квашенная капуста удалась, нужно использовать большие, сочные, тугие и зрелые кочаны.
- Капусту следует отделить от кочерыжек, плохие листья убрать.
- Лучше всего капусту рубить крупным тяжелым и острым ножом. Специальные шинковки и кухонные комбайны часто вместо нарезки рвут капустные листы, выжимая из них сок. Овощная смесь быстро превращается в кашу.
- Можно солить капусту мелко и крупно порубленную, четвертинками и половинками, листами и даже целыми кочанами.
- Вкуснее получается соленье, если дно емкости застелить капустными листами.
- Капустными листами полезно укутать зреющую капусту сверху, чтобы не испарялась влага.
- Обязательная добавка – морковь. Морковка должна быть сахаристая, сладкая, чтобы процессы брожения проходили как следует.
- Добавить пикантности квашенной капусте можно, положив к ней кислых ягод (клюква, брусника).
- Солят овощ и со свеклой, и с яблоками. Стоит попробовать разные рецепты.
Значимый компонент блюда – соль. Ее нужно выбирать не менее тщательно, чем сорт овоща. Нельзя солить капусту йодированной солью и солью мелкого помола. Йод дает неприятный привкус, замедляет процессы брожения, необходимые для качественного результата. Мелкая соль Экстра сильно размягчает овощ, превращая капустные листы в тряпочки, вместо кисловатой хрустящей соломки. Правильно для засолки использовать соль крупного помола без каких-либо добавок.
Вопрос-ответ
Когда лучше солить, до или после Покрова?
Нет правильного ответа на этот вопрос. Квасить капусту в октябре можно и до, и после Покрова. Обычно с этого дня устанавливается стабильно холодная погода. Это имеет большое значение для тех, кто хранит заготовки в погребе или в гараже. В таком случае заниматься переработкой овоща лучше во второй половине октября, чтобы вовремя переставить тару в прохладное место.
Можно ли солить в ноябре?
Да. Если сорт позднеспелый, такой как Подарок, то и в ноябре кочаны можно солить. Они долго хранятся, остаются тугими. К ноябрю в овоще накапливаются сахара, что гарантирует качественное квашение.
Можно ли солить в новолуние?
В день новолуния капусту тоже стараются не солить и не квасить. В этот период активность всего живого самая низкая. Практически не активны бактерии, процессы брожения замедлены. Блюдо будет зреть очень долго.
Зачем солят капусту в полнолуние?
По поверьям, если заквасить капусту в полнолуние, она быстрее наберет нужную кислоту. Когда хозяйке нужно быстро получить кислую добавку для приготовления борща это знание очень выручает. Сам овощ получается не таким хрустящим и вкусным. Но для борща куда важнее кислота, которая образуется при квашении. Блюдо получается отменным.
Осень – лучшее время, чтобы солить и квасить белокочанную капусту. В конце сентября созревают средне- и позднеспелые засолочные сорта: Слава, Женева, Мидор, Белорусская. Кочаны в осенний период упругие, полные витаминов, и продаются по доступной цене. В какой день приступать к засолке, можно посмотреть по лунному календарю. Или выбрать день, согласно традициям предков, с 27 сентября по 8 октября. Стоит учитывать, что выбор благоприятной даты важен, но еще не гарантирует хороший результат. Многое зависит от рецепта квашеной капусты, тары, качества ингредиентов и других значимых мелочей.