Когда квасить капусту в октябре 2023 года по лунному календарю, чтобы вышла хрустящая и вкусная
Выбирая день, когда солить капусту в октябре 2023 года, опытные кулинары ориентируются не только на график своей занятости. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной и долго сохранилась, надо знать, в какие периоды можно заниматься заготовками, а в какие нет. Определяют подходящий срок по лунному календарю и положению созвездий. А также принимают во внимание народные приметы, связанные с засолкой.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Благоприятные и неблагоприятные по лунному календарю
Лунные фазы влияют на многие сферы жизни человека. Не является исключением и приготовление заготовок. Так, в периоды растущей Луны бактерии, запускающие процесс брожения, проявляют наибольшую активность. А это значит, что капуста быстрей и качественней просолится, и дольше сохранит полезные свойства.
Неподходящими считаются дни полнолуния и новолуния. Если квасить капусту в это время, она не получится сочной и хрустящей. Шинковка будет выглядеть так, будто ее готовили из изрядно подвявших листьев, и быстро скиснет.
Некоторые разногласия возникают у хозяек по поводу убывающей Луны. Одни утверждают, что это время также является неблагоприятным, поскольку активность бактерий снижается. Другие считают его нейтральным, но вполне подходящим для приготовления закуски.
Согласно лунному календарю на октябрь 2023 года, график подходящих, неподходящих и нейтральных дней выглядит так:
- благоприятные (растущая Луна) – 15-27 октября;
- неблагоприятные (полнолуние и новолуние) – 14 и 28 октября;
- нейтральные или условно благоприятные (спутник в фазе убывания) – 1-13 и 29-31 октября.
Существует поверье, что в неблагоприятные по лунному календарю дни нельзя не только делать, но и открывать заготовки. Считается, что так они быстрее скиснут или пересохнут.
Подходящие и неподходящие дни согласно зодиаку
Вкусовые качества и длительность хранения капусты зависят и от того, в каком созвездии находится Луна в момент приготовления засолки.
Наиболее подходящими считаются дни, когда спутник пребывает в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога, желательно в растущей фазе. Хотя многие хозяйки утверждают, что в эти периоды заготовка получается вкусной, даже если приготовлена на убывающую Луну.
Неблагоприятным является время, когда господствуют Рак, Дева и Рыбы. Шинковка будет мягкой, водянистой, быстро утратит сочность и заплесневеет.
Нейтральными называют периоды, когда Луна в Близнецах, Весах, Скорпионе и Водолее. Но, если делать заготовки, лучше выбрать время активности этих знаков, пришедшееся на растущую фазу.
Руководствуясь этими принципами, можно определить оптимальные сроки для любого месяца, и узнать, какие дни октября, октября и проч. наиболее подходят для работы с солениями.
Согласно зодиаку, лучше всего квасить капусту в октябре 2023 года в один из этих дней:
- 18 октября (растущая Луна, Стрелец);
- 19 октября (растущая Луна, Стрелец);
- 20 октября (растущая Луна, Стрелец и Козерог);
- 21 октября (растущая Луна, Козерог);
- 22 октября (растущая Луна, Козерог и Водолей);
- 27 октября (растущая Луна, Овен).
Условно благоприятными, когда спутник находится в фазе убывания, но при этом в подходящем знаке, являются следующие даты:
- 1 октября (убывающая Луна, Овен и Телец);
- 2 октября (убывающая Луна, Телец);
- 3 октября (убывающая Луна, Телец и Близнецы);
- 9 октября (убывающая Луна, Лев);
- 10 октября (убывающая Луна, Лев и Дева);
- 29 октября (убывающая Луна, Телец);
- 30 октября (убывающая Луна, Телец и Близнецы).
Неблагоприятные дни, когда квасить капусту нельзя:
- 6 октября (убывающая Луна, Рак);
- 7 октября (убывающая Луна, Рак);
- 8 октября (убывающая Луна, Рак и Лев);
- 11 октября (убывающая Луна, Дева);
- 12 октября (убывающая Луна, Дева);
- 13 октября (убывающая Луна, Дева и Весы);
- 14 октября (новая Луна, Весы);
- 25 октября (растущая Луна, Рыбы);
- 28 октября (полная Луна, Рыбы и Овен).
Нейтральные по зодиаку дни в октябре 2023 года такие:
- 4 октября (убывающая Луна, Близнецы);
- 5 октября (убывающая Луна, Близнецы и Рак);
- 15 октября (растущая Луна, Весы и Скорпион);
- 16 октября (растущая Луна, Скорпион);
- 17 октября (растущая Луна, Скорпион и Стрелец);
- 23 октября (растущая Луна, Водолей);
- 24 октября (растущая Луна, Водолей и Рыбы);
- 31 октябры (убывающая Луна, Близнецы).
На заметку. Если для работы над заготовками приходится выбирать один из нейтральных дней, лучше отдать предпочтение периодам, когда спутник в фазе роста. В октября 2023 года это 15-17, 23, 24 числа. В неблагоприятные по зодиаку дни, независимо от Луны, капусту лучше не квасить.
Что говорят народные приметы
Издавна считалось, что квасить капусту в октябре нужно только из кочанов, которые по осени были «прихвачены» первыми заморозками. Именно так она становится особенно хрустящей и наливается вкусным, насыщенным соком.
Есть и другие народные приметы, касающиеся этой заготовки:
- заквашивать капусту можно только в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг;
- не стоит заниматься солениями в «женское» время – в среду, пятницу и субботу;
- воскресенье – нейтральный день, но работать (согласно христианским традициям) все же нежелательно, только в случае крайней необходимости;
- нельзя делать заготовки в плохом настроении – это отразится на вкусе, качестве и сроке хранения блюда.
А также некоторые хозяйки утверждают, что самая лучшая закуска получается из приплюснутых, а не из шарообразных кочанов.
Секреты вкусной капусты
У каждой хозяйки есть свои хитрости, касающиеся соотношения ингредиентов, вида и количества используемых приправ при приготовлении засолок. Но есть общие принципы, которых стоит придерживаться, чтобы капуста получилась вкусной, сочной и хрустящей:
- Не стоит приступать к шинковке кочанов сразу после того, как они были срезаны. Лучше дать продукту «отлежаться» хотя бы неделю.
- Брать для заготовки рекомендуют только белые листья без повреждений. Зеленые, увядшие и подгнившие класть нельзя, они испортят вкус и вид блюда.
- Если в шинковку добавляется морковь, тереть ее лучше на крупной терке. При использовании мелкой закуска получается водянистой.
- Объем соли должен составлять примерно 2% от общей массы. Причем брать нужно крупную, каменную добавку, а не йодированную.
- Класть специи нужно в умеренных дозах, они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов. Лучше остановиться на небольшом количестве лаврового листа и перца-горошка.
- Продукты после шинковки надо хорошо разминать, так они отдадут больше сока.
- Нельзя квасить капусту в алюминиевой таре, иначе она приобретет неприятный, «металлический» привкус и малоаппетитный вид.
- После закладки закуски в емкость, где она будет настаиваться, нужно плотно утрамбовать ее. Для этих целей можно использовать «толкушку» для пюре.
- После утрамбовки требуется обязательно проткнуть массу до самого дна с помощью спицы или деревянной ручки кухонной лопатки. Это поспособствует выходу газов, образующихся в процессе брожения.
- Во время квашения надо держать емкость с капустой при температуре 18-22°C. В более холодной среде бактерии будут хуже «работать», а в тепле заготовка забродит.
- Чтобы готовое блюдо преждевременно не скисло, нужно положить в емкость веточку осины или корень хрена.
Капуста заквашивается примерно 1-1,5 недели. После этого закуска готова к употреблению.
Условия и сроки хранения квашеной капусты
По окончании брожения заготовку нужно поместить в холод, чтобы процессы жизнедеятельности бактерий замедлились, иначе продукт быстро скиснет и заплесневеет. Лучше, если температура будет ненамного выше 0°C. Можно поместить емкость не только в холодильник, но и в погреб, «холодную» комнату или на лоджию.
При создании оптимальных условий капуста может храниться до полугода. Если температура превышает +10°C, то не более нескольких суток. Поэтому в случаях, когда держать заготовку в холоде нет возможности, лучше готовить ее в таком объеме, чтобы она была съедена за 3-5 дней. Приготовить новую порцию можно в любой момент – капуста, морковь и приправы свободно продаются в течение всего года.
Практически на все овощные нарезки (салаты, квашения) идет 20 г. соли на 1кг резаной массы. Для капусты это самая идеальная величина соли. Сахар можно добавлять, а можно и не добавлять. Это действительно лишь подтолкнет капусту к брожению.